трудности современного родительства
Фото
ArtMarie / E+ / Getty Images

Казалось бы, что в век, когда на любой вопрос Google знает ответ, электронные люльки- качалки убаюкают лучше колыбельной, стирать вручную больше не нужно, а одноразовые подгузники перестали считаться роскошью, быть мамой проще простого. Только вот вместе с благами цивилизации мы получили проблемы нового поколения.

О трудностях материнства, в которые с трудом поверят наши бабушки, рассуждает психолог Елена Данилова.

Елена Данилова

Елена Данилова

Психология

Психолог

Ситуация №1. Соответствие норме

Тогда: Главное — чтобы ребенок был одет, обут и накормлен

Сейчас: Надо, чтобы у ребенка было все самое лучшее!

В век соцсетей, когда все друг про друга знают буквально все, многие из кожи вон лезут, чтобы соответствовать мнимой норме: чтобы не хуже, чем у всех, ну или хотя бы лучше, чем у соседки. А значит, родители будут отказывать себе в чем-то в угоду «хотелок» своего малыша. И сами роют себе яму: потребности ребенка растут, реклама пестрит новинками, мода на игрушки постоянно меняется, да и дома уже жить негде из-за множество конструкторов, кукол, машинок и прочих игрушек.

В то же время заинтересованности во всем этом счастье у детей становится все меньше. Новые игрушки надоедают буквально за пару часов. Современная мода на потребление приводит к тому, что дети не знают ценности денег, труда, а материальный аспект становится во главу угла. Аппетиты ребенка растут вместе с ним, а справиться с ними очень трудно — ведь родители сами его «раскормили».

Ситуация №2. Доступность ненужной информации

Тогда: Основным источником информации была библиотека

Сейчас: Всемирная паутина, в которой даже маркировка 6+ не гарантирует соответствующее содержание

У наших мам и мыслей не было, чтобы контролировать, что читают, смотрят или слушают дети. Библиотека, домашняя или школьная — основной источник информации, и если в учебном заведении литературу выдавали под роспись, то дома можно было просто убрать нежелательный «контент» поглубже в книжный шкаф, и задача была решена.

Современные мамы вынуждены отслеживать не только соцсети ребенка, но и паблики, YouTube-каналы, на которые он подписан, чтобы иметь понимание, какую информацию потребляет ее чадо.

как воспитывать ребенка психолог
Фото
Claudia Burlotti/DigitalVision/Getty Images

Ситуация №3. Виртуальная реальность заменяет все

Тогда: Дети сбегали с уроков, чтобы погонять мяч во дворе, залезть на крышу

Сейчас: Дети проводят 24/7 в гаджетах

Зависимость развивается практически с пеленок. Не может не радовать, что дети быстро обучаются пользоваться современными гаджетами, но зачастую только ими они и интересуются, виртуальная реальность засасывает с дикой скоростью, и мамам приходится отвоевывать время на домашние дела или уроки. Многие не отрываясь от экрана обедают и ужинают, что приводит к проблемам не только в отношениях, но и с пищеварением.

Ситуация №4. Перегрузка знаниями

Тогда: К первому классу дети знали алфавит. Хорошо, если умели читать по слогам

Сейчас: Мамы с пеленок придумывают план обучения

Мало кому приходит в голову сейчас вести ребенка в первый класс без навыков чтения и письма. Мамы с рождения чада мониторят расписание секций и кружков, не всегда задумываясь о необходимости того или иного навыка, но беспрекословно следуют трендам. «Раннее развитие» начинается еще до того, как малыш научится говорить. Уже с 4-5 месяцев начинаются занятия, направленные на подготовку к школе. Более того, уроки в школе не дают полноценного овладения предметом, и мамы вынуждены искать репетиторов и дополнительно заниматься с ребенком.

Ситуация №5. Боязнь быть «плохой мамой»

Тогда: Попросить ребенка помочь по дому, присмотреть за младшенькими было нормой

Сейчас: У ребенка должно быть «счастливое детство»

Счастливое детство. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но чтобы не стать «плохой матерью» в глазах всех остальных, важно не только развивать, но и найти время на игры. И если еще недавно помощь по дому и с младшими братьями-сестрами была нормой, то сегодня нагрузить обязанностями ребенка — это кажется жестоким и недостойным «хорошей мамы».

Балансировать между «плохой» и «хорошей» вообще становится очень трудно. Рано вышла из декрета — мать-кукушка. Сидишь в декрете положенные три года — утонула в пеленках, потеряла себя. Раньше просто выходили из декрета спустя полтора года — рабочее место сохранялось за женщиной, за место в садике не надо было биться с чиновниками. Сейчас — не факт, что возьмут обратно на работу, не факт, что достанется место в садике.

Ситуация №6. Бабушки — не няньки

Тогда: Детей на лето отправляли в деревню, в выходные — гулять во двор

Сейчас: Выпускать ребенка на улицу одного — безответственно и опасно

Воспитание деревней, когда можно было рассчитывать на помощь бабушек и дедушек, тоже ушло в небытие. Даже посидеть с малышом не каждый раз попросишь: у всех разные взгляды на воспитание, мамы часто со старшим поколением не согласны, а те делают по-своему. Да и бабушки сейчас не горят желанием сидеть с внуками — можно ведь наконец-то пожить для себя. 

Выпустить ребенка гулять одного — что-то из области фантастики. Мы ведь даже местоположение детей отслеживаем круглосуточно: контролируем, зашел ли он в школу, куда пошел после, когда добрался домой.

Ситуация №7. Фастфуд провоцирует аллергию и ожирение

Тогда: После школы голодный ребенок разогревал на плите суп из холодильника

Сейчас: Покупает гамбургер в ближайшем кафе

Про современное питание стоит поговорить отдельно: то изобилие продуктов, которым сейчас может похвастаться любой поселковый маркет — скорее новый вызов, нежели решение проблемы голода. И дело не только в выборе, который не может не радовать, а в  бесконтрольном потреблении, которое приводит к неприятным последствиям.

Количество аллергических реакций у детей заставляет задуматься, как и что ели раньше. И современные мамы методом проб и ошибок выстраивают рацион для всей семьи, когда глютен, лактоза — это не просто компоненты состава, но и настоящий кошмар со здоровьем. Шаг в сторону — здравствуй, аллергия, привет, дерматит.


Лучшее же, что может сделать мама для своего ребенка, это перестать гнаться за модой! Не пытаться угнаться за звездами Instagram, а прислушаться к совету старших. Удивительно, но после нескольких таких бесед, возможно, устроить домашнюю вечеринку с кексами покажется куда более лучшей идеей, чем  аренда «лазертага», а щенок в доме перестанет казаться угрозой новому ремонту.