Нужно ли спрашивать детей, хотят ли они братика или сестричку
Фото
Getty Images

«Нам с мужем по 38 лет. У нас есть 13-летняя дочка. Обожаемый ребенок — младший у всех бабушек и дедушек.

Мы с мужем всегда хотели еще детей. Но обстоятельства долгое время были против нас. То финансово не тянули, то были проблемы со здоровьем. Сейчас тот момент, когда наконец-то все сошлось. И если не сейчас, то уже никогда.

С дочерью мы этот вопрос никогда особо не обсуждали. В детстве, помню, спрашивали, хочешь сестричку или братика? Она под настроение могла согласиться, но чаще мотала головой, мол, мне и так хорошо. Ну, маленькая, что с нее взять.

Сейчас я на 4-м месяце. Сделали первое УЗИ, плод развивается нормально, патологии исключили. Врачи говорят, скорее всего, будет девочка.

В прошлые выходные мы сказали о сестричке старшей дочери. А она закатила скандал: почему с ней никто не посоветовался — нужна ли ей сестра?!

«Вы абсолютные эгоисты, — кричала дочь со слезами на глазах. — Захотели — сделали. Почему вы не спросили меня, я ведь тоже член семьи, я тоже имею право голоса!»

По-моему, в этой ситуации эгоисты не мы. Я понимаю ее чувства, мы не так давно переехали в новую квартиру, где у нее есть своя большая комната. Она боится, что с сестренкой придется делиться пространством, что малышка будет ее доставать.

«Она просто испортит мне все!» — уверена наша ершистая девочка.

Откуда такая уверенность? Есть лучшая подруга, у которой младший брат-трехлетка. Она от него прячется в комнате, закрывается на ключ. А родители сделали из ребенка няньку: посиди с Егором, погуляй с Егором, почему не уследила за Егором. Ты же старшая, уступи. Девочка постоянно рассказывает весь этот негатив — я пару раз сама была невольным слушателем. Истории, и правда, неприятные. А еще он плачет по ночам, и девочка не высыпается.

Но я ведь не планировала превращать дочь в няню. Да, надеялась, что будет хотя бы интересоваться — все же будущая мама. Но нет, так нет.

Понимаю, что в ней говорит ревность, однако я люблю их одинаково. Да, маленькой первое время нужно больше внимания, но это ведь естественно. Я не собиралась ее «забрасывать». А дочка грозится, что уйдет жить к бабушке с дедушкой, «раз у меня будет новая игрушка».

Не знаю, что делать, очень не хочу, чтобы дочь страдала. И уже на самом деле боюсь, что она что-то плохое сделает малышке, когда та родится. Может быть, правда, нужно было с ней обсудить этот момент заранее? Но я раньше никогда не слышала, чтобы дети диктовали родителям, заводить еще детей или нет».