Павел Житов
медицина

Врач-педиатр, неонатолог клиники DocDeti, опыт работы 13 лет

docdeti.ru/vrachi/pavel_zhitov/?utm_source=Partners&utm_medium=Parents_ru&utm_content=24032022&utm_campaign=Zhitov

«Почему все родители так «носятся» с первыми шагами своего ребенка? Это показатель развития или особой одаренности? Какая разница, начнет ребенок топать в 9 месяцев или полтора года?

Мы с родственницей стали мамами с разницей в две недели. И все время между нами как соревнование — кто из детей раньше сел самостоятельно, когда начал вставать, сколько зубов. А когда сравнение идет не в нашу пользу, я озадачиваюсь: может быть, с моим малышом что-то не так?

Вчера родственница позвонила с радостной новостью — в 9 с половиной месяцев ребенок начал ходить. А мой в 9 месяцев еще стоит с опорой плохо. Может, у него мышцы ног слабые и нужно ему массаж сделать?» Галина, 29 лет

- Начало ходьбы ребенка — это всегда очень трогательный момент для родителей. Малыш показывает нам, что он сильный и может, как взрослый, стоять и ходить. Умилению нет предела. Сравнимо разве что с первым четким словом «мама, папа», фразами «спасибо, мам, пап», «первую зарплату посвящаю родителям» и т.п.

Никогда не сравнивайте детей

Но бывает и так, что родители ждут, когда же малыш сделает первые шаги, чтобы убедится, что с ним все хорошо. И сильно ошибаются: приравнивая физическое развитие к умственному, психическому или социальному.

Это совсем неправильно, это очень разные области, и развиваются они независимо друг от друга. Есть дети, которые начинают позже ходить, но при этом рано и мастерски манипулируют взрослыми; есть младенцы, которые рано научились вставать, но при этом не проявляют инициативы, выглядят излишне послушным и т.д.

Что мы узнали главного о законах развития человеческих детей? У них есть очень широкие интервалы появления навыков. Ребенок, который встал с поддержкой в 6 месяцев, ничем не отличается по здоровью от ребенка, который сделал то же самое в 1 год и 3 месяца: оба в норме.

При знакомстве с родителями я сразу их уговариваю не сравнивать своего ребенка с другими, т.к. это бессмысленно. Ведь даже дети одних родителей развиваются по-разному, что говорить о чужих?

«А ваш уже пошел?» Почему родителям так важно, чтобы малыш рано начал ходить
Фото
Legion Media

Не надо ускорять этот процесс

Что касается вопроса, может ли ребенок не пойти из-за слабых мышц ног и нужно ли делать массаж.

В основе навыка ходьбы есть несколько механизмов: мышцы, кости, связки, проводящая нервная система и участок в головном мозге, в котором формируется координация всего этого. Когда они все готовы, тогда навык появляется. Не надо ускорять этот процесс, вмешиваясь в естественное развитие организма ребенка: не созревшие элементы могут быть не готовы к нагрузке.

Т.е. если ребенок не ходит из-за слабых мышц, то надо ему самому дать возможность их разработать через его обычную активность, а не заставлять ею заниматься. Здоровым малышам массаж не нужен.