материнское выгорание депрессия после родов
Фото
Legion Media

Старшее поколение растили детей без автоматических стиральных машин, подгузников, всевозможных гаджетов для ухода. Молодые мамы тех лет не имели такого доступа к информации, как сейчас. Почему же сейчас в таких комфортных условиях женщинам трудно дается материнство?

«Бывает ситуативный стресс — ребенок заболел, например. Возникает стресс, вызванный конкретной ситуацией или обстоятельствами. Эта ситуация конечна во времени.

Родительский стресс — это стресс от родительской роли как таковой. Он возникает просто от того факта, что человек является родителем, у него есть дети и их нужно растить. Люди здравой частью рассудка понимают, что объективно не должно быть так тяжело.

Объективно все нормально. Плюс старшее поколение напоминает, что раньше детей растить было гораздо тяжелее. И человек начинает сомневаться в себе: «А нормально ли все со мной? Почему я рассыпаюсь в таких комфортных условиях?», — задает вопрос Людмила Петрановская в своем Телеграм-канале.

По словам специалиста, очень важно понимать контекст и не ограничиваться объяснением «со мной что-то не так», потому что тогда «что-то не так» с большим процентом людей. Наверное, в этом есть какая-то системная причина и логика.

Многие родители нуждаются в поддержке и профессиональной помощи. О том, как мамам справиться с психологической нагрузкой, Людмила Петрановская объясняет на своем авторском курсе. Получая обратную связь от участниц, она выделила несколько моментов, которые помогли женщинам.

Как помочь себе при материнском выгорании

Подумать о себе. «Многие мамы отмечали, что впервые переместили фокус на себя, после вечной тревоги „Все ли я делаю так, все ли хорошо с моим ребенком?“ подумали о себе, о том, в каком она сама состоянии, что с ней происходит», — говорит психолог.

Избавиться от ненужных установок и стереотипов. Например, у многих есть ограничивающие убеждения, которые постоянно подтачивают их силы. Идеи о том, что родитель не должен ошибаться, всегда знает, что нужно ребенку, всегда его любит, никогда не повышает голос и другие мысли, от которых наступает эмоциональное выгорание.

Не бояться просить помощи. Людмила Петрановская советует мамам искать ресурсы, которые восполняют силы: обратиться за поддержкой к близким, разделить обязанности, возможно, в этом вопросе придется проявить настойчивость. Кому-то потребуется профессиональная помощь специалиста.

«Это те умения и компетенции, которые помогают маме самой быть в порядке, в ресурсе и быть способной заботиться о детях», — подытожила специалист.