отцовские страхи
Фото
Getty Images

«А если я что-то сделаю неправильно?»

Совет: Дайте ему понять, что это нормально — не знать всего. «Любой отец может позаботиться о своем ребенке, — говорит психотерапевт и мама троих детей Тэмми Голд. — Если ваш муж не знает, как помочь с ребенком, помогите ему, покажите, а потом пусть попробует самостоятельно. Практика, и только практика!»

«Я боюсь, что не смогу должным образом обеспечить свою семью, когда родится ребенок»

Совет: Спланируйте расходы, посчитайте, сколько вам действительно понадобится денег. Составьте бюджет на ребенка —так же, как если вы бы составляли обычный семейный бюджет на двоих. Это поможет снять стресс, понять, что не все так плохо и, возможно, поставить перед собой какие-то финансовые цели.

«Я боюсь, что теперь вся жизнь будет сосредоточена вокруг ребенка»

Совет: Расслабьтесь. Если для вас важна так активная социальная жизнь, вы будете ее вести — без детей, с одним ребенком или с десятью. Многие родители, особенно на западе, абсолютно насчет этого не заморачиваются.

«А как же развлечения и встречи с друзьями?»

Совет: Да, жизнь изменится. Но ничего страшного, если вам понадобится время для себя. Сядьте и поговорите, озвучьте друг другу свои пожелания. Всегда можно договориться: мама выберет день в неделю для встреч с подругами, а отец — другой день для своих личных дел.

«А вдруг малыш заплачет»: 8 главных страхов будущего папы
Фото
Getty Images

«Я не буду высыпаться и стану очень раздражительным»

Совет: Бессонные ночи продлятся не всю жизнь, а лишь несколько месяцев — вполне можно приспособиться и потерпеть.  Разработайте стратегию «сонного времени». Может, один из вас будет «работать в ночную смену» по будням, а другой по выходным? Сможет ли вам в какие-то дни помочь бабушка, кто-то из родственников или няня?

«А вдруг что-то случится с ребенком»

Совет: Поговорите с психологом. Посмотрите статистику случаев, которых вы боитесь. Так вам будет проще обуздать этот страх. Невозможно предусмотреть абсолютно все — и не нужно. Достаточно делать то, что в ваших силах и зависит от вас.

«Дома будет вечный бардак»

Совет: Младенец — это не монстр, который появится и сразу перевернет все вверх дном. Если для вас важно поддерживать порядок, составьте план вместе. Какие-то семьи сразу объявляют часть квартиры «зоной без детей», — например, гостиную или родительскую спальню. Подсчитайте свои доходы: может быть, вам проще нанять постоянный клининг?

«Не смогу быть хорошим отцом. Мой отец был не самым лучшим»

Многие мужчины, когда у них появляется ребенок, пытаются либо подражать своему отцу, либо делать все наоборот. Будьте открыты и озвучьте свои проблемы.

Психологи говорят: «Хорошая новость в том, что ты — не твой отец. Ты — это только ты сам. И ты можешь стать любым отцом, каким захочешь быть».

«Не смогу успокоить ребенка, когда он заплачет»

Совет: Здесь может помочь только мама. Не надо брать ребенка из рук папы, когда он плачет. И тогда у них постепенно возникнет с малышом крепкая связь, и все будет получаться.