«Я нечаянно!» 6 травм, которые дети наносят родителям

Плеснуть грязной водой в глаза, стукнуть головой в переносицу, падая, увлечь за собой крепко держащую тебя за руку маму — вот далеко не полный перечень «сюрпризов», которые малыш может ненароком преподнести любому взрослому. Насколько они опасны? Разбираемся вместе со специалистами.

Фото
Getty Images
Елена Кудряшова

Елена Кудряшова

офтальмолог

Юрий Глазков

Юрий Глазков

ортопед-травматолог

1. Малыш, только еще делающий первые шаги, упал и потянул за собой маму, которая держит его за руку. Мама упала, ударилась спиной, после чего почувствовала сильную боль

При падении на спину человек редко получает серьезную травму. Высота небольшая, к тому же мама наверняка одета, а одежда смягчает удар. Обычно дело ограничивается ушибом. Он неприятен, место ушиба болит, но травма неопасная. На месте ушиба может появиться синяк, 2-3 дня сохраняется отек, боль может чувствоваться на протяжении недели.

Но при неудачном падении, хрупкости костей, сопутствующих заболеваниях позвоночника возможны переломы позвонков. Симптомы:

  • напряжение мышц спины;

  • сильная боль, интенсивность которой увеличивается при малейшем движении;

  • затрудненное дыхание в момент травмы.

Обращайтесь к врачу, если: боль усиливается при движении, вне зависимости от того, в движении вы или в покое, со временем увеличивается интенсивность боли, видна деформация позвонков, на спине открытая рана, проявились неврологические симптомы (слабость мышц, нечувствительность отдельных участков кожи, необычные ощущения в виде покалывания, щекотания и т.п.).

Врач направит на рентген. Если будут выявлены нарушения, для уточнения повреждений может потребоваться компьютерная томография.

2. Из-за того, что мама подолгу носит ребенка на руках, появляются боли в спине

Вес новорожденного около 3 кг, в 1 год малыш весит уже 10 кг. Для физически не подготовленной женщины это серьезное испытание. Когда силы и выносливости мышц не хватает, нагрузку берет на себя позвоночник. Отсюда и боли в спине. Чтобы их не было, надо натренировать мышцы, но это займет определенное время. А пока суд да дело, научитесь:

  • правильно поднимать малыша: руки и ноги полусогнуты, станьте прямо напротив ребенка и поднимайте его, напрягая в первую очередь мышцы ног и брюшного пресса, а не спины;

  • правильно носить ребенка: держите его как можно ближе к себе. Чем дальше вы отстраняете малыша, тем больше нагрузка.

Кроме того, поддержать позвоночник поможет ортопедический корсет.

Укрепить мышцы спины помогут курс массажа и занятия фитнесом. Если боли сильные или долго не проходят, покажитесь ортопеду. Возможно, образовалась протрузия или грыжа диска.

Фото
Getty Images\iStockphoto

3. Ребенок, находясь на руках у мамы, головой ударил ее в переносицу

Если ребенок ударил маму головой и из носа потекла кровь, обычно можно обойтись без помощи врача. Надо зажать ноздри, будто собираясь нырять, и минут через 10 их отпустить. Не стоит: заталкивать в нос вату (она обязательно присохнет) и запрокидывать голову назад (кровь все равно будет течь, но не на ковер, а в желудок), а также поминутно разжимать ноздри, проверяя, не прекратилось ли кровотечение.

Чтобы понять, есть ли перелом костей носа, обратите внимание на следующие симптомы:

  • боль не прошла через полчаса-час после травмы;

  • нарастающий отек;

  • резкая боль при попытке дотронуться до носа

  • затрудненное носовое дыхание (следует проверить каждую ноздрю).

При подозрении на перелом стоит обратиться в травмпункт и, даже если нет деформации носа, сделать рентген.

Неправильное срастание костей может привести к затруднениям при дыхании и рецидивирующим воспалительным процессам. Застарелые переломы лечатся только хирургически. Так что не откладывайте визит в травмпункт.

4. Ребенок ткнул пальцем прямо в глаз

Чаще всего офтальмологам приходится иметь дело как раз с такой травмой. При этом обычно ноготок царапает роговицу, т.е. возникает ее эрозия. Роговица глаза — самый чувствительный орган нашего организма, и любое ее повреждение вызывает очень сильную боль, слезы, покраснение, отек. Человек не может открыть глаз. Можно сразу закапать любые антисептические капли для глаз. Затем лучше все же обратиться к офтальмологу, чтобы он выяснил, насколько повреждение серьезно, глубоко и при необходимости назначил лечение. Чаще всего эрозия роговицы исчезает бесследно и достаточно быстро: очень острая боль длится примерно 2 дня, затем постепенно стихает, и роговица без проблем заживает.

5. Взрослый получил удар в глаз тупым предметом (кулачком, пяткой, игрушкой)

Скорее всего, он успел инстинктивно зажмуриться. Тем не менее в момент удара родитель чувствует боль, видит вспышку перед глазом, но это достаточно быстро проходит и нередко — бесследно. Однако на всякий случай надо проверить, не пострадал ли глаз. Для этого нужно закрыть не попавший под удар глаз и внимательно посмотреть, не сузилось ли поле зрения у глаза, который получил удар: не появилось ли плавающих помутнений, потемнений, затуманиваний и т.д.

Если такие симптомы есть, необходимо как можно скорее посетить офтальмолога. Такая травма называется контузией глазного яблока и имеет разные степени тяжести. При легкой степени не будет абсолютно никаких последствий, а вот при тяжелой возникают серьезные проблемы — например, разрыв оболочек глаза или отслойка сетчатки. Дома с этим справиться нельзя.

Фото
PeopleImages/Getty Images

При травме доктор обязательно осмотрит глазное дно, чтобы выяснить, нет ли каких-либо фатальных последствий внутри глазного яблока, не лопнули ли сосуды, не отслоилась ли сетчатка и т.д. Затем врач назначит лечение.

6. Во время игр в ванной ребенок плеснул грязной водой или шампунем в глаза. Летом на пляже или в песочнице в глазах у мамы может оказаться песок

В этом случае надо очень хорошо промыть глаза проточной водой. Но если песка или жидкости много, просто зачерпывая ладонью воду из-под крана, тщательно промыть глаза очень сложно. Нужно взять большой шприц (он же шприц Жане) — чем больше, тем лучше. Снять с него иголку, набрать в шприц воды, направить струйку воды прямо в глаз и таким образом несколько раз его промыть. Это первая помощь при попадании в глаз любых едких и грубых веществ: жидкости, раствора, шампуня, порошка. Они вымываются очень долго и большим объемом воды. Потом нужно закапать антисептические капли и, если дискомфорт остается, идти к врачу. Разобравшись в причинах, он назначит лечение.

Больше полезных материалов о здоровье малыша и мамы — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Могу добавить еще один пункт из личного опыта - зафигачить в два годика бабушке амбарным замком (детство советское, да, такие и игрушки) в висок. Бабушка выжила, не переживайте)