чем вторая беременность отличается от первой, личный опыт, отзывы, осложнения во время беременности, короткая шейка матки, отеки
Фото
NataliaDeriabina / iStock / Getty Images

Умеет все-таки наш организм преподносить сюрпризы. Казалось бы, женщина все та же, но одна ее беременность может быть абсолютно не похожа на другую. В этом я убедилась на собственном опыте. Вот чем моя вторая беременность отличалась от первой.

Я готовилась

В первую беременность я и не знала, что нужно сделать прививку от краснухи, заранее сделать флюорографию и вылечить зубы. Ко второму зачатию подходила более ответственно. За 3 месяца до дня «икс» проверилась на инфекции, сдала все анализы, привилась от краснухи и гриппа, сделала флюорографию. В это же время начала принимать фолиевую кислоту. А еще отслеживала овуляцию, делала тесты, мерила базальную температуру… К чему такие «ритуалы»? Дело в том, что на второго ребенка я решилась в 34 года, спустя 5 лет после первых родов. И очень боялась, что сразу зачать малыша не получится. К счастью, беременность наступила с первой попытки.

Появился легкий токсикоз

«Как же мне повезло!» — думала я, когда наблюдала за беременными подругами. Бедняжек постоянно тошнило, а меня токсикоз обошел стороной. Но это в первый раз, а во второй временами был легкий дискомфорт. Впрочем, наизнанку все-такие не выворачивало.

Меня постоянно морозило

Говорят, когда ждешь мальчика, тебя бросает в жар, а мамы будущих девочек, наоборот, мерзнут. С сыном от жары я не страдала, но и не мерзла. А вот с дочкой в первые два месяца действительно постоянно куталась в теплые кофты.

Живот начал расти сразу

как растёт живот при беременности
Фото
Getty Images

Я из тех мам-партизанок, которые о беременности сообщают едва ли не по дороге в роддом. С первым малышом скрывать свое положение мне удалось почти до третьего триместра. А вот во вторую беременность живот начал расти уже на 10-й неделе.

Врачи говорят, что это вполне нормальное явление. Мышцы живота после первой беременности более растянуты. Однако так быстро увидеть округлившийся живот я была не готова. К концу срока я сравнила свои объемы за первую и вторую беременность. Оказалось, что в этот раз живот был на 10 сантиметров больше.

Я не боялась заниматься спортом

В первый раз увидев две полоски на тесте, я тут же забросила все тренировки. Боялась, что любая активность навредит малышу. Но во вторую беременность я осмелела и продолжила ходить в тренажерный зал. Конечно, нагрузку пришлось снизить, да и со штангой приседать я уже не рискнула, но в целом старалась не расслабляться. К сожалению, вскоре со спортом пришлось завязать, и вот почему…

Начались осложнения

Боли в пояснице и внизу живота — кого из беременных этим удивишь? Только все эти симптомы появляются уже ближе к родам, а я еще и половины срока не отходила. А потом на УЗИ поставили диагноз — короткая шейка матки. Для справки: из-за этой патологии случается до 42% выкидышей и преждевременных родов. Со спортом тут же сказали завязать. И не только со спортом.

Фото №1 - Личный опыт: чем вторая беременность отличается от первой
Фото
Getty Images

Пришлось отказаться от секса

Бедный мой мужчина «сидел на голодном пайке» почти всю беременность. Но что поделать: врачи прописали половой покой. Все из-за той самой короткой шейки матки. А ведь в первую беременность я и знать не знала про такой диагноз.

Появился геморрой

Раз уж я тут с вами откровенничаю, расскажу и про это. До первых родов геморрой был для меня лишь темой для глупых шуток. Но во вторую беременность эта напасть объявилась сразу, и шутить сразу расхотелось.

Развился варикоз

Еще один «бонус» для будущей мамы. Ноги внезапно начали покрываться сосудистыми сеточками. А под конец беременности мой терапевт разглядел легкий варикоз. Рожать велел в компрессионных чулках. Пообещал, что после родов все, скорее всего, пройдет. Однако фиолетовые звездочки на ногах так и остались.

Были сильные отеки

Настолько сильные, что кожа на ногах начала болеть. Два курса капельниц, процедуры абдоминальной декомпрессии, мочегонные средства и, конечно, брусничные компоты — ничего не помогало справиться с этими чудовищными отеками, настолько сильными, что мои острые щиколотки исчезли из виду. Обувь не налезала, с трудом удавалось натянуть лишь старые разношенные кроссовки. Но уже на следующий день после родов все отеки спали, и я от непривычки удивлялась, насколько у меня, оказывается, худые ноги.

Рано отошла слизистая пробка

Та самая, что заполняет цервикальный канал и защищает малыша от инфекции. В первую беременность я ее и не заметила — скорее всего, слизистая пробка отошла уже во время родов. А вот во вторую беременность подозрительное «нечто» показалось еще на 38 неделе. В принципе, ничего страшного в этом нет. Отошедшая пробка не означает, что роды вот-вот начнутся. В итоге я даже слегка «переходила» — родила в 40 недель и 4 дня. Прямо, как в первый раз.

В общем, две мои беременности оказались абсолютно разными. С одной стороны, во второй раз было меньше страхов и переживаний. С другой, далась она тяжелее. Лишь одно было неизменно — оба раза я хотела, чтобы все побыстрее закончилось, и я уже, наконец, увидела своего малыша.