Фото №1 - 5 вещей, которые помогут похудеть после родов без вреда для здоровья
Фото
Stígur Már Karlsson /Heimsmyndir / E+ / Getty Images

Что можно делать в первый месяц после родов?

После родов организм мамы переживает серьезный и сложный процесс восстановления. Возвращается в норму положение внутренних органов, устанавливается лактация, понемногу стабилизируется гормональный фон.

Сразу после выписки из роддома мама может делать лишь 5 вещей: лежать на животе, лежать на спине, отдыхать, радоваться жизни, ничего не делать.

Женщина адаптируется к малышу: даже если ребенок не первый, этап знакомства каждый раз проходит заново. Возможно, первенец много спал и ел с аппетитом, но второй ребенок может просыпаться много раз за ночь и требовать постоянного контакта «кожа к коже».

Тело и мозг работают «на пределе», и малейшее легкомыслие навредит как физическому, так и психологическому здоровью. Это относится и к спортивным занятиям.

Тома Белявская

Блогер, автор марафона по послеродовому восстановлению, мама двоих детей

www.instagram.com/tomabloom/?hl=ru

Когда начинать занятия?

Необходимо отказаться от тренировок хотя бы до окончания родовых кровотечений — в среднем это 40 дней после родов. А лучше продлить спокойный период еще на месяц, так как самое безобидное упражнение может спровоцировать кровотечение вновь.

Все остальные занятия следует начинать исключительно с разрешения врача-гинеколога. Первые тренировки проводите без утяжелений, с низкой интенсивностью. Будьте осторожны, слушайте свое тело и никуда не спешите.

Фото №2 - 5 вещей, которые помогут похудеть после родов без вреда для здоровья
Фото
Getty Images/500px Plus

После 2-3 месяцев можно начать выполнять приседания, а также ягодичный мост: необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях и повторять подъемы таза, опираясь на стопы и плечи. Мышцы ягодиц при этом напряжены, руки лежат вдоль туловища.

Эти упражнения очень полезны для мышц, но прежде чем включить их в тренировку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание — 70% красивой фигуры

Фото №3 - 5 вещей, которые помогут похудеть после родов без вреда для здоровья
Фото
Getty Images

Специальной «диеты кормящей матери» не существует. С осторожностью вводятся только продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

В остальном питание должно быть здоровым и сбалансированным. Мясо, овощи, фрукты, зелень и крупы содержат полезные вещества, которые необходимы не только маме, но и малышу. К тому же правильное питание поможет быстрее вернуть красивую фигуру.

Не стоит грустить и ругать себя за потерянную форму. Ваш организм 9 месяцев вынашивал ребенка, а это колоссальная работа. Он заслужил благодарность и время, чтобы восстановиться. 

Яна Пешкова

Кандидат фармацевтических наук, нутрициолог, лайфстайл коуч

www.instagram.com/ya_peshkova/?hl=ru

На что стоит обратить особое внимание?

На поздних сроках беременности плод и внутренние органы женщины давят на диафрагму, поэтому она работает лишь в половину обычной амплитуды. Недостаток кислорода приводит к постоянной слабости, сонливости, вызывает ощущение апатии.

Высокой нагрузке подвергаются мышцы тазового дна и живота. Они слабеют, теряют упругость и эластичность, становится сложнее поддерживать поясницу. Последствия могут быть серьезными: опущение органов, недержание, геморрой, снижение либидо.

Также во время беременности заметно изменяется осанка. Плечи становятся покатыми и заворачиваются вперед, увеличивается наклон таза. Поясница испытывает высокую нагрузку, и женщина часто ощущает боль.

Фото №4 - 5 вещей, которые помогут похудеть после родов без вреда для здоровья
Фото
Getty Images/Westend61

С чего начать тренировки?

Каждый организм индивидуален. Не полагайтесь на опыт подруг или советы из сети. Роды могут пройти без осложнений или с разрывами, естественным путем или при помощи кесарева сечения. Все это влияет на время восстановления. Определить, готова ли женщина к нагрузкам, может только врач-гинеколог.

Возвращение к физической активности молодая мама может начать с дыхательной гимнастики. Она нормализует работу диафрагмы и одновременно обеспечивает мягкую нагрузку на мышцы живота и тазового дна. Помните о том, что повышать интенсивность тренировок нужно очень плавно, прислушиваясь к ощущениям.

Фото №5 - 5 вещей, которые помогут похудеть после родов без вреда для здоровья
Фото
Neustockimages/Getty Images/Vetta

Справиться с болью в спине позволят наклоны, вытягивание вверх, прогибы в пояснице. Они приводят тело в оптимальную позицию, улучшают тонус мускулатуры, и красивая осанка возвращается. Женщина чувствует себя более уверенно, ощущает прилив сил и хорошего настроения.

 Восстановление после родов — время, когда нужно относиться к своему организму особенно бережно. Вы пережили сильнейшее потрясение, и стремление вернуть красивую фигуру должно отойти на второй план. Дайте своему телу передышку: первые месяцы пролетят очень быстро, и вы непременно возвратитесь к активной жизни. 

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.