Что происходит с телом женщины после родов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы стали мамой — и на этом все только начинается и для вас с малышом, и для вашего тела. Сразу после того как кроха появляется на свет, начинается так называемый послеродовый период. Первый этап длится всего 2 часа, а второй и основной растягивается на 6–8 недель. Какие изменения суждены организму в это время?

Мария Вавилова
Мария Вавилова
Эндокринолог-гинеколог ООО «Медас»

Не хватает железа

Во время беременности расход железа возрастает в несколько раз. Прибавьте сюда сами роды с их кровопотерей, а также активное грудное вскармливание. Неудивительно, что вы будете ощущать постоянную слабость и упадок сил — ведь при дефиците железа органам, в том числе мозгу, не хватает кислорода.

Появляются проблемы с позвоночником и прессом

Из-за роста живота во время беременности меняется центр тяжести тела. Это может спровоцировать лордоз — чрезмерный изгиб позвоночника в пояснице и, как следствие, боли в спине. Возможно также перерастяжение мышц брюшного пресса — в результате появляется диастаз (расхождение мышц) белой линии живота. Самая большая ошибка в этот период — бежать в тренажерный зал, чтобы качать пресс и спину.

«Один из лучших способов восстановления в послеродовый период — миофасциальная гимнастика и миофасциальный массаж, — говорит Мария Вавилова. — Они бережно приводят тело в нормальное состояние».

Мария Рогозина
Мария Рогозина
Гинекология

Акушер-гинеколог ICLINIC

Сокращается матка

Орган постепенно возвращается к нормальным размерам — этому способствует выработка окситоцина во время грудного вскармливания. При этом молодая мама может ощущать внизу живота болезненные спазмы. Это норма.

Внутренние органы встают на место

Пока малыш рос внутри живота, он сдвинул все — легкие, желудок, мочевой пузырь, кишечник… Теперь внутренним органам предстоит занять свое прежнее положение, но на это требуется какое-то время.

«Чтобы процесс шел быстрее, стоит правильно питаться (в частности, не допускать запоров) и носить послеродовой бандаж», — советует Мария Рогозина в разговоре с журналистами «Доктора Питера».

Организм удерживает лишние килограммы

И это тоже нормально — телу нужно время, чтобы прийти в себя. Главное, не истязать себя диетами, особенно если вы кормите грудью. Для восстановления организма и нормальной лактации нужен сбалансированный разнообразный рацион. Исключить из меню стоит только откровенно вредные блюда: жареные, копченые, чрезмерно острые и соленые, а также сладости.