Кофе — самый популярный напиток в мире. С приятного ритуала приготовления чашечки американо или капучино начинается утро у миллионов людей. Кто-то этим и ограничивается, но большинство не может обойтись без кофе в течение дня.

5 привычек любителей кофе, которые приводят к раннему старению

О том, что кофе полезен, не знает только ленивый. Учеными давно доказано, что напиток обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижает риск развития нейродегенеративных состояний. Но нужно помнить про умеренность и правила употребления кофе, чтобы сохранить здоровье и не ускорять естественные процессы старения организма.

Кофе содержит более 1000 биологически активных соединений, в том числе кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы. 

Какие ошибки чаще всего допускают любители кофе и тем самым вредят своему здоровью?

1. Количество

Кофе не тот напиток, который можно пить через каждые два часа — полезно только умеренное употребление.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nutritional Neuroscience Journal, употребление более шести чашек кофе в день влияет на работу головного мозга, увеличивая риск развития деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера на 53%.

По данным ученых, дневная норма для взрослого человека без хронических заболеваний — не больше 3-4 чашек молотого кофе объемом 250 мл (максимум 400 мг кофеина в день).

Но нужно понимать, что степень воздействия на организм определяется количеством кофеина, который зависит от способа приготовления напитка. Крепость эспрессо из кофемашины, напитка из френч-пресса или гейзерной кофеварки будет отличаться.

5 привычек любителей кофе, которые приводят к раннему старению

2. Кофе на ночь

Кофеин сохраняется в крови достаточно долго. Эксперты подсчитали: организму требуется не менее 10 часов, чтобы освободиться от кофеина, содержащегося в одной чашке кофе, сообщает издание Times Now.   

Поэтому лучшее время для кофе — это утро, можно получить заряд необходимой после сна бодрости. Днем ароматный напиток тоже не помешает и избавит от сонливости. Вечером от напитка с психоактивным веществом стоит отказаться, если хотите хорошо выспаться. После чашки кофе заснуть сложнее. Но полноценный отдых нужен для сохранения здоровья. Это один из факторов, замедляющих старение.

Кроме того, по мнению ученых, избыток кофеина в головном мозге способствует увеличению бета-амилоида — белка, связанного с нарушением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера.

3. Сладкий кофе

Привычка пить кофе с сахаром или сиропом приводит к скачкам уровня сахара в крови, нарушению липидного обмена и уровня холестерина. Но это еще не все последствия. Так, ученые медицинской школы Гарварда в исследовании, опубликованном в Clinical Interventions in Aging, выявили негативное влияние чрезмерного потребления сахара на когнитивные функции мозга, особенно у людей пожилого возраста.

Врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Михаил Кутушов напоминает, что при чрезмерном потреблении сахара организм становится более уязвимым, в том числе и для вирусов:

- Избыток сахара в рационе запускает порочный круг резистентности к инсулину, вызывает выброс воспалительных цитокинов, повреждает кровеносные сосуды и активирует иммунную систему для восстановления этих областей. Из-за сахара также растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Если сразу отказаться от сладкого кофе сложно, нужно начать с уменьшения порции сахара. Постепенно появится привыкание к новому вкусу.

4. Неправильный питьевой режим

Ошибку допускают те кофеманы, которые увлекаются бодрящим напитком, но забывают про необходимость пить в нужном количестве простую воду. Кофе обладает мочегонным эффектом, и, чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно постоянно восполнять дефицит жидкости. Медики советуют после каждой чашки напитка выпивать стакан чистой воды. Недостаток влаги негативно сказывается на состоянии кожи, работе ЖКТ, уровне энергии и так далее.  

5 привычек любителей кофе, которые приводят к раннему старению

5. Горячий напиток

«Напиток температурой 80 градусов может вызвать серьезные ожоги чувствительных клеток слизистой пищевода», — говорит врач общей практики Дебора Ли. Слова эксперта подтверждает исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition: риск развития рака пищевода вырастает в 5,5 раза у тех, кто пьет «очень горячий» кофе.

«Доктор Питер».