6 вещей, которые нельзя говорить тревожному ребенку
Фото
Legion Media

Чего ни в коем случае нельзя говорить тревожному ребенку, чтобы не довести его до еще большего эмоционального стресса.

1. «Учись справляться с этим»

Большинство из нас склонны довольно часто говорить такие вещи детям. Если ребенок искренне беспокоится, он хотел бы, чтобы кто-то сначала понял его страхи и беспокойства и помог ему справиться с эмоциями. Попытка искренне разобраться в проблемах вашего ребенка — лучший ответ в этой ситуации.

2. «Не глупи!»

Упрощение проблем вашего ребенка на самом деле не решит их. Такое заявление может в конечном итоге заставить его чувствовать себя хуже.

3. «К утру все будет хорошо»

Говорить: «Поспи немного, и все будет в порядке» имеет смысл, если ребенок не слишком переживает, и свою роль играют яркие эмоции и усталость. Но в случае серьезного беспокойства новый день принесет то же самое чувство подавленности или беспокойства.

аутизм симптомы как распознать, как узнать, что у ребенка аутизм, что делать
Фото
Getty Images

4. «Успокойся!»

Ребенок может неправильно истолковать ваше спокойствие в отношении ситуации и понять его как безразличие. В такое случае это лишь еще больше расстроит его, приведет к настоящему эмоциональному стрессу.

5. «Это ужасно!»

Вместо того, чтобы помочь вашему ребенку справиться с его тревогами, вы показываете себя таким же эмоциональным и напряженным. Таким образом вы становитесь уже не взрослым, каким должны быть в глазах малыша, а таким же тревожным ребенком.

6. «Перестань! Веди себя хорошо»

Дети могут прибегнуть к необычному поведению, если они обеспокоены. Вместо того, чтобы ругать их, попытайтесь понять, почему они так себя ведут.