Когда мы разрешаем животному забираться к нам или к ребенку в кровать, мы о многом забываем. Например о том, что за пушистыми лапками и милой мордочкой кошки, скрывается настоящий хищник. И что животное во многом руководствуется рефлексами, и может нечаянно причинить вред вам или малышу. Не говоря уже о том, что питомец может быть переносчиком различных болезней. Ветеринарный врач Анна Макарова рассказала Parents.ru, в каких еще случаях совместный сон опасен, и как отучить кошку или собаку от привычки залезать к ребенку в постель.

Фото №1 - 5 причин, почему брать кошку или собаку в постель — плохая и опасная идея
Фото
Getty Images
Анна Макарова

Анна Макарова

главный врач ветеринарного центра Vet.city

1. Аллергия

Аллергия на животное ― это всегда реакция на определенные белки. Самый распространенный кошачий аллерген ― белок Fel d 1. Он содержится в основном в слюне кошки, но из-за вылизывания распространяется по всей поверхности ее тела ―  причем неважно, есть ли у нее шерстяной покров.

Если у ребенка небольшая аллергия на этот белок, то при тесном контакте с кошкой, а ее ―  с подушкой и постельным бельем, аллергия усилится. Если вы замечаете у малыша конъюнктивит, зуд в области глаз или носа, чихание, кашель, кожные реакции ―  изолируйте животное на время сна и усильте гигиеническую обработку помещения.

Кроме назначенных врачом антигистаминных препаратов, проявления аллергии снижают влажная уборка, увлажнение воздуха, обработка поверхностей от шерсти. Многие родители думают, что если у ребенка не было аллергии на кошку или собаку, то и не будет, но это не всегда так: панель аллергенов у человека может расширяться в течение жизни.

Фото №2 - 5 причин, почему брать кошку или собаку в постель — плохая и опасная идея
Фото
Getty Images

2. Паразиты

У питомца, особенно если правила его содержания не соответствуют гигиеническим требованиям, могут быть внешние и внутренние паразиты ―  и видно их не всегда. В основном у кошек и людей разные паразиты и не все кошачьи «гости» опасны для человека. Например, аскариды не приживаются в человеческом кишечнике, но даже транзиторно попадая в организм ребенка, могут натворить там бед. 

Еще один распространенный кошачий паразит ―  токсоплазма, вызывающая токсоплазмоз. Чтобы им заболеть, надо очень постараться ―  контактировать с кошачьими экскрементами, пролежавшими на воздухе сутки. 

Но основная опасность ― это лямблии. Лямблии у животных есть четырех типов, один из них ― общий с людьми. То есть, если кошка не обработана от глистов (даже домашних кошек нужно обрабатывать каждые 3 месяца) или ест сырое мясо, гуляет на улице, то шансы получить от нее лямблий или кошачью аскариду при близком контакте вполне реальны.


Если у кошки нет симптомов кишечных инфекций, если она проверена на лямблиоз и обработана от паразитов, то находиться с ней рядом безопасно: других кишечных инфекций при прямом контакте она передать человеку не может. Даже коронавирус у кошек и собак свой, видотипичный

3. Кожные заболевания

Дерматофитоз, или лишай, есть у всех млекопитающих и легко передается от кошек и собак к человеку, и дети особенно восприимчивы к этой грибковой инфекции. Но если кошка не гуляет и не имеет кожных проявлений, вероятность ее заражения крайне мала. А если они есть — обследуйте питомца у ветеринарного дерматолога и не допускайте контакта и тем более совместного сна детей и питомца.

Фото №3 - 5 причин, почему брать кошку или собаку в постель — плохая и опасная идея
Фото
Getty Images

4. Животное пугливо

Сон с питомцем,  особенно с кошкой, может быть небезопасным, если  его  реакция на испуг или внезапную боль — агрессия или резкие движения. Например, испугавшись чего-либо спросонья, она может резко отпрыгнуть, оттолкнувшись от ребенка. Если когти питомца не подстрижены, есть вероятность, что животное поцарапать ребенка. Это же касается и животного с неврологическими проблемами: например, если в определенной позе или при неудачном прикосновении ему больно. 

5. Сбивает режим

Многие кошки просыпаются в пять утра или раньше: в природе у них время охоты, а значит, можно поймать ногу под одеялом и покричать, что миска пуста. В итоге это может расшатать не только режим, но и нервную систему и родителей, и детей. 

Фото №4 - 5 причин, почему брать кошку или собаку в постель — плохая и опасная идея
Фото
Getty Images

Как объяснить ребенку, что спать вместе с любимцем пока не стоит

Самое главное — не пугать ребенка глистами, лишаем и другими «страшилкам», чтобы не формировать у него фобии и негативные ассоциации с животными. Взаимодействие с ними обогащает, помогает развивать эмоциональный интеллект и снимает стресс. Лучше объяснить ребенку, что во сне мы двигаемся и можем случайно  навредить кошке или собаке. Например, котенка или чихуахуа можно придавить своим весом — это опасно. 

Как отучить животное лезть в постель

Важно предложить животному альтернативу: свое место, лежанку, домик рядом с кроватью (если дело не в аллергии и не в нарушении режима сна). Большинство собак это вполне устроит: для них важно просто находиться рядом с хозяином. Собаку надо приучать к команде «место» методом положительного подкрепления: давать лакомство, сухарик, хвалить, когда собака идет туда. 

С кошками все немного сложнее. Отучить кошку спать с человеком можно только, если закрывать в дверь в комнату и несколько ночей игнорировать ее попытки взять спальню штурмом. Когда она поймет, что ее действия бесполезны, то прекратит их и найдет для сна другое место.

Можно попробовать приучить ее к лежанке или домику. Место для сна должно вызывать у кошки положительные эмоции, быть спокойным и безопасным. У нее должно быть много укрытий разного типа, с  разными покрытиями, и тогда она, скорее всего, выберет себе убежище по душе. Для приучения к нему можно использовать средства на основе кошачьих феромонов и трав (кошачья мята, мататаби).

Важно не отпугивать и не прогонять ее: это не позволит создать доверительную атмосферу и построить отношения с животным. Если отучить питомца самостоятельно не получается, поможет кинолог или специалист по коррекции поведения кошек.

Фото №5 - 5 причин, почему брать кошку или собаку в постель — плохая и опасная идея
Фото
Getty Images

Всегда ли надо отучать?

Конечно, нет. Тесный физический и эмоциональный контакт, если он приятен и не противопоказан обеим сторонам, — это своего рода обмен положительной энергией. Если тактильный контакт, тепло, мурчание приятны человеку, то они принесут ему только пользу. 

Надо понимать, что в вопросе «спать или не спать» огромную роль играет ответственное отношение к животному. Если оно здорово, раз в год проходит ветеринарный контроль, привито, ежеквартально обрабатывается от паразитов, содержится в чистоте, если к нему не применяется насилие (это вызывает ответную агрессию и ломает психику), то риски от совместного с ним сна минимальны.

И конечно, важно объяснять ребенку, что котик или собачка все чувствуют и понимают, что им тоже бывает больно, неудобно или страшно — например, когда рядом с ними кричат, если их хватают, таскают на руках, тискают. Нужно воспитывать в ребенке уважение к потребностям и автономии тела питомца, чтобы кошка или собака не боялась маленького и малопонятного, но самого важного в семье существа.