Фото №1 - 4 способа избавиться от старой мебели без затрат и с выгодой
Фото
Getty Images

Необходимость избавиться от старой мебели рано или поздно настигает каждого — ремонт, переезд, увеличение жилплощади, новые члены семьи. Некоторые предметы интерьера довольно габаритные, с ними особенно много хлопот. О том, какие могут быть варианты, об их плюсах и минусах мы узнали у специалиста.

Денис Евтеев

Денис Евтеев

мебель, предметы интерьера

директор по развитию бренда «Цвет диванов»

1. Продать или отдать даром

Можно разместить информацию на сайтах объявлений. В соцсетях есть группы по обмену вещами (различные свопы — когда люди меняются или просто отдают кому-то ненужную одежду, мебель, технику в хорошем состоянии) или помощи нуждающимся.

Плюсы:

  • Мебель послужит еще кому-то. Возможно, достаточно долго: ведь не развалюху вы предлагаете, в самом деле! Это экологичный рациональный подход к вещам. И очень современный.

  • За свой предмет мебели вы получите что-то нужное — или определенную сумму денег или другую вещь в обмен.

Минусы:

  • Придется потратить время: сделать фотографии в хороших ракурсах; создать аккаунт, если у вас его еще нет; опубликовать объявление и следить за ним; отвечать на вопросы других пользователей.

  • Нужно общаться с большим количеством людей, и не все они будут тактичны. Может случиться так, что кто-то договорится с вами о вывозе в конкретный день и время, а потом пропадет без объяснения причин.

  • Потратив время и нервы, можно понять, что предложение невостребованно.

2. Обновить своими руками (или в мастерской) и пользоваться дальше

Если мебель не вышла из строя, а только эстетически устарела или у него износилась обивка, можно дать ей вторую жизнь: перебрать и смазать механизмы, обновить продавленные подушки, перетянуть обивку, перекрасить. Это тоже разумный современный подход, который позволит не только дать вторую жизнь старой вещи и вписать ее, например, в новый интерьер, но и отлично провести время!

Плюсы:

  • Старая мебель может оказаться вовсе не старой. Огрехи внешнего вида исправимы, и она продолжит служить.

  • Это экономит деньги, выделенные на новую покупку. Особенно если проблема была только в том, что вещь устарела внешне.

  • Разбор и сбор механизма, смена обивки, покраска и прочие работы по усовершенствованию могут стать увлекательным досугом для всей семьи. Вы вместе научитесь чему-то новому и полезному, а это сближает.

  • Есть вероятность, что, попробовав это раз, вы откроете в себе настоящую страсть. И тогда держись вся остальная мебель в квартире, у родственников и друзей — мастер дизайна уже идет! Как знать, вдруг это то самое хобби, а то и новое дело, которое вы давно искали?

Минусы:

  • Затраты времени и сил — если это не «ваше» хобби, такая импровизированная мастерская в квартире может быстро надоесть.

  • Финансовые затраты в случае, если все идет не по плану — на новую обивку, детали или услуги профессионалов. И, в конце концов, на переход к плану номер один или три. Все-таки здесь нужны интерес и терпение.

  • Этот вариант не подойдет, если новая мебель нужна уже сейчас.

3. Выбросить

Еще совсем недавно этот вариант был одним из основных. Но сейчас так относиться к вещам уже не принято. Если уж мебели не суждено продолжить жизнь, ее стоит хотя бы грамотно утилизировать.

Плюсы:

  • Быстро и недорого.

  • Понятно, что делать: разобрать и вытащить на свалку для крупногабаритного мусора, отвезти на переработку или заказать вывоз мусора по объявлению

Минусы:

  • Это неразумная и не экологичная трата материалов — дерева, металла и других частей, которые можно переработать и снова превратить в ресурс для производства новой мебели.

  • На полигоне мебель будет разлагаться много-много лет и некоторые ее части «доживут» даже до поколения наших правнуков.

  • Все равно требуются время и силы на то, чтобы найти помощников и вынести громоздкую мебель. К тому же, это платная опция.

4. Сдать по trade in и зачесть стоимость при покупке

Трейд-ин — система, когда покупатель отдает продавцу старый товар, и его стоимость учитывается при покупке. С мебелью по этой система в России работают в основном крупные и международные компании. В частности, в некоторых можно сдать старый диван в обмен на новый.

Плюсы:

  • Возвращается от 20 до 50% стоимости старой мебели. Чем «моложе» мебель, тем выше скидка. Как правило, начальный «возраст» мебели — до 5 лет. Но кое-где принимают и вещи постарше.

  • Некоторые компании помогают с вывозом — старую мебель забирают при доставке новой.

  • Экологичное решение — 93% материала идут на переработку

Минусы:

Как правило, компании принимают только произведенные ими же предметы мебели. Дело в том, что технологии сборки, как и материалы для нее у всех производителей разные, а от них зависит технология переработки и утилизации: оборудование подбирается с учетом определенных условий. Но если вы планируете менять мебель каждые 2-4 года, можно купить новую сразу в магазине, который работает по программе трейд-ин.