7 мифов о беременности, в которые верят мужчины
Мария Селихова
Мария Селихова
медицина

врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI, профессиональный стаж 13 лет

Личный сайт

Миф № 1: беременная женщина будет требовать необычную еду в час ночи

Что думают мужчины? Где бы раздобыть вкусную клубнику в январе и горячий свежий круассан посреди ночи? И как перестать испытывать муки совести, если помочь беременной жене не получается?

А как на самом деле? Подобные просьбы беременной женщины не больше, чем каприз. Такое поведение может быть связано с нехваткой внимания. Когда женщина не замечает трепетного отношения к себе, беременность становится поводом для манипуляций. Если у партнеров гармоничные отношения, то таких просьб не возникает.

7 мифов о беременности, в которые верят мужчины

Миф № 2: беременной нельзя заниматься сексом

Что думают мужчины? К жене лучше не прикасаться, чтобы не навредить ей или ребенку. О близости придется забыть как минимум на год, ведь после родов женщине понадобится время для восстановления.

А как на самом деле? Если нет осложнений, то секс во время беременности возможен. Тем не менее, движения должны быть не слишком интенсивными. Необходимо воздержаться от орального и анального секса, так как из-за смешения микрофлоры повышаются риски внутриутробного инфицирования плода. Категорически запрещено заниматься сексом при проблемах, связанных с угрозой прерывания беременности, наличии заболеваний.

Читайте также: Секс во время беременности: важные правила, которые стоит знать

Миф № 3: беременная женщина выглядит неопрятно, и это нормально

Что думают мужчины? Невозможно выглядеть как богиня, когда у тебя токсикоз и большой живот. А еще беременным лучше не красить волосы и не делать маникюр, это опасно.

А как на самом деле? Во время беременности женщина может продолжать следить за собой. Современные профессиональные краски для волос разрешается использовать на любом сроке беременности, как и средства по уходу за ногтями. Качественные составы безопасны и не токсичны.

7 мифов о беременности, в которые верят мужчины

Миф № 4: беременной нужно держаться подальше от кошек

Что думают мужчины? Как только тест покажет заветные две полоски, кота нужно будет отдать на длительную передержку друзьям или родителям.

А как на самом деле? Не следует бросать любимого питомца. Опасность контакта с кошками во время беременности связана с риском заражения токсоплазмозом, но вероятность этого невелика: во-первых, не каждая кошка — носитель паразитов, а во-вторых, токсоплазма выделяется через кал. Чтобы заболеть токсоплазмозом, нужно контактировать голыми руками с экскрементами животного и, не помыв руки, съесть пищу. Для современной женщины это скорее фантастическая ситуация. Более того, если человек до 15-16 лет не заболевал токсоплазмозом, то в последующей жизни это уже вряд ли произойдет.

Читайте также: Чем опасен токсоплазмоз и как от него защититься

Миф № 5: беременной нужно есть за двоих

Что думают мужчины? Беременной женщине нельзя ограничивать себя в питании, хочет заказать и съесть две порции спагетти — пусть ни в чем себе не отказывает. Одна порция — ей, другая — малышу.

А как на самом деле? Переедание может привести к чрезмерному набору веса, появлению растяжек. Когда организм женщины находится в спокойном здоровом состоянии (нет дефицита массы тела, выраженных заболеваний), а питание качественное и разнообразное, есть за двоих не нужно. Женский организм приспособлен к тому, чтобы выносить и родить ребенка, а порой даже двух или трех детей.

7 мифов о беременности, в которые верят мужчины

Миф № 6: во время беременности запрещены физические нагрузки

Что думают мужчины? К беременной женщине нужно относиться как к хрустальной вазе. Ей нельзя перенапрягаться, тренироваться в зале и на свежем воздухе.

А как на самом деле? Во время нормально протекающей беременности физические нагрузки не противопоказаны, но выбирать лучше размеренные активности: йогу, пилатес, прогулки на свежем воздухе. Динамичные тренировки следует запланировать на период после рождения ребенка. Зимой беременным лучше отказаться от катания на коньках, лыжах и сноуборде, летом — от роликов, велосипеда, самоката. Во время таких активностей можно получить травму малого таза, упасть на живот или промежность. Это повышает риски отслойки плаценты, кровотечения и гибели плода.

Читайте также: Каким спортом заняться беременной, чтобы легко родить? Отвечает фитнес-инструктор

Миф № 7: роды — это очень больно, и женщине никак нельзя помочь

Что думают мужчины? Женщина в схватках и потугах — страшное зрелище, она кричит от боли и ей невозможно помочь. Лучше придумать отговорку и не ходить на роды.

А как на самом деле? Роды, как и беременность, у всех проходят по-разному. У женщины могут остаться самые теплые воспоминания о дне появления ребенка на свет, особенно если она будет чувствовать поддержку близкого человека. Партнерские роды возможны даже в случае кесарева сечения, достаточно заранее подготовить необходимые документы. Наградой для мужчины станет то, что он будет свидетелем первых минут и даже часов жизни долгожданного малыша. А такое не забывается.

Партнерские роды
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru