рассеянный ребенок, внимание, как улучшить внимание, концентрация внимания, внимательность, ребенок невнимательный, что делать, как сосредоточиться
Фото
EThamPhoto / The Image Bank / Getty Images

Эксперты говорят: внимательность или умение концентрироваться на одной задаче — это навык, который можно натренировать. Однако многое здесь зависит от воспитания.

Как помочь ребенку, если вы видите, что ему сложно сосредоточиться? Вот три действенных способа.

Установите график дня

рассеянный ребенок, внимание, как улучшить внимание, концентрация внимания, внимательность, ребенок невнимательный, что делать, как сосредоточиться, график для
Фото
SerrNovik / iStock / Getty Images

Прежде всего, эксперты советуют создать среду, которая поможет повысить внимательность ребенка. Полезно установить режим дня, если ребенок еще к нему не приучен. Как руководителю компании или большого департамента нужен четкий график, так и ребенку гораздо легче жить по режиму. Без графика руководитель просто потеряет голову, не зная, когда у него встречи с заказчиками, а когда деловой обед. Так и ребенку нужны ориентиры и ритуалы, которые готовят его к последующим действиям на протяжении всего дня.

График дня придает уверенность и спокойствие ребенку. Ведь его ближайшие действия предсказуемы, а значит, мозг ребенка освобожден от необходимости принимать спонтанные решения. Это позволяет перенести внимание на другие задачи.  

Избавьтесь от фонового шума

Вот какой рассеянный: 3 способа развить внимание у ребенка
Фото
Getty Images

Приучайте ребенка заниматься делами (прием пищи, уроки, игры, творчество) без фонового сопровождения. Если ребенок ест, рисует, лепит, учит уроки и т.п. — не включайте ему ТВ, музыку или радио фоном. Тем более, что по данным научных исследований, шум от телевизора тормозит развитие речи у детей.

Кстати, пример родителей играет важную роль в приобретении этой привычки: вы тоже не должны при детях сидеть за ужином в телефоне или книге. Лучше пообщайтесь с семьей, расскажите о своем дне. Помните, что ребенок часто копирует поведение взрослого. 

Выбирайте игры для развития внимания

Вот какой рассеянный: 3 способа развить внимание у ребенка
Фото
Getty Images

Паззлы, головоломки, конструкторы развивают сообразительность, логику, фантазию и мелкую моторику. Видов конструкторов великое множество: кубики, магнитные конструкторы, наборы юного механика и инженера, 3D-модели из картона или дерева и т.п. Однако создание модели из любого конструктора требует усидчивости и концентрации, независимо от того, действует ребенок по инструкции или строит произвольные модели.

Хорошо, когда детали конструктора универсальны и позволяют не ограничиваться определенными моделями, как например, в наборах LEGO. Так ребенок проявляет смекалку, создавая что-то свое. При этом дети порой часами «зависают» за таким занятием и не замечают, что в этот момент они максимально сосредоточены на своем деле.