Ежегодно снимается большое количество фильмов про школу, но не все они подходят для самых маленьких, будущих первоклассников. В нашем списке фильмов про школу есть как современные, так и советские киноленты для зрителей разного возраста.

«Гарри Поттер и философский камень», 2001 год

Для какого возраста: в фильме указан возрастной ценз 12+, но на самом деле первая часть снята режиссером Крисом Коламбусом (автором комедии «Один дома»), а он знает, как сделать по-настоящему детское кино. Поэтому, в отличие от других частей, первую можно смело смотреть с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

В фильме много волшебства, от которого ребенок придет в восторг. Несмотря на то, что в 2022 году сложно удивить детей спецэффектами из «нулевых», съемочная команда от души постаралась над декорациями и атмосферой. До сих пор фильм обожают многие дети, ему нет аналогов.

В фильме 11-летний Гарри Поттер — мальчик-изгой среди своей родни, в школе магии и волшебства находит друзей, осваивает магию и учится выкручиваться в самых сложных ситуациях.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984 год

Для какого возраста: подойдет для детей-дошкольников.

Какие советские фильмы посмотреть? Этот фильм определенно стоит! Сюжет кинофильма, на котором выросло не одно поколение, показывает тандем двух совершенно разных друзей — скромного и застенчивого Васи Петрова и выдумщика и балагура Пети Васечкина. Они борются за внимание одноклассницы Маши Старцевой, и каждый из них привык действовать по-разному. Но этим комедия и хороша. Она показывает, что можно дружить и выкручиваться из разных историй независимо о того, каким характером тебя наделила природа. Комедия состоит из пяти динамичных историй, которые не успеют надоесть самым маленьким зрителям.

Любопытный факт: в 80-е, когда был снят фильм, чиновники хотели его запретить из-за того, что школьники вели себя «не по-советски». Зато сейчас их выходками никого не удивить.

«Республика Шкид», 1966 год

Для какого возраста: от 6 лет.

Фильм рассказывает об экспериментальной школе, которая пытается исправить беспризорников и «халдеев». Разумеется, у вежливых учителей старой закалки это не получается, и в учебном заведении быстро происходит революция.

Картина будет интересна и родителям — ведь она основана на реальных событиях. Она очень ярко показывает, какой хаос творился в 1920-е после Октябрьской революции и в период Гражданской войны. Дети вынуждены были воровать, чтобы прокормиться.

«Чудак из пятого „Б“», 1972 года

Для какого возраста: возрастной ценз 0+, подойдет для разного возраста.

Фильм рассказывает историю пятиклассника Бори, которого назначили вожатым в класс. Поначалу он не справлялся с большой ответственностью, которую на него возлагали. Но потом у него начало все получаться.

Комедия показывает, как может изменить непоседу и хулигана важная должность, которую ему доверили.

«В стране невыученных уроков», 1969 год

Для какого возраста: возрастной ценз 0+, подойдет для самых маленьких.

Если для просмотра фильмов ребенок должен дорасти до определенного возраста и созреть, то мультфильмы подойдут для самых маленьких. Главный герой советского мультфильма — лентяй и двоечник Витя Перестукин, который плохо делает уроки, а ответы в математике у него никогда не сходятся. И вот он попадает в страну, где сталкивается со своими ошибками, и если он их не исправит, случится беда.

«Первоклассница», 1948 год

Для какого возраста: дошкольный и младший школьный возраст

Фильмы про мальчиков были, теперь поговорим о кино для девочек. В картине «Первоклассница» героиня Маруся Орлова становится ученицей первого класса. Но она довольно капризная и избалованная девочка — мамина и бабушкина радость (папа-летчик в отъезде). Правда, она настолько сильно рвется в школу, что сама без родителей приносит документы.

Советские реалии точно удивят вашего ребенка. Наверняка не обойдется без вопросов, что это за странные платья на школьницах и почему у них в классе нет мальчиков.

«Баранкин, будь человеком»

Для какого возраста: возрастной ценз 0+, подойдет для самых маленьких.

Мультфильм, снятый по одноименной книге Валерия Медведева, давно стал классикой. В нем два ученика, которые явно не отличаются хорошей успеваемостью и поведением, решают, что проще быть воробьем. Но и в их жизни быстро разочаровываются и становятся то бабочками, то муравьями. Пройдя все превращения, ребята понимают, что лучше оставаться людьми.

7 фильмов про школу, которые обязательно нужно посмотреть вашим детям
Фото
Кадр из мультфильма