Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сколько длится выкидыш на ранних сроках и по какому сценарию он происходит

Все совершенно не так, как в кино

24 апреля 20240
Сколько длится выкидыш на ранних сроках и по какому сценарию он происходит

«Секс в большом городе»

Из фильмов мы привыкли к тому, что выкидыш происходит мгновенно. Вот женщина радуется тому, что у нее задержка и две полоски на тесте, в следующем эпизоде она выбирает для будущего ребенка имя, а затем идет в туалет, замечает кровянистые выделения и говорит: «Я потеряла ребенка». Но так ли происходит выкидыш на раннем сроке? Чаще всего — нет. Замершую беременность можно не заметить, выкидыш может произойти не сразу, а иногда понадобится медицинское вмешательство.

Сколько точно длится выкидыш?

Фактически, выкидыш не происходит за один день, как это показывают в кино. Процесс может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Многие гинекологи отмечают, что кровянистые мажущие выделения могут начаться еще до того, как плод отторгается маткой. И даже после того, как выкидыш произошел, кровотечения могут продолжаться до двух недель.

В среднем симптомы при самопроизвольном прерывании беременности длятся 2-8 недель.

Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем больший риск осложнений, тем дольше могут длить кровотечения и другие симптомы. Например, на самом раннем сроке — в первые 10 дней беременности — вы можете даже не заметить выкидыш и подумаете, что у вас менструация началась с задержкой. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка проходит путь по до матки и примерно на 10-й день имплантируется в ее стенки. В этот момент растет выработка гормона прогестерона, чтобы организм не отторг плод как нечто инородное. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, либо по другим причинам яйцеклетка сразу же отторгается и происходит выкидыш. Такую ситуацию часто называют биохимической беременностью.

В зависимости от типа выкидыша, симптомы могут быть заметными, а могут вообще не проявляться.

  • Симптоматический выкидыш. Сопровождается спазмами, кровотечением и кровянистыми выделениями, что указывает на то, что организм отторгает плод. В этом случае женщина должна обратиться к врачу, и он подскажет дальнейший план действий.

  • Замершая беременность: эмбрион или плод прекратили развиваться, но нет признаков кровотечения или спазмов, и организм не начал отторгать плод. Здесь основная опасность в том, что можно проходить с замершей беременностью несколько недель до очередного скрининга, и если срок уже большой (больше 12 недель), может понадобиться хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях плодное яйцо может продолжать развиваться даже без эмбриона внутри, что приводит к появлению симптомов беременности, таких как тошнота и болезненность груди, рост ХГЧ. Это называется анэмбриональной беременностью (или анэмбриония).

Какие типы выкидыша бывают

Сколько длится выкидыш на ранних сроках и по какому сценарию он происходит

«Немножко беременна»

Выкидыш может протекать по-разному, поэтому его разделили на несколько подвидов. В зависимости от того, с каким видом вы столкнулись, лечение также может быть разным. Но окончательное решение принимает врач, поэтому при тревожных симптомах стоит как можно скорей обратиться к гинекологу (при сильных болях и кровотечения — вызвать скорую помощь).

  • Полный (плод полностью вышел сам).

  • Неполный (плод вышел, но необходимо выскабливание матки).

  • Выкидыш до 12 недель.

  • Выкидыш с 13-й по 22-ую неделю.

  • Прогрессирующий, когда первые симптомы выкидыша (вроде мажущих кровянистых выделений) были проигнорированы, либо не помогло лечение по сохранению беременности.

  • Угроза выкидыша (но плод еще можно спасти).

  • Шейный выкидыш (плодное яйцо застряло в канале шейки матки).

  • Анэмбриония (плодное яйцо развивается без эмбриона внутри).

  • Привычный выкидыш (плодное яйцо не приживается третий и более раз подряд).

Сценарий самопроизвольного выкидыша

Когда выкидыш происходит сам по себе без медицинского вмешательства, то он проявляется в виде следующих симптомов:

  • Легкие кровянистые выделения и спазмы в течение нескольких дней.

  • Сильное кровотечение со сгустками и тканями в течение нескольких часов.

  • Легкое кровотечение до двух недель.

Варианты лечения выкидыша

Сколько длится выкидыш на ранних сроках и по какому сценарию он происходит

«Чего ждать, когда ждешь ребенка»

Сколько будет длиться выкидыш, также зависит от того, какой тип у вас установлен, какой у вас срок беременности и какое лечение выбрал врач. Например, в некоторых случаях специалист может предложить женщине подождать, когда матка сама начнет отторгать плод и эндометрий. Этот процесс занимает несколько дней, вплоть до 3 недель. В Европе и США примерно в 50% случаев придерживаются такой тактики.

После постановки диагноза выкидыша варианты лечения включают:

  • Ожидание появления симптомов и отхождения тканей плода самостоятельно (известное как выжидательная позиция). Длится от нескольких дней до 2-3 недель.

  • Прием лекарств, вызывающих спазмы и отторжение плода из матки (обычно на ранних сроках беременности). Процесс происходит в течение нескольких дней, симптомы могут сохраняться до 2 недель.

  • Ваккум-аспирация — обычно до 9 недель. Делается при внутривенном наркозе. Имеет осложнения и применяется в случае, если другие варианты не подходят.

  • Проведение процедуры хирургического выскабливания, при которой удаляется содержимое матки.. Также применяется под внутривенным наркозом, может иметь осложнения и применяется на сроках после 9 недель беременности и только в случае крайней необходимости.

Дают ли больничный при выкидыше?

В РФ согласно п. 55 Порядка, утв. Приказом №624н от 29.06.2011 женщине, которая перенесла аборт, в том числе ваккум-аспирацию или процедуру выскабливания в связи с выкидышем, положен больничный до 3 суток. Как и после любой операции, женщине оформляют лист временной нетрудоспособности.

Книга: «Календарь беременности — неделя за неделей»

Книга: «Календарь беременности — неделя за неделей»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения