настольные игры для семьи, как провести новогодние каникулы, настольные игры для детей 1,5 — 3 лет, настольные игры для дошкольников, идеи для домашних игр
Фото
VioletaStoimenova / E+ / Getty Images

Играем с малышом от 1,5 до 3 лет

Для совсем маленьких детей настольных игр предлагается не так уж и много. В этом возрасте ребенку пока не свойственна усидчивость и долгая концентрация внимания на одном деле. Однако как раз для этого возраста стоит выбирать такие игры, которые помогают запоминать новые вещи и развивать пространственное мышление и моторику.

Тактильный куб «Фигуры» по методике Монтессори

настольные игры для детей 1,5 лет, настольные игры для детей 2-3 лет
Тактильный куб «Фигуры» от Smile Decor, 416 рублей.
Фото
smile-decor.ru

Игра представляет куб, внутрь которого засыпаются фишки с разными поверхностями — мягкими, шершавыми, колючими. В зависимости от сценария, игра развивает целый комплекс навыков — помимо тактильных ощущений, тренируется память, навыки различения фигур, счета и речи. Поэтому такая игра будет актуальна как для совсем малышей, так и для детей постарше.

Сверхпрочное мемори с животными

настольные игры для детей 1,5 лет, настольные игры для детей 2-3 лет
Тренажер памяти «Мемори Light» от КУВЫРКОМ, 840 рублей.
Фото
kuvyrcom.com

Еще одна настольная игра на тренировку памяти — мемори. Главная задача — запомнить, где какое животное изображено и открыть как можно больше одинаковых пар. Особенность этого набора в том, что игровые карточки сделаны из ударопрочного органического стекла, которое не бьется, не выцветает и делает игру износостойкой. Квадратики плотные и твердые, маленькому ребенку их удобно держать в руках и переворачивать. В серии есть два варианта игры: посложнее, где животные изображены на разноцветном фоне, и попроще — просто на белом.

Семейная версия «Катамино»

настольные игры для детей 1,5 лет, настольные игры для детей 2-3 лет
Семейная версия «Катамино» от Gigamic, 2810 рублей.
Фото
www.igroved.ru

Быстрая игра, которая позволит детям и взрослым сразиться на равных. В коробке вы найдете деревянное поле и объемные детали, напоминающие «Тетрис». Суть — на скорость заполнить поля с помощью деталей, указанных на карточке с заданием. Этой игры хватит надолго — в ней так много разных уровней сложности, что каждый из членов семьи сможет найти что-то новое для себя даже после долгой игры. Детям такая настолка помогает развивать пространственное мышление и мелкую моторику, а также запоминать цвета.

Играем с дошкольником

В этом возрасте ребенок уже уверенно ориентируется в пространстве, поэтому наступает этап активного интеллектуального развития и приобретаются важнейшие для человека навыки чтения и счета. Вот несколько игр-развивашек, которые отлично подойдут для этого возраста.

Азбука с дополненной реальностью

настольные игры для детей 3-6 лет
4D-азбука с дополненной реальностью от Smarty, от 1200 рублей.
Фото
4dsmarty.ru

Выучить алфавит, а заодно устроить семейную фотосессию с животными в дополненной реальности? Запросто можно с этой игрой! В наборе идет 30 карточек с изображениями животных и букв, с которых начинаются их названия. Выбираете понравившегося героя, через специальное приложение наводите камеру телефона на карточку — и животное буквально оживает. Дополнительно к каждой карточке идет небольшая справка о животном, что помогает запоминать буквы и расширяет кругозор.

Развиваем 3D-память

настольные игры для детей 3-6 лет
3D-память от Alexander, от 1150 рублей.
Фото
www.ozon.ru

Эта настольная игра может стать отличным вариантом для тренировки памяти, моторики и пространственного мышления. В ходе игры участникам нужно расставлять разноцветные кубики по образцу, изображенному на карточке. Думать нужно быстро, так как карточка выкладывается на стол на короткое время, а задание выполняется под течение песочных часов. Победителем становится тот, кто точнее и быстрее всех воссоздает фигуры по памяти.

Театр теней

настольные игры для детей 3-6 лет
Театр теней «Русские народные сказки» от «Истории Гарри», 1990 рублей.
Фото
historygarry.ru

С помощью этой игры можно устроить захватывающее театральное представление не выходя из дома. В игровом наборе все продумано до мелочей: помимо театральной ширмы и фигурок из известных сказок, в нем также есть билеты на представление и подставки под фонарик и декорации. Дополнительно можно скачать мобильное приложение, в котором собрана коллекция сказок, озвученных профессиональным диктором. Эта игра развивает актерское мастерство и творческое мышление, мелкую моторику рук и грамотную речь ребенка. 

Играем со школьниками

В школьном возрасте игра как деятельность не теряет своей актуальности и значимости, однако меняется ее содержание и направленность. Для этого возраста лучшим вариантом станут дидактические игры, где важную роль играют правила. Они помогают сформировать внимание ребенка, умение сосредотачиваться, думать логически, то есть развиваются именно те навыки, которые необходимы для обучения. Вот несколько настольных игр, которые помогут в этом.

Игра «Прогеры»

настольные игры для детей 7-18 лет
Настольная игра «Прогеры» от «Банды Умников», 1590 рублей.
Фото
bandaumnikov.ru

Программирование — штука сложная, но с этой настольной игрой погрузиться в эту сферу ребенку будет сильно проще. В игре дети узнают, что такое алгоритмы, как их выстраивать и применять на практике, управляя вездеходами на многоуровневом поле. Играть можно с 6 лет — для этого предусмотрен простой вариант правил, а для ребят постарше и родителей есть основной вариант игры с более сложным полем и азартными правилами.

Учимся сортировать мусор

настольные игры для детей 7-10 лет
Настольная игра по сортировке мусора от Bondibon, от 1523 рублей.
Фото
www.bondibon.ru

Сколько отходов остается после людей и как они влияют на окружающую среду? Что можно отправить на переработку, а что использовать в качестве удобрения? Так много вопросов и так мало ответов. Эта настольная игра поможет ребенку сформировать бережное отношение к окружающей среде. В комплект входит 4 мини-контейнера, 100 карточек с разными типами отходов и таблица с общей классификацией. На первых этапах можно просто изучить классификацию отходов, а после сыграть на время — кто быстрее и правильнее всех распределит отходы по контейнерам, тот становится победителем.

«Монополия» с голосовым помощником

настольные игры для детей 7-18 лет
Monopoly с голосовым управлением от Hasbro, от 2229 рублей.
Фото
shop.hasbro.com

Такую «Монополию» вы точно не видели — в этой версии нет банка, карт и наличных денег, потому что все операции производятся силой голоса. В центр игрового поля ставится цилиндр Мистера Монополии, который и будет управлять всеми операциями. Нажав на кнопку на цилиндре, нужно сказать, что вы хотите сделать — например, внести ренту, купить активы или получить деньги. Эта версия «Монополии» имеет упрощенные правила, нежели классическая, поэтому проходит быстрее, а детям играть в нее проще. Такая игра учит бережно распоряжаться своими деньгами и развивает навыки коммуникации.