детские соки и пюре состав
Фото
Getty Images/Brand X
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

диетология

врач-диетолог, к.м.н.

Детское питание в баночках — это продукты промышленного производства, которые гарантируют нам с вами то, над чем мы чаще всего не властны — высокое качество входящих в их состав продуктов. Соблюдение строгих требований к их свойствам, технологии приготовления питания и его составу жестко контролируется. А что мы можем сказать о домашнем сырье? Можем ли гарантировать, что в продуктах, из которых мы готовим малышу еду, нет опасных веществ — солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могли попасть в них из внешней среды? К тому же промышленное питание гарантирует нам не только отсутствие вредных элементов, но и присутствие полезных — многие детские продукты обогащены важными для развития малышей веществами. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте научимся читать этикетки.

Не содержит ГМ-компонентов

По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) — это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных, то есть искусственно созданных, компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм до конца не изучено, хотя известно, что они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.

Не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов

Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из пищевых добавок, тех, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

Без сахара / с добавлением сахара

Соки и пюре снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» — сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

В составе продукта — витамин С

Почти все соки и пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

Обогащено железом

В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

В составе пюре — крахмал или рисовая мука, пищевые волокна

Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи — немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) — а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон — пектины, карагенан. Благодаря им производители получают продукт нужной консистенции. Малышам, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.

Не содержит глютена

Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре чаще всего добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет. Чтобы избежать проблем, глютеносодержащие крупы стоит попробовать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Не содержит молока, лактозы

Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее — такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок — это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара — лактозы — самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Сок осветленный

Бывают соки с мякотью и без нее — их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, которые налаживают работу кишечника.

детские соки и пюре состав
Фото
Getty Images

Сок восстановленный

Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до первоначальной природной концентрации, отсюда и название — восстановленные.

Сок гомогенизированный

По размеру частичек мякоти фруктовые соки и пюре подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория лакомств предназначена для малышей с 6 месяцев.

Обогащено кальцием

Этот элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы.

Больше полезных материалов о питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.