Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

20-летняя Валерия Башкирова, сбившая двоих детей насмерть, вышла по свободу

Девушка вышла из колонии по УДО

28 августа 20234
20-летняя Валерия Башкирова, сбившая двоих детей насмерть, вышла по свободу

Летом 2021 года 18-летняя девушка, у которой на момент ДТП был стаж вождения 7 месяцев, сбила в Москве на улице Авиаторов троих детей, которые вместе с мамой и бабушкой переходили дорогу. Две женщины переходили улицу по пешеходному переходу, рядом с ними шли двое мальчиков 4 и 5 лет, а 9-месячную девочку катили в коляске. Мать и бабушка погибших мальчиков ступили на зебру, так как все машины перед ними остановились, но, пройдя полдороги, из-за других транспортных средств они не увидели мчащийся на них автомобиль, за рулем которого была Валерия Башкирова. На видео, опубликованном в СМИ, видно, что машина протащила мальчиков несколько метров. Один из них погиб на месте, второго отвезли на «скорой» в больницу, но спасти не смогли. Коляску с малышкой также задело, но девочка выжила.

По версии Валерии, она отвлеклась за рулем на телефон и не заметила пешеходов. Кроме того, девушка сослалась на ослепившее ее солнце, но эта версия не подтвердилась. В крови студентки не было ни алкоголя, ни наркотиков. В здании суда, когда выносили приговор, она плакала и показывала раскаяние, но это не повлияло на срок заключения. Валерия попросила у родителей погибших прощения, а ее отец выплатил пострадавшим 200 тысяч рублей на захоронение детей.

Девушку обвинили по статье 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух лиц» и назначили наказание — пять лет колонии-поселения. Свой срок виновница ДТП отбывала в Рязанской области.

20-летняя Валерия Башкирова, сбившая двоих детей насмерть, вышла по свободу
Источник:
Московский комсомолец

25 августа стало известно о том, что Валерия Башкирова досрочно выходит на свободу. Спустя два года заключения девушка вышла из колонии по УДО. Во время отбывания наказания Валерия активно участвовала в различных мероприятиях: красила яйца на Пасху, читала стихи на День космонавтики.

20-летняя Валерия Башкирова, сбившая двоих детей насмерть, вышла по свободу

Место аварии

20-летняя Валерия планирует начать жизнь с чистого лица. Первым делом девушка планирует отдохнуть и вернуться к учебе. Ранее в СМИ писали о том, что в 2023 году студентке суд заменил неотбытую часть наказания на принудительные работы. Валерия жила в исправительном центре и работала на мясокомбинате.

Валерия Башкирова, последние новости, фото, авария в Солнцево, студентка на мазде
Источник:
пресс-служба Никулинского суда Москвы

В Сети многих пользователей возмутила новость об условно-досрочном освобождении Валерии. «Как так можно? Жизнь двоих детей оценена в 2 года?» — эти и похожие комментарии пишут люди в соцсетях.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения