5 ситуаций, которые приведут в ярость любую маму
Фото
Getty Images

Психолог Кристаль Хейс уверена: даже если мама говорит, что никогда не ругает ребенка, это не значит, что она на него не злится. Никто не любит чувствовать себя неидеальным.

«К сожалению, после вспышек ярости, мама чувствует себя подавленной, уставшей. Ей становится стыдно признать, что она в бешенстве из-за поведения ребенка», — говорит эксперт.

«Последней каплей» может стать любой поступок. Но некоторые вещи делают все дети — и бесят они абсолютно всех родителей.

Когда ребенок не хочет ложиться спать

Сергей Михалков неплохо разбирался в детской психологии. Одно только стихотворение про мальчика, который тянет время перед сном, чего стоит!

Все просто: если ребенок весь день носился по стенам (и сводил вас с ума), вы, скорее всего мечтаете, о моменте, когда он ляжет спать, и начнется ваше свободное время. И тут начинается: хочу попить, хочу поесть, хочу еще одну сказку. Мне не уснуть, полежи со мной.

Как не сойти с ума:

Чтобы не сорваться на ребенка, никогда не откладывайте свои дела на момент, «когда он уснет». Если вы хотите принять ванну, поесть, постарайтесь сделать это до того, как начнете укладывать малыша.

Когда братья и сестры начинают скандалить

Если вы мечтали, что ваши дети станут лучшими друзьями, скорее всего, вас будут бесить их ссоры. А ссоры неизбежны: дети начнут делить место под солнцем, игрушки и любовь родителей.

Как не сойти с ума:

Говорите себе — это нормально. Люди, даже если они друг другу родные, должны уметь устанавливать границы, это нужно для взрослой жизни. Вмешивайтесь в конфликты только, если это переходит в реальные потасовки.

5 ситуаций, которые приведут в ярость любую маму
Фото
Getty Images

Когда ребенок шумит и разбрасывает вещи

Маму на взводе может раздражать любой шум и малейший беспорядок. Вы только убрали в комнате, а пол снова покрыт ровным слоем игрушек. Вы едва уложили младшего, а старшая включила мультики на полную громкость. Вы пытаетесь успеть что-то сделать, а именно в этот момент детям захотелось перекусить. Вы даже не поймете, на каком именно моменте вас сорвет.

Как не сойти с ума:

Определите место, где всегда будет спокойно и аккуратно. Например, спальня. Когда вы ощущаете, что сейчас сорветесь, идите туда хотя бы на 10-15 минут. И не пытайтесь делать 100 дел одновременно. Вы не многорукий Шива.

Когда вы опаздываете, но никто не торопится

Урок начнется через 10 минут, а ваш школьник еще сидит на кровати в трусах и одном носке? Вы уже полностью оделись и тут понимаете, что грудничку надо срочно сменить памперс? Если такие ситуации случаются время от времени, к ним можно отнестись с пониманием. А если они повторяются каждое утро?

Как не сойти с ума:

Начинайте собираться на 20 минут раньше. А если уже понимаете, что опаздываете, предупредите об этом тех, кто вас ждет, включите музыку и постарайтесь расслабиться — вы сделали все, что от вас зависит.

Когда дети требуют телефоны за столом

Конечно, это бесит, когда ребенок ест, уткнувшись в телефон. И неважно, что там у него: соцсети, игра или электронная книга. А еще сильнее раздражает, когда они — в ответ на просьбу убрать гаджет — начинают огрызаться: мол, вам можно, а нам нельзя?

Как не сойти с ума:

Ставить границы. Мы не берем гаджеты за стол — это правило семьи. Важно: соблюдать правило должны все — и взрослые, и дети. Когда ребенок поймет, что родители не прикрываются «взрослостью», то смирится с правилом.