как выбрать детскую ванночку для купания
Фото
Getty Images/iStockphoto
Наталья Лапочкина

Наталья Лапочкина

маркетинг

региональный менеджер по маркетингу Stokke AS

1. А можно сразу во взрослую?

У многих родителей возникает резонный вопрос: зачем покупать детскую ванночку, если в доме есть большая ванна? Во-первых, новорожденный не нуждается в большом пространстве — в маленькой ванночке он будет чувствовать себя спокойнее. К тому же там купать ребенка намного удобнее и безопаснее, чем в общей. И, конечно, маленькую ванночку гораздо легче мыть, а также проще наполнять. Например, в случае отсутствия (на даче) или временного отключения горячей воды.

2. Размер и (без)опасные материалы

Основными параметрами детских ванночек являются длина (от 85 до 100 см) и объем (как правило, он составляет от 30 до 60 л). Перед покупкой не забудьте проверить сертификат изделия: качественные детские ванночки сделаны из нетоксичных материалов. Стенки должны быть гладкими и легко поддаваться мытью.

3. Дополнительная поддержка

Незаменимый помощник для родителей — специальная горка-вставка для новорожденных, поддерживающая малыша в процессе купания. Горки бывают трех основных видов:

  • пластиковая;

  • тканевая;

  • сетчатая горка-гамак.

4. Виды и конструкции

Встречаются модели с уже встроенными горками — так называемые анатомические ванночки. У них есть минус: их довольно трудно мыть.

Разумеется, остаются еще классические ванночки, непривычные для многих надувные и ванночки, в которых малыш находится практически в сидячем положении (их еще называют «мамин животик»). И большинство из них занимает достаточно много места в стандартной ванной комнате. А вот, например, ванночка со складывающейся конструкцией станет гораздо более эргономичным вариантом. Ее не только удобно хранить, но и легко брать с собой в поездки

5. В первое плавание

Устанавливать детскую ванночку на столы и стулья небезопасно, так как предмет не будет достаточно хорошо закреплен. Ставить ее прямо внутрь большой ванны тоже не лучший вариант: придется постоянно наклоняться, да и доступ к малышу останется только с одной стороны.

Для надежного размещения ванночек созданы специальные подставки, которые поднимают их на комфортную для взрослых высоту и одновременно снижают нагрузку на спины мам и пап. К тому же в конструкции некоторых подставок предусмотрены сушка для белья, держатель для шампуня или даже пеленальный столик.

Обращайте внимание на ножки подставки — на них обязательно должны быть надеты резиновые или силиконовые фиксаторы, исключающие скольжение конструкции и обеспечивающие ее надежность.

Чистое удовольствие

Перед использованием ванночку, конечно, нужно промыть специальными детскими средствами. Использовать мощные очищающие средства не стоит: впоследствии они могут вызвать у малыша аллергию.

Больше полезных и интересных материалов об уходе за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.