как приучить ребенка пить воду
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Пользу от воды для ребенка нельзя недооценивать. Она помогает улучшить состояние при астме и аллергии, снижает усталость, улучшает память и, конечно, предотвращает обезвоживание.

Но что делать, если малыш требует только соки да лимонады? Вот простые способы, с которыми ребенок начнет пить больше простой воды.

Добавьте в воду фруктов

Если вашему ребенку сложно отказаться от напитков со вкусом, попробуйте добавить в воду фрукты. Ягоды, апельсины, лимоны, лайм, ананас в стакане с водой придадут ей легкий вкус и аромат. К тому же, допив свой напиток, ребенок получит «награду» — оставшиеся на дне фрукты и ягоды он сможет съесть.

Еще один способ привлечь внимание ребенка к воде — бросить в стакан замороженные фрукты или кубики льда с фруктами внутри.

Подарите ребенку особую бутылочку

Пусть ребенок сам выберет свой стакан или бутылочку с любимыми персонажами, из которой будет пить. Так он почувствует себя особенным, а каждый прием воды превратится в настоящий ритуал.

Используйте забавные соломинки

Еще один любимый детский ритуал — пить напитки с помощью трубочки. В продаже есть красочные многоразовые соломинки из пластика, силикона или нержавеющей стали. К некоторым в комплекте идет маленький ершик для чистки. Пусть ребенок выберет, какая соломинка ему по душе. И потом каждый раз, когда захочет пить, подавайте стакан воды с трубочкой. От такого оформления напитка любой ребенок будет в восторге.

7 хитрых способов приучить вашего ребенка пить больше воды
Фото
Аliexpress

Добавьте лед в забавных формах

Вода в стакане станет куда привлекательнее, если добавить немного замороженных фигурок изо льда. Сейчас в продаже можно найти формочки в виде сердечек, животных и даже черепов. Заморозьте несколько форм и в следующий раз, прежде чем дать стакан воды ребенку, попросите его выбрать тип льда, который он хочет добавить.

Используйте натуральный жидкий пищевой краситель

Если вашему ребенку действительно трудно пить воду вместо сока, попробуйте изменить ее внешний вид с помощью натуральных пищевых красителей. Так, клубника и малина дадут розовые оттенки, помидор — красные, шпинат окрасит воду в зеленый, а черника — в фиолетовый.

Чтобы получить концентрированный краситель, измельчите фрукт или овощ в блендере, затем процедите жидкость и нагрейте на плите до тех пор, пока большая часть воды не испарится. Далее добавьте несколько капель красителя в стакан с водой.

А вот искусственные пищевые красители добавлять не надо, даже если они безопасны для человека. Такие красители используют в малых дозах и в редких случаях — например, для выпечки. А добавлять их в ежедневный рацион не рекомендуют.

Будьте примером для ребенка

Не воспитывайте ребенка, а подавайте ему пример, учат психологи и педагоги. Малыши всегда подражают поведению взрослых и старших детей. Если они увидят, что родители регулярно пьют воду, всюду носят ее с собой, то и сами быстро приобщатся к этой полезной привычке.

Поставьте большую бутылку или кувшин с водой на видное место и расскажите ребенку, сколько жидкости в день вам нужно выпивать. В конце дня радостно похвастайтесь, что достигли своей цели — этот задор обязательно передастся и вашему ребенку, станет для него отличной мотивацией.

Объясните наглядно

Если ваш ребенок ходит на горшок, используйте эту возможность, чтобы подчеркнуть, как важно пить воду.

Слишком темная моча показывает, что организму не хватает воды. Скажите ребенку: нужно стремиться к тому, чтобы моча была более светлой. И это может стать для него сильной мотивацией. Каждый раз, как ребенок сходит на горшок, спросите, какого цвета его моча. И похвалите, если малыш «справился с заданием».

недержание у детей
Фото
filadendron / E+ / Getty Images
Екатерина Белова
Екатерина Белова
медицина

главный врач центра персональной диетологии «Палитра питания»

Сколько можно пить ребенку

  • От 6 месяцев до 3 лет — 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объем жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) — вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0,75). Но и эти расчеты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.

  • От 3 лет. Норма — 40 мл на 1 кг веса. Однако и эти стандарты условны: если ребенок захочет выпить чуть больше нормы, не нужно ему отказывать. Лишняя жидкость легко выйдет естественным путем.

Какую воду пить детям

Малышам до 3 лет рекомендуют пить детскую воду, в которой должно быть 200−400 мг минералов на 1 л. Детям старше 3 лет, у которых микрофлора кишечника уже сформировалась, можно переходить на продукцию для взрослых. Главное, чтобы жесткость воды не превысила 1 г/л, иначе она может уже в нежном возрасте спровоцировать нарушение обменных процессов и отложение солей.

Не следует давать ребенку кипяченую воду, так как при кипении все вредные примеси, соль и хлор кристаллизируются и оседают в виде накипи и взвесей и оказывают вред для здоровья малыша. Также не рекомендуется употреблять родниковую и тем более воду из-под крана.