70 лет на троне: как воспитывали Елизавету II и какой матерью она стала
Елизавета II (1953 год)
Фото
Legion Media

Семейное образование и никаких оценок

Малышка Лилибет родилась в семье герцога Йоркского и с детства воспитывалась как настоящая леди. Домашнее образование включало в себя обучение хорошим манерам, умению поддержать беседу и быть приятной во всех отношениях. Академических знаний никто от аристократки не ждал.

Идеальная осанка Елизаветы — одно из требований матери: «Спина леди ни в коем случае не должна касаться спинки стула». Если малышка забывалась и ставила локти на стол, ее немедленно одергивали. Бросать на пол или неаккуратно обращаться с вещами было непозволительно. Воспитатели строго следили, чтобы девочка сама складывала свои платья и ленты, поддерживала порядок в комнате.

Воспитанием Елизаветы занимались две няни и гувернантка, родители лишь корректировали программу. Большое значение они уделяли выработке красивого почерка и чтению — в детстве Елизавета предпочитала классику английской литературы, а в качестве тренировки памяти учила стихи наизусть. Преподаватели регулярно давали будущей короле задание составить эссе или сочинение, где требовалось не только раскрыть тему, но и аргументировано изложить собственную точку зрения. По настоянию матери она с раннего детства вела дневник: записывала значимые события каждого дня и собственные впечатления. Этой привычке Елизавета II следует до сих пор.

Все изменилось в одночасье: от престола отрекся ее дядя, и королем стал отец. Десятилетнюю Лилибет начали готовить к правлению. Главным ее наставником стал вице-ректор Итона сэр Генри Мартен. Под его руководством она шесть лет изучала хитросплетения британской истории и конституции.

Для обучения иностранному языку родители наняли бельгийскую виконтессу Марию Антуанетту де Беллэг. С ней дозволялось говорить исключительно по-французски не только в классе, но и во время прогулок и обедов.

Друзей девочке выбирали родители — в основном она общалась со своими монаршими кузинами и кузенами. Статус принцессы отдалил от нее сверстников — им требовалась приседать при ее появлении и обращаться к ней «мэм». Расширить круг общения принцессы был призван специально созданный скаутский отряд, сформированный из родственниц, приятельниц, аристократок, дочерей персонала дворца.

Отдушиной и любовью на всю жизнь для будущей монархини стали лошади и собаки. Любовь к верховой езде и коневодству прививал отец, который разводил чистокровных скаковых. Впервые Лилибет села на лошадь в три года. А в детстве часто играла, воображая себя пони. Первого щенка вельш-корги по кличке Дуки ей тоже подарил отец. В разное время в королевской стае насчитывалось до двенадцати собак.

Кроме живых игрушек у принцессы было 150 кукол и 30 лошадок. А на карманные расходы выделялось по пять шиллингов в неделю, хотя доход юной леди в ту пору составлял более шести тысяч фунтов в год.

Не имея ни одноклассников, ни оценок Елизавете постоянно приходилось держать экзамен перед самыми близкими: за обедом или за чаем царил жесткий контроль над ее поведением и умением владеть собой.

70 лет на троне: как воспитывали Елизавету II и какой матерью она стала
Королева и ее старший сын, принц Чарльз (2016 год)
Фото
Legion Media

Любовь на года

Своего принца восьмилетняя Лилибет впервые встретила на свадьбе дальней родственницы — греческой принцессы Марины. Вторая встреча произошла на коронации отца Елизаветы. Но судьбоносной, по утверждению королевских биографов, стала третья: 13-летняя принцесса вместе с семьей посетила королевский военно-морской колледж в Дартмуте. 18-летний высокий голубоглазый блондин принц Греческий и Датский из династии Глюксбургов Филипп очаровал четырехюродную сестру. Началась переписка.

Несмотря на высокородное происхождение, семья престолонаследницы была не в восторге от такого зятя: гуляка-отец принца был изгнан из собственной страны, мать была душевнобольной, а сестры вышли замуж за немецких принцев, поддерживавших нацизм. Но юная Елизавета была непреклонна. В 21 год она сочеталась браком с Филиппом Маунтбеттеном, которому пришлось отречься от титулов, взять фамилию дяди по материнской линии и стать британским подданным. Их брак стал самым длительным за всю историю монарших семей — 73 года совместной жизни. В семье родилось четверо детей, хотя в то время аристократы ограничивались двумя, руководствуясь правилом «наследник про запас».

Домашние роды и многодетность

Сам факт беременности монархини был строго засекречен, общественности объявляли лишь, что принцесса, а позже королева не сможет в полной мере выполнять свои обязанности, когда беременность становилась заметной. До этого момента Елизавета боролась с токсикозом и недомоганием, не подавая вида.

Протокол предписывал королеве домашние роды, поэтому все дети пары появились на свет в Букингемском дворце в специально оборудованной для этих целей комнате. Первые роды принимали четверо врачей под руководством королевского гинеколога сэра Уильяма Гиллиатта. Будущего наследника престола, кем Чарльз является по сей день, представили многочисленной родне спустя пару часов от роду.

Последние роды королевы стали партнерскими. Как подчеркивают биографы, именно увлечение женскими журналами и гипотеза о значимости поддержки супруга объясняло желание 37-летний монархини нарушить протокол. Впрочем, невестка Елизаветы принцесса Диана предпочла домашним родам клинику.

Всех своих детей на протяжении первых месяцев жизни королева кормила самостоятельно.

70 лет на троне: как воспитывали Елизавету II и какой матерью она стала
Елизавета II с внуком принцем Уильямом и его супругой Кейт Миддлтон
Фото
Legion Media

Занятая мама

После рождения первенца Елизавете пришлось выбирать между карьерой мужа на флоте и годовалым сыном. Принцесса отправилась вместе с супругом на Мальту, оставив Чарльза на попечении нянек. Сына навещала редко. Но такое положение дел казалось ей нормальным: так росла она сама. Домой Елизавета вернулась, будучи на шестом месяце беременности. Единственную дочь Анну королева также оставила на помощниц — и снова отбыла к месту службы мужа.

Длительные королевские вояжи по странам содружества, церемонии, визиты глав государств и премьер-министров Великобритании (за правление Елизаветы их сменилось четырнадцать), ежедневный поток документов не оставляли времени на семью. И все же обремененная многими обязанностями королева иногда сдвигала аудиенции, чтобы посвятить пару часов своим детям: искупать и почитать на ночь. Эти мгновения принц Чарльз, учившийся в частной школе, назвал «светлыми минутами» своего детства. Принцесса Анна до 13 лет получала домашнее образование, и для нее Елизавета была «такой же матерью, как и все».

В редкие минуты общения с детьми королева проявляла излишнюю уступчивость, пытаясь добиться послушания уговорами. Роль семейного арбитра, по свидетельствам очевидцев, всегда брал ее супруг, и действовал он довольно жестко.

Любовью и заботой королевских отпрысков окружила их бабушка Елизавета — королева-мать. Впоследствии в многочисленных интервью принц Чарльз отмечал особую близость с ней.

Быть матерью учили дети

После десятилетнего перерыва Елизавета произвела на свет сына Эндрю, которого называют материнским любимчиком. Ради него и его младшего брата Эдварда королева сложила с себя часть обязанностей. В этот период на экраны вышел фильм о буднях королевской семьи, где запечатлены трогательные моменты общения матери с детьми.

Идиллию семейной жизни отобразили и фотографы: играющие дети и любящая чета Виндзор. Совместные кадры могут показаться скупыми на эмоции, но биографы объясняют это лишь приверженностью королевы долгу и ревностному служению стране. Зато редкие минуты нежности и внимания, проявленные на публике, журналисты разбирали до мелочей: подержала за руку, подбодрила, улыбнулась…

По свидетельству приближенных, с возрастом отношения Елизаветы с детьми стали прочнее: она интересовалась их успехами, давала советы, направляла в выборе профессии и увлечений и следила за выполнением ими королевских обязанностей.    

Дети щедро одарили Елизавету внуками — их восемь. В интервью все они говорят о глубоком уважении к своей царствующей бабушке и ее ведущей роли в семье. Сама королева всегда в курсе их увлечений и общественных обязанностей. Даже опальный принц Гарри отложил выпуск скандальных мемуаров, чтобы не расстраивать бабушку. А свою младшую дочь Сассекские нарекли домашним именем королевы — Лилибет.