Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 специй, которые должны быть в каждом доме

Натуральные приправы способны не только улучшить вкус блюда, но и поправить здоровье

7 июля 20230
6 специй, которые должны быть в каждом доме
Источник:
Getty Images

На прилавках супермаркетов можно найти сотни видов различных приправ — для плова, борща, курицы, салатов и закусок. Как выбрать те, что принесут пользу нашему организму, рассказывает врач-дерматовенеролог Роман Иванов.

Эксперт отмечает, что полезнее всего добавлять в блюда полностью натуральные специи без усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и других химических примесей. А еще стоит поостеречься с приправами, если есть проблемы с ЖКТ — некоторые специи способны раздражать его.

Кроме того, если вы принимаете какие-то препараты, стоит проконсультироваться с врачом по поводу их сочетания с приправами — некоторые способны повлиять на всасывание таблеток.

Итак, как же выглядит базовый набор специй, которые должны быть на кухне у каждого?

Черный перец

6 специй, которые должны быть в каждом доме

Настоящая палочка-выручалочка — перец можно добавлять буквально в любое блюдо, и каждый раз он будет придавать ему пикантность. При этом специя помогает снижать уровень холестерина в крови, разгоняет углеводный обмен и защищает слизистые ротовой полости от бактерий.

Корица

6 специй, которые должны быть в каждом доме

Если употреблять ее не только в булках, а, например, с кофе, кашами и йогуртами, специя пойдет вам только на пользу. Врачи отмечают, что корица — это природный катализатор метаболизма и помогает жирной пище перевариваться быстрее.

Из других важных свойств корицы можно назвать ее способность сохранять чувство сытости в течение долгого времени, расширять стенки сосудов (полезно людям с гипертонией).

Паприка

6 специй, которые должны быть в каждом доме

Красный сладкий стручковый перец, перемолотый в порошок — что может быть лучше для борща или утренней шакшуки? Эта специя также приносит немалую пользу нашему организму: оптимизирует работу органов ЖКТ, подавляет газы и спазмы. Кроме того, паприка способна улучшить кровоток и снижает риски тромбообразования.

Имбирь

6 специй, которые должны быть в каждом доме

Порошок из имбиря можно добавлять не только в глинтвейн и чай, но и в блюда на основе рисовой, гречневой лапши — лучше всего в паре с соевым соусом. В имбире содержатся витамины E, K и C, витамины группы B, железо, калий, кальций и магний. Все это жизненно необходимо для нашей сердечно-сосудистой системы — да и кости за такой «букет» важных микро- и макроэлементов явно скажут «спасибо».

А еще специя содержит гингерол, который оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Так что имбирь во время сезона простуд — одна из самых важных специй на вашей кухне.

Чеснок

6 специй, которые должны быть в каждом доме
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Перемолотый в порошок чеснок также очень удобен при готовке. В специи помимо огромного количества витаминов и минералов содержится соединение аллицин. Оно оказывает антиоксидантный эффект на клетки нашего организма и защищает их от воздействия свободных радикалов. А значит — снижает риски развития онкологии.

Кориандр

6 специй, которые должны быть в каждом доме
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эту пряность часто добавляют в выпечку, глинтвейны, чай. В ее составе присутствует аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, фосфор, магний и калий. Все это позволяет приправе улучшать состояние стенок сосудов и костного скелета, благотворно влиять на давление и нервную систему в целом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения