9 страшилок о детском здоровье, в которые верили наши мамы

И зря пугали нас ими. А мы в свою очередь — рассказываем их детям, даже не задумываясь, правда это или нет.

Фото
Getty Images

«Уйди со сквозняка — заболеешь!» «Надень шапку — застудишься!» «Встань с холодного — детей не будет!»

Сколько раз вы слышали такие фразы от родителей, бабушек? И сколько, даже не задумываясь, сами транслировали их своим детям? Ведь так говорила мама, а значит в этом — истина!

Но откроем тайну: некоторые «страшилки» за прошедшие десятилетия морально устарели, другие же и вовсе изначально были мифами. Вместе с врачом-педиатром разобрали самые популярные из них, и узнали, есть ли в таких предупреждениях, хоть доля истины.

Виктория Власова

Виктория Власова

Врач-педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС)

Взял в руки жабу — будут бородавки!

Стойкая неприязнь родителей к жабам в детских руках, скорее всего связана с внешним видом квакух: пупырчатая кожа жаб действительно, как будто вся покрыта бородавками. Кажется, возьмешь ее в руку, и эти бугры-наросты останутся на ладонях. При этом в разряд потенциально опасных попали и лягушки, хотя у них совершенно гладкая кожа. Но, кто их там разберет, этих земноводных.

«Причиной бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), — говорит Виктория Власова. — Есть целый ряд типов ВПЧ, которые могут вызвать их появление. При благоприятных условиях вирус активируется, встраивается в геном клеток кожи, и они начинают расти неправильно, формируя тело бородавки. Факторами риска, способствующими развитию вируса, могут быть: переохлаждение, стрессы, тяжелые болезни, ношение тесной обуви, потертости на коже. А жабы и лягушки здесь совершенно не при чем».

Будешь сидеть на сквозняке — обязательно заболеешь!

Ох уж эти плотно закрытые окна и двери. Чтобы ни один ветерок, ни одно движение воздуха не проникло в комнату, где есть ребенок. Ведь, если он окажется на пути воздушного потока, то обязательно потом обвесится соплями и станет кашлять. Нет, уж лучше в духоте, но здоровый. Хотя это, мягко говоря, спорное утверждение.

«Причиной заболевания, или ОРВИ, являются миллионы разновидностей респираторных вирусов, — напоминает наше эксперт. — И передаются они от человека к человеку. То есть, например, если в классе или группе есть один больной ребенок, то риск инфицирования других детей растет. А сам по себе сквозняк не является причиной заболевания».

Фото
Getty Images

Ходишь без шапки — заработаешь менингит!

У каждой уважающей себя бабушки или мамы есть история о том, как одна девочка или мальчик выскочили на улицу без шапки, а потом заболели менингитом. Дальше все это обрастает деталями, а вывод один: отсутствие головного убора ведет к неминуемой смерти, а в лучшем случае тяжелой болезни или инвалидности. Но как на самом деле?

«Если ребенок не носит головной убор в холодное время года, то его восприимчивость к инфекционным заболеваниям из-за переохлаждения растет, — с этим Виктория Власова согласна. — Поэтому при отрицательных температурах головной убор все-таки нужен. И при этом стоит закаляться, чтобы поддержать невосприимчивость организма к болезням».

Что касается менингита, то это очень широкое понятие. Он бывает вирусным, бактериальным, и грибковым.

«Чаще всего имеется в виду бактериальный менингит, — объясняет педиатр. — Он вызывается менингококковой, пневмококковой инфекцией или гемофильной палочкой. Здесь уже от шапки ничего не зависит, нужна вакцинация от всех этих инфекций. Она включена в Национальный Календарь. Ее нужно проводить вовремя и лучше до того, как ребенок начнет ходить в садик или в школу».

Встань с холодного — детей не будет!

Цистит, проблемы с почками, придатками, и, как венец всего — потенциальное бесплодие. Действительно ли так страшны несколько минут сидения на бордюре?

«Конечно, на холодном лучше не сидеть, — говорит Виктория Власова. — Причину мы уже озвучивали: общее переохлаждение организма ведет к более легкой восприимчивости к инфекции, если нет должного закаливания. Однако бесплодие имеет слишком много причин, и в этом должен детально разбираться акушер-гинеколог. Не стоит во всем винить холодные предметы».

На заметку

На современном этапе выделяются следующие причины бесплодия:

  1. Эндокринные — сбои в гормональной системе, что препятствует, например, овуляции и/или имплантации плодного яйца.

  2. Трубное бесплодие — трубы могут быть непроходимы из-за воспаления или спаек

  3. Маточная форма — врожденные или приобретенные дефекты матки.

  4. Мужской фактор — проблемы с подвижностью, активностью, жизнеспособностью сперматозоидов.

  5. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

  6. Эндометриоз.

  7. Субмукозная миома матки или полип эндометрия.

Проглотишь жвачку — привет, аппендицит!

На самом деле тут есть множество вариаций — можно только поразиться фантазии наших родителей и посочувствовать самим себе — малышам. Тут и истории о том, что жевательная резинка годами (!) может оставаться в желудке, и семечки с шелухой, которые тоже провоцируют аппендицит, и арбузные или иные косточки и семечки фруктов и ягод, прорастающие в организме…

«Если случайно проглотить что-то несъедобное, то ничего страшного не произойдет, если, конечно, это что-то не является острым или очень большим, — успокаивает педиатр. — Острое может порвать ткани, проходя через пищеварительную систему, большое — нарушить проходимость»

Жвачка желудку тоже не страшна. У него настолько мощные мышцы стенок, что спокойно «разобьют» резинку на мелкие частицы, которые потом будут разлагаться под действием кислот и ферментов. В итоге образуется густая единообразная масса, питательные вещества из которой отправятся по кровеносной системе к клеткам организма, а то, что не разложилось — прямой дорогой на выход, в туалет.

Мы добавим, что действительно паниковать надо, если ребенок проглотил вещи, способные навредить желудку: дисковидные батарейки, металлические шарики от магнитных конструкторов, гидрогелевые шарики для аквариумов, стекло, и так далее.

Если смотреть на сварку — ослепнешь!

А вот это правда! Педиатр предупреждает: детей желательно действительно подальше держать от завораживающего огня сварки.

«Сварочная дуга является источником светового, инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Каждое из них вредно само по себе, а уж в комплексе — это тройной вред.

Инфракрасное излучение при длительном действии вызывает помутнение хрусталиков глаз (катаракту). Это производственное заболевание сварщиков, вплоть до потери зрения.

Световые лучи оказывают ослепляющее действие, так как их яркость значительно превышает допустимые нормы.

Ультрафиолетовое излучение даже при кратковременном действии (в течение нескольких секунд) вызывает заболевание глаз, называемое электроофтальмией. Оно сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век».

Нельзя плавать после еды — сведет судорогой!

Помните, как на пляже нас не отпускали купаться сразу после завтрака или обеда? Или как не разрешали есть перед тренировкой? Так вот, к появлению судорог это не имеет никакого отношения!

«Судороги развиваются в результате поражения головного мозга — органического или функционального и никак не связаны с приемом пищи, — говорит педиатр. — Однако сама по себе это действительно частая проблема: у детей встречаются спазмы и онемение мышц ног. Поэтому, прежде отпускать ребенка в море или бассейн нужно сначала как следует размяться на суше, до начала тренировки попить воды, чтобы предотвратить обезвоживание, а в воду, особенно, если она прохладная, входить достаточно медленно, чтобы избежать переохлаждения. Оно тоже может вызвать спазм.

Не будешь мыть голову — заведутся вши!

Здесь мы все же начнем с того, что сами по себе вши не появятся даже на грязной голове. Это паразиты — то есть, чтобы они завелись у ребенка, он перед этим должен достаточно тесно пообщаться с кем-то, на чьих волосах вши уже обжились. Человек может долго не мыть голову, но, если он ни с кем не контактировал, вшей ему взять неоткуда. И наоборот, от заражения не застрахован даже самый чистоплотный человек.

Но! Если ребенок регулярно бывает в детском коллективе, проблемы с личной гигиеной действительно могут послужить дополнительным фактором заражения.

«Это действительно проблема, — признает наш эксперт. — Чаще всего вшей привозят дети из детских лагерей. Обменялись вещами, не помыли голову… Поэтому правила личной гигиеной с ребенком очень подробно и детально необходимо обсуждать дома»

Фото
Getty Images

Если скосишь глаза, а тебя кто-нибудь ударит или напугает — так и останешься косоглазым!

Наверное, наших мам и пап сильно раздражало детское кривляние, раз появилась такая история. Мы, конечно, не сильно в это верили, но все же боялись. А может, и правда?

«Косоглазие — это история про катастрофу с глазо-двигательным аппаратом, — рассказывает наш эксперт. — Дело в том, что глазом управляет 6 мышц. Каждой — свой нерв. И бинокулярное зрение обеспечивается содружественной работой всех этих мышц и нервов. Если происходит сбой в работе системы, то мы видим симптом — косоглазие. Ну, а если осознанно сводить свои глаза к носу, чтобы рассмотреть его кончик, то косоглазие не разовьется».

Добавим, косоглазие, конечно, может развиться от удара по голове — это произойдет из-за кровоизлияния в черепную коробку или травму зрительного центра. Но в таком случае будет абсолютно неважно, скашивал ребенок перед этим глаза к носу, или же нет.

Нельзя мочить Манту!

Нельзя — и все тут. Что случится, если намочишь, нам обычно не объясняют. Поэтому ребенок уже сам додумывает себе детский страх: от «заболеешь туберкулезом», до «распухнет и покраснеет вся рука». А что на самом деле случится, если ее намочить? Может все не так страшно?

«На самом деле, многие врачи до сих пор говорят, что нельзя мочить Манту, только потому, что так проще объяснить проблему, — говорит Виктория Власова. — Дело в том, что на результат реакции влияет уровень кровообращения в руке. Полежали в горячей ванне — папула будет больше. Сходили в баню или сауну, реакция после этого скорей всего будет положительной, как и в том случае, если была выраженная нагрузка на предплечье. А если ребенок просто нечаянно намочит руку, умываясь или же быстро примет душ, то изменений скорее всего не произойдет».

Больше полезных и интересных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Забавно! Меня почти всем в детстве пугали, особенно бородавками - любила с лягушками возиться. Но вот бородавками так и не обзавелась)