как удалить пятно от травы на джинсах
Фото
Legion Media

Учитывая, что джинсы это универсальная одежда для походов или активных игр, следов от свежей травы не избежать. Если под рукой нет специальных пятновыводителей, то можно вооружиться хозяйственным мылом, щетками, нашатырным спиртом и вспомнить старые добрые рецепты. Повезет, если придется сводить с джинсов свежее пятно — его легче удалить. Со старыми загрязнениями придется повозиться.

1. Хозяйственное мыло и щетка

Если заметили пятно на джинсах, не нужно пытаться его удалить мокрой салфеткой — только размажете и закрепите след на ткани. Лучше, когда вернетесь домой, промочите пятно горячей водой, натрите его хозяйственным мылом и отложите минут на 15. Потом потрите щеткой или губкой, намыльте еще раз и постирайте в машинке в режиме «удаление пятен». Если с первого раза не помогло, повторите процедуру.

2. Кипяток

Еще один способ свести свежий след от травы с джинсовой одежды. Для высохших  загрязнений не подходит. Итак, нужно натянуть полотно ткани над чашкой и обильно полить на пятно из чайника кипятком. А затем постирать вещь.

3. Сода

Сделайте кашицу из соды и воды и нанесите ее, втирая, на испачканное место. Пусть вещь полежит с «пятновыводителем» минут 20-30, затем постирайте вручную мылом или в машинке с порошком.

4. Нашатырный спирт

Приготовьте раствор: в стакан теплой воды добавьте 1 чайную ложку нашатырного спирта. Полейте загрязнение (старые пятна от травы тоже можно удалять таким способом) и оставьте минут на 30-40, за это время должна пройти реакция, которая поможет обесцветить зеленые разводы. Затем потрите пятно хозяйственным мылом, щеткой и промойте горячей водой. Далее стирайте вещь в машинке или вручную с помощью моющего средства.

5. Перекись водорода

Способ подходит для светлой ткани. Темные джинсы может осветлить. Перекисью водорода нужно полить пятно с внешней и внутренней стороны джинсов. А через несколько минут постирать вещь в машинке или вручную. Вместо перекиси водорода подойдет столовый уксус 6-9%.

6. Спирт

Пропитайте пятно со следами свежей зелени спиртом. Выбирайте для этого бесцветный одеколон или медицинский спирт. Через полчаса потрите ткань хозяйственным мылом, еще отложите для осветления минут на 20-30, а затем загрузите джинсы в стиральную машину.

Что делать не нужно

  • Экспериментировать с разными моющими средствами. Можно закрепить загрязнения на одежде еще сильнее. Помните, джинсовая ткань — натуральная, с нее труднее вывести следы от травы.

  • Замачивать джинсы с пятном от свежей травы в холодной проточной воде — в ней может содержаться хлор, который еще больше закрепит следы от зелени на ткани.

  • Использовать сильнодействующие отбеливающие средства, например, «Белизну» на цветной ткани — останутся белые пятна.