Мой ребенок — плакса. Как научить его справляться с эмоциями, что делать если ребенок плакса
Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Полина спрашивает:

«Сыну 6 лет. Чуть повысишь на него голос, сразу в слезы. На любое замечание может расплакаться. Поссорился с кем-то из детей — опять глаза на мокром месте. Скажите, это период у ребенка такой или нужно как-то исправлять ситуацию?»

Ирина Сидорова
Ирина Сидорова
Психология

Семейный психолог, психотерапевт

— Не такой, как все. Чуткий, внимательный, с глубоким, все понимающим взглядом — он никогда не останется незамеченным. Этот ребенок замечает нюансы отношений между людьми, незамедлительно реагирует на несправедливость и быстро пасует перед лицом опасности. Окружающие видят в нем ребенка со странностями, а некоторые даже приписывают кучу диагнозов. Почему переделывать таких детей не имеет смысла?

Что не так с высокочувствительными детьми

Некоторые дети рождаются с уникальной способностью видеть, слышать, чувствовать в несколько раз сильнее обычного человека. Им от природы дано замечать то, что не видит глаз обывателя. Психологи называют это термином ВЧР — высокочувствительный ребенок. Он словно высокоточный аппарат, считывающий малейшие колебания воздуха от крохотных движений колибри.

Общество считает их странными, воспитателям и учителям они бывают в тягость, да и сами родители порой задумываются, все ли в порядке с их чадом.

Каждый такой ребенок будет проявлять сверхчувствительность с самых первых минут своей жизни. Их часто могут беспокоить жесткие складки одежды, выводить из себя громкие звуки и ввергать в истерику малейшие несоответствия цветов в одежде. Это не каприз, не прихоть, и от этого не лечат. Эта особенность нервной системы различать едва заметные изменения с целью глубокого анализа и дальнейшей передачи практически сакральных знаний. Таких детей немало, примерно 20%, они очень важны с точки зрения развития общества.

Какие комментарии постоянно слышат родители высокочувствительных детей:

  • «Не успел я посмотреть на него строгим взглядом, как ваш сын уже начал хлюпать носом. А когда я сделал замечание по поводу разговоров на уроке, так и вовсе разразилась истерика. С этим надо что-то делать, может, сходить к врачу?»

  • «Ваша дочь очень ранима. Она страдает и по поводу своих синяков, и за соседа не преминет поплакать. Книги читаем с валерьянкой — тут никаких нервов не хватит ее успокаивать, каждой букашечке достанется по слезинке».

  • «В группе детского сада все дети играют вместе, а ваш сын отказывается. Он и дома такой упрямый?»

как быстро снять стресс
Фото
evgeny atamanenko/Getty Images/iStockphoto

Истерика на ровном месте или способность чувствовать сильнее других

Однако любой сложный механизм подразумевает бережное отношение, и малейший перегруз способен вызвать сбой работы и даже серьезную поломку. Так, высокочувствительный ребенок «ломается», когда подвергается насмешкам одноклассников, или когда видит обесценивающие взгляды родителей. Дети отчаянно пытаются сохранить свою внутреннюю целостность, однако им не хватает на это сил.

Проблема состоит в том, что с высокочувствительным ребенком бывает достаточно трудно — и педагогам, и родителям. Вот учитель только поднял бровь, только подумал о том, чтобы найти источник шума, а наш маленький локатор уже понял, чем может обернуться дело.

Его цепкий ум проанализировал мельчайшие движения мускулатуры лица наставника, просчитал возможные варианты развития событий, ужаснулся последствиями и к моменту, когда назвали его имя, пришел в полное исступление. Со стороны может показаться, что не произошло ничего необычного, но наш герой уже дошел до своего предела, и чтобы скинуть весь груз напряженной работы ума, ушел в истерику и слезы. Система перегрелась.

Никто не любит плакс, никто не хочется возиться с постоянным нытиком и нюней. Только стоит отметить, что высокочувствительному ребенку тоже непросто жить в мире, где все видят 7 цветов, а ему посчастливилось различать все 140.

Это отнимает силы, потому и одиночество с упрямством становятся единственным спасением. Да, таким детям нужно в несколько раз больше поддержки. Да, им важно чувствовать опору в близком человеке. Да, ему невыносимо больно, когда даже папа с мамой в глубине души хотели бы его переделать.

Что изменится после рождения ребенка
Фото
Getty Images

Как помочь ребенку справиться со своими эмоциями

Тяжкая ноша или дар богов — судить вам. Только вот именно высокочувствительные дети способны замечать все великолепие этого мира в его красках, переливах мелодий и оттенках вкусов. Мир был бы унылым без таких детей, ведь им доступно для восприятия все то, что мы называем богатством жизни.

Вот несколько советов родителям, которым посчастливилось растить высокочувствительных детей.

  1. Следите за режимом дня и питанием любимого чада. Ежедневно нервная система ребенка работает в усиленном режиме и даже легкий недосып способен пробудить настоящего монстра в вашем маленьком олененке.

  2. Начните говорить «да» эмоциям вашего ребенка. Он имеет на них такое же право, как на вдох и выдох.

  3. Найдите сильную сторону вашего малыша и делайте акцент на ее развитии: спорт, искусство, фокусы. Позитивное подкрепление в интересной сфере будет давать чувство уверенности и опоры в жизни.

  4. Научите справляться со своими эмоциями. Расскажите, какие чувства бывают, для чего они нужны и как сделать так, чтобы они не накрыли с головой. Хорошим решением будет заняться дыхательными практиками, например, цигун или посещать уроки вокала.

  5. Объясните ребенку, что он имеет право проигнорировать чужое мнение и сказать «нет». Защита собственных психологических границ — важнейший навык, способный уберечь от множества разочарований.