аксессуары для коляски
Фото
LumiNola/Getty Images/E+

Внутренний мир

Стандартная постелька коляски состоит из внутренней хлопчатобумажной обивки и матрасика. Почему бы не докупить постельные принадлежности по собственному вкусу?

Матрас можно заменить на более качественный — допустим, с наполнителем кокосовой стружкой (койрой) в сочетании с прослойками из шерсти и хлопка. Такое ложе считается ортопедическим — ровное, упругое и в меру жесткое. Альтернативные наполнители матрасов — синтепон, хлопчатобумажный ватин, овечья шерсть и гречневая лузга. Желательно, чтобы чехол был съемным — для стирки.

Поздней весной и летом, когда на улице жарко, малыши часто гуляют без подгузников. Значит, в коляску понадобится клеенка или непромокаемый наматрасник. Чтобы было меньше стирки, некоторые мамы предпочитают использовать одноразовые впитывающие пеленки, подстилая их в коляску. Мокрые пеленки выбрасываются сразу после прогулки.

Развлечения

Подвески и растяжки — гирлянды из игрушек, собранные на резинке — непременно порадуют малыша. При движении коляски они раскачиваются, шуршат и гремят. Такое развлечение подойдет младенцу с 3–4 месяцев, когда он дольше бодрствует на прогулке. Стоит обратить внимание на громкость звуков, которые издает растяжка. Некоторые погремушки слишком шумные, что может напугать или перевозбудить младенца. Подвески крепятся на расстоянии около 30–40 см от лица крохи. Ближе нельзя, иначе игрушки будут не в фокусе, что грозит нарушениями зрения.

аксессуары для коляски
Фото
Getty Images/Westend61

Игровая дуга представляют собой основание для подвески разных игрушек. Может продаваться как отдельно, так и с набором погремушек. Такая дуга не является частью коляски, поэтому ее в любой момент можно снять для стирки или чистки.

Прогулка

Дождевик для коляски позволит гулять в любую погоду, не опасаясь, что малышу будет дискомфортно, если пойдет дождь или снег. Дождевик представляет собой водонепроницаемый чехол из прозрачной и мягкой ПВХ-пленки, который надевают на коляску. В дождевике всегда есть окошко — для доступа мамы к ребенку.

Теплый конверт необходим в холода. Некоторые модели колясок комплектуются конвертами сразу. Для других производители рекомендуют взять конверт в качестве дополнительной опции, подобрав его в том же стиле, что и обивка коляски. Можно приобрести конверт отдельно.

Антимоскитная сетка актуальна в преддверии лета, когда в воздухе начнет кружить различная мошкара и комары. Эти сетки универсальны и надеваются на любую модель коляски с помощью резинки.

Куда мы катимся?

В некоторых колясках можно менять колеса в соответствии с сезоном. Для этого надо приобрести комплект сменных колес. Большие и широкие пневмоколеса с усиленным протектором обеспечат коляске хорошую проходимость после снегопада и в слякоть. Весной, когда снег растает, зимние колеса можно сменить на летние — более узкие, облегченные пластиковые с ободом из мягкой резины.

Есть такой необычный вариант, как лыжи для коляски. Некоторые производители предлагают их для снежных зим. Такие лыжи пригодятся семьям, живущим за городом.

аксессуары для коляски
Фото
ArtMarie/Getty Images/E+

Грязезащитные чехлы помогут сохранить чистоту в доме. После прогулки, прежде чем войти в квартиру, следует зачехлить все колеса, и тогда они не оставят грязных и мокрых следов.

По мелочи

Гибкий (велосипедный) замок пригодится тогда, когда коляску приходится оставить без присмотра у поликлиники или магазина. Это навесной замок с длинной гибкой дужкой и запорным механизмом — запирается на ключ (иногда с использованием кода).

Сумка, которую вешают на ручку коляски — очень желательное дополнение. Сюда можно положить сменное белье, подгузник, влажные салфетки, пеленку, питание, игрушку, пустышку и пр. Многие коляски продаются в комплекте с сумкой.

Больше полезных материалов об уходе за маленьким ребенком — в нашем канале на Яндекс.Дзен.