Бодрящий и ароматный: три рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сейчас невозможно точно определить, какой европейский народ придумал глинтвейн и когда это было — этот напиток известен как минимум со времен Древнего Рима. Тогда патриции, чтобы улучшить вкус вина, добавляли к нему специи. Потом напиток распробовали простые граждане, усовершенствовали технологию и поняли, что он не только расслабляет и радует приятным вкусом, но еще и отлично согревает в холод.

Сладкое вино варили на улицах и угощали желающих во время рождественских гуляний во многих странах Европы. Так и закрепилась за глинтвейном слава зимнего напитка. Традиционная рецептура состоит из сухого вина, которое нагревают с добавлением разных пряностей и подслащивают сахаром или медом.

Согревающий эффект глинтвейна объясняется сосудорасширяющим эффектом от красного вина и большим количеством специй. Но, как утверждают диетологи, безалкогольный напиток действует так же! От такого глинтвейна больше пользы для здоровья, а по вкусу он ничем не уступает оригинальному напитку. Рецепт глинтвейна в домашних условиях — ниже. Так что можно смело устраивать семейный праздник зимнего глинтвейна (безалкогольного). Главное — приготовьте заранее керамические кружки или стаканы из толстого стекла — так по правилам подается этот напиток.

Виноградный глинтвейн

Основа здесь — виноградный сок (1 литр), смешанный с апельсиновым или яблочным (200 мл). Нагреваем его на медленном огне, не доводя до кипения — примерно до 70 градусов, затем добавляем смесь пряностей по вкусу. Это может быть кардамон (1/3 ч.л), 4-5 палочек гвоздики, корица (1/3 ч.л), рубленый корень имбиря (20 г), 1-2 звездочки бадьяна. Напиток убираем с плиты, даем немного постоять и добавляем цедру лимона или апельсина, мед или сахар по вкусу. Можно положить несколько долек яблока.

Читайте также: Морковный или персиковый? Эксперт назвала сок, способствующий росту ребенка

Глинтвейн из чая и вишневого сока

Завариваем крепкий черный чай (200 мл), переливаем в эмалированную посуду и нагреваем, не доводя до кипения. В горячий чай вливаем 1 литр вишневого (можно гранатовый, клюквенный) сока. Снова подогреваем и добавляем кожуру и мякоть апельсина (или лимона), несколько долек свежего яблока. Секрет заключается в том, чтобы не давать напитку закипеть. Затем добавить специи (обязательно гвоздику, мускатный орех, корицу, остальные — по желанию). Сладость глинтвейну придаст мед или сахар.

Читайте также: Не только тарталетки: как еще подать на стол красную икру — 8 аппетитных вариантов

Глинтвейн из сухофруктов    

Сначала нужно сварить компот из сушеных и свежих фруктов. Если возьмете ягоды и фрукты с ярким терпким вкусом, глинтвейн получится пряным и ароматным. Хорошо сочетаются яблоки, груши, инжир, чернослив, клюква. Добавьте свежих красных ягод для цвета (вишня, малина, клюква, слива) и аромата (мандарины, апельсины). Сначала проварите в воде сухофрукты, потом положите свежие ягоды и снова прогрейте несколько минут. Уменьшите огонь и добавьте в напиток пряности и специи. Удобнее воспользоваться готовым набором. Обычно в глинтвейн кладут корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, кардамон, цедру лимона или апельсина, душистый перец, бадьян.

Читайте также:3 простых рецепта с мандаринами, от которых дети будут в восторг