«Я аккуратный, она неряшливая»: что известно о жене нового премьер-министра Великобритании
Фото
Legion Media

Новым премьер-министром Великобритании вместо Лиз Трасс стал стал бывший глава Минфина Риши Сунак. Но не зря говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А супруга Сунака не так проста, как кажется.

Детство в Индии и учеба в США

42-летняя Акшата Мурти — известный предприниматель, дочь одного из богатейших индийцев Нараяны Мурти и писательница Судхи Мурти.

Акшата родилась в индийском городке Хубли, на западном побережье страны к югу от Мумбаи. Позже именно в многомиллионный город Мумбаи, где кипит жизнь, семья и переехала. Пока ее родители были заняты карьерой, воспитанием Акшаты и ее брата Рохана занимались бабушка и дедушка по отцовской линии.

Начальное образование Акшата получила в школе для девочек в Бангалоре, а вот высшее она получила уже в США — для этого девушка поступила в колледж Клермонт-Маккенна в Калифорнии. Получив специальность в области дизайна и мерчандайзинга, она решила выучиться в Стэнфордском университете на факультете делового администрирования.

Носит только люксовые вещи

Страсть к миру моды у Акшаты была с раннего возраста. Мать часто ругала ее за то, что она больше думала об одежде, чем об учебе.

В 2007 году она создала свой собственный бизнес Akshata Designs. Его принцип в том, чтобы искать неизвестных индийских художников и использовать в создании одежды их дизайн.

«Я рассказываю об истории конкретной одежды, ее подлинности, мастерстве и защите богатого наследия. Я хочу сделать что-то в Индии, для Индии, потому что это часть ДНК нашей семьи», — говорила она в интервью Vogue.

При этом у нее есть доля в империи родителей Infosys, совместный с мужем проект Catamaran Ventures UK. У нее также был совместный бизнес с Джейми Оливером (пиццерия).

Акшата обожает люксовую одежду. Среди ее фаворитов бренды Valentino и Cucci.

Познакомилась с мужем в университете

Акшата познакомилась с мужем в Стэнфордском университете. Сначала они дружили, со временем их отношения переросли в нечто большее, чем дружба. В 2009 году Риши и Акшата поженились. Свадьба состоялась в отеле Leela Palace в Бангалоре. Первые четыре года супруги жили в Индии, затем переехали в Великобританию.

Сейчас пара живет в таунхаусе стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов в Кенсингтоне. У супругов две дочери Кришна и Анушка. Возраст девочек неизвестен, но, судя по фото, они уже учатся в школе.

О своей жене Риши отзывается с долей иронии. Он признается, что Акшата может себе позволить выпить алкоголь, он же категорически против этого.

«Я невероятно аккуратный, она очень неряшливая. Я гораздо более организованный, она более спонтанная… она не полюбит меня за то, что я сказал это, но я буду честен с вами, она не очень любит уборку. Она полный кошмар, повсюду одежда... и туфли... о Боже, туфли», — рассказывал он в одном из интервью.

Скандал с налогами

В апреле 2022 года Акшата оказалась в центре скандала из-за того, что ее обвиняли в сверхприбылях благодаря уклонению от уплаты налогов. Оказалось, бизнес жены будущего премьер-министра Великобритании не облагался налогом, поскольку у нее не было постоянного места жительства в Великобритании. В связи с этим налоговые органы страны не рассматривали ее как своего резидента.

Казалось бы, ничего нелегального в этом статусе нет, но общественность этот факт взбудоражил. В итоге Акшата объявила, что ее зарубежные доходы отныне будут облагаться налогом в Великобритании, так как для нее это дело принципа.

«Я делаю это потому, что хочу, а не потому, что по правилам я должна это делать», — заявила Мурти.

Семья Сунаки имеет совокупное состояние в 730 миллионов фунтов стерлингов. В мае они попали в список самых богатых людей по версии Sunday Times.