Фото №1 - Диета для мозга: продукты, которые формируют интеллект с рождения и на всю жизнь
Фото
Getty Images
Ксения Варакина-Митрай

Ксения Варакина-Митрай

медицина

врач-биохимик, старший преподаватель медицинского факультета РГСУ

Развитие мозга малыша, внутриутробное во время беременности и в течение первых двух лет жизни, похоже на строительные леса: множество факторов, включая диету, влияют на то, как мозг будет работать на протяжении всей дальнейшей жизни. Нервные клетки растут, соединяются и покрываются миелином, который их защищает, создаются системы, определяющие, как ребенок — и взрослый, которым он становится, — думает и чувствует.

Процессы и связи, которые формируются в этот период, влияют на сенсорные системы, обучение, память, внимание, скорость обработки данных, способность контролировать импульсы и настроение и даже способность выполнять несколько задач одновременно или планировать.

Количество и качество этих связей не меняется после первых 1000 дней малыша. По сути, после этого изменений в головном мозге почти не происходит до самой старости.

Что еще влияет на развитие мозга:

  • Окружающая среда, в которой живет ребенок

  • Его взаимодействие с родителями,

  • Атмосфера в семье, в которой его воспитывают.

  • Большое значение имеет грудное вскармливание —  помимо того, что материнское молоко  является идеальной первой пищей, во время кормления происходит тесный тактильный контакт с матерью, кожа к коже.

Фото №2 - Диета для мозга: продукты, которые формируют интеллект с рождения и на всю жизнь
Фото
Getty Images

Какие вещества должны содержаться в грудном молоке и прикорме, которые необходимы для здорового развития мозга:

  • Белок. Он содержится в мясе, птице, морепродуктах, бобах и горохе, яйцах, сое, орехах и семенах, а также в молоке, кефире, твороге.

  • Цинк. Что интересно, пища, в которой больше всего цинка, — это устрицы, но их давать малышу все же не стоит. Получить микроэлемент можно также из мясных и молочных продуктов, рыбы и орехов.

  • Железо. Мясо, бобы и чечевица, обогащенные злаки и хлеб, темные листовые овощи и печеный картофель являются одними из лучших источников железа.

  • Холин (витамин В4). Мясо, говяжья печень, молочные продукты и яйца содержат много холина, а еще он есть в овощах (картофель, капуста, шпинат) и других продуктов.

  • Фолиевая кислота. Достаточное количество этого питательного вещества особенно важно для беременных, так как поддерживает формирование нервных связей и препятствует повреждению структур мозга свободными радикалами. Фолиевая кислота содержится в печени, шпинате, обогащенных злаках и хлебе.

  • Йод. Морские водоросли и морепродукты — отличные источники йода для мамы. Малыш же может их получить из йодированной соли, молочных продуктов и обогащенных злаков.

  • Витамин А. Продукт с самым высоким содержанием витамина А — это печень. Малыши получают его из моркови, сладкого картофеля и шпината.

  • Витамин D. Это «витамин солнечного света», и лучший способ получить его — это выйти на улицу. Он есть в жирной рыбе, такой как лосось, а также в рыбьем жире и в обогащенных им продуктах, например, обогащенном молоке.

  • Витамин B6.  Достаточное количество этого витамина нужно, чтобы формировались эффективные, «полезные», связи между нейронами, улучшая способность малыша к обучению и память. Некоторые ученые предполагают, что употребление пищи богатой витамином В6 в детстве снижает вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка, а также заболеваний, связанных с расстройствами настроения (депрессия, биполярное расстройство) во взрослом возрасте. Лучшими источниками витамина B6 являются печень и другие мясные субпродукты, рыба, крахмалистые овощи, например, картофель, а также фрукты (кроме цитрусовых).

  • Витамин B12. Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают нервные клетки от негативного воздействия факторов окружающей среды. Тем не менее избыток Омега-3 может привести к воспалению или даже развитию опухолей в головном мозге, поэтому необходимо употреблять достаточно Омега-6, чтобы Омега-3 проявляли только свои положительные свойства. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием. Их легче всего найти в жирной рыбе и рыбьем жире, они содержатся и в некоторых других маслах, а многие продукты, включая детские смеси, также обогащены ими.

Фото №3 - Диета для мозга: продукты, которые формируют интеллект с рождения и на всю жизнь
Фото
Getty Images

Для некоторых беременных женщин и грудничков получение этих питательных веществ может оказаться проблематичным. Например, сложно составить меню с учетом этих нюансов вегетарианцам и веганам. В этом случае может быть полезна встреча с диетологом.

Кроме того, многие семьи придерживаются достаточно ограниченного, насыщенного крахмалом рациона, и практически не едят овощей и рыбы. Поэтому в таких семьях беременные женщины и маленькие дети чаще всего страдают от дефицита необходимых для развития мозга питательных веществ.