лиз трасс биография семья дети
Фото
Imageplotter/Avalon/Legion Media

«Я представлю смелый план по снижению налогов и росту нашей экономики. Я расскажу об энергетическом кризисе, разберусь со счетами людей за электроэнергию, а также с долгосрочными проблемами, которые у нас есть в области энергоснабжения», — пообещала на крыльце резиденции премьер-министров Великобритании Лиз Трасс. Избиратели уже гадают, не пустые ли это обещания, данные по инерции.

Детство в гуще политических страстей

Мэри Элизабет Трасс родилась 26 июля 1975 года в Оксфорде в семье преподавателей. Отец, Джон Кеннет, профессор математики, — работал в университете. Мать Присцилла Мэри Трасс была школьной учительницей, а позже медсестрой. Родители придерживались крайне левых взглядов, а сама Лиз называла их левыми лейбористами. В семье было еще трое сыновей.

Свое первое имя Мэри девочка ненавидела и стала зваться Лиз. В начальной школе она чувствовала себя недооцененной. Учителя не видели в ней будущего лидера, но она проявляла инициативу и считала себя способной стать следующей женщиной премьер-министром.

С раннего детства родители брали дочь на митинги, приобщая к политике. Трасс рассказывала, как в юности под влиянием матери участвовала в маршах, выступая за ядерное разоружение. Она скандировала: «Мэри, Мэри, вон!» — требуя удалить с поста Маргарет Тэтчер. Вместе с семьей девочка провела год в Канаде, где, как считает, ее академические успехи возросли. Вернувшись на родину, она продолжила образование в Merton College в Оксфорде, изучая философию, политику и экономику.

«Чему я научилась в школьные годы, так это тому, что такой исключительный ребенок, как я, может преодолеть невзгоды, — рассказала прессе Трасс в период агитационной кампании на пост премьера. — Я бы хотела увидеть выражение лиц моих учителей, когда они узнают, что я собираюсь стать премьер-министром. Вероятно, неверие, страх и замешательство».

Резко изменила взгляды и партию

Будучи студенткой, она стала президентом либерально-демократической партии Оксфордского университета. Выступала за легализацию марихуаны и отмену монархии. «В то время я была подростком, я действительно верила, что люди никогда ни о чем не меняют своего мнения и думают в 16 лет так же, как и в 46, — оправдывала свои заявления Трасс. — У меня есть способность учиться на ошибках, которые я совершила, на вещах, которые я сделала неправильно, и двигаться дальше».

После университета девушка изменила политические взгляды, примкнув к Тори — сторонникам консервативной партии. Отец Лиз был в гневе, когда узнал, что дочь предала либеральные идеалы в пользу карьеры. Зато мать помогала с избирательной кампанией. Первый опыт оказался не столь удачным, но Трасс заметили.

Читайте также: 5 привычек британских родителей, которые шокируют русских мам

лиз трасс биография семья дети
Фото
Mark Large/Daily Mail/Legion Media

Крепкий брак и муж-домохозяин

В 2000 году Лиз Трасс вышла замуж за финансиста Хью О'Лири. С будущим супругом она познакомилась на конференции консервативной партии. Молодая женщина первой проявила инициативу: пригласила нового знакомого покататься на коньках, но он вывихнул лодыжку. Неудавшееся первое свидание только сблизило их. Знакомые называют Хью О'Лири очень серьезным, скромным и невероятно верным супругом. Как и его жена, он вырос в многодетной семье.

С появлением детей, когда карьера Лиз шла в гору, супруг сосредоточился на семье. В последних публикациях британские таблоиды называют его домохозяином, оставившим финансовую карьеру. Близкий друг семьи, кулинарный обозреватель Маллика Басу, сказала: «Они отличная команда. Оба увлеченные повара. Она прекрасно готовит жаркое, а он — хорошее карри».

Опубликовав фото с мужем на День святого Валентина, Трасс подписала снимок: «Любовь всей моей жизни». Вместе они 22 года.

Дочери-помощницы

О семье политик практически не говорит. Но прессе известно, что у Лиз две дочери. Старшую зовут Френсис. Точную дату рождения журналистам установить не удалось, но из поздравительных постов СМИ сделали вывод, что Френсис сейчас 16 лет. Лиз намекала, что дочь очень похожа на мать не столько внешне, сколько по внутренним убеждениям.

Трасс привлекла старшую дочь к участию в избирательной кампании. Девушка отвечала за продвижение в соцсетях. «Моя старшая дочь работает в цифровой команде», — пояснила Трасс The Telegraph. — Она сдала выпускной экзамен по вычислительной технике. И моя младшая дочь тоже была там, давала общие политические советы».

Младшей дочери Либерти в ноябре исполнится 14 лет. Девочка большая модница. В интервью журналу YOU magazine в мае 2019 года Трасс рассказала, что девочка дает ей советы о моде: «Ей очень нравятся яркие цвета. Она делает покупки в таких местах, как New Look и River Island, поэтому знакомит меня с местами, о которых я бы даже не подумала», — сказала она.

Читайте также: Ни читать, ни писать: почему в Англии так много неграмотных людей

лиз трасс биография семья дети
Фото
PA Images/Alamy/Jacob King/Legion Media

Измена, чуть не стоившая партийного кресла 

Скрытую от посторонних глаз семейную жизнь Трасс могли бы счесть идеальной, если бы не получившая огласку измена. В 2006 году выяснилось, что у Лиз на протяжении 18 месяцев был роман с ее политическим наставником — женатым членом парламента Тори Марком Филдом. Ее брак сохранился, его распался.

СМИ предполагают, что Трасс была беременна на момент огласки внебрачных отношений. Но ей удалось убедить мужа, что это его ребенок.

За измену Трасс упрекал не муж, а избиратели и однопартийцы. В 2009 году разразился скандал, когда члены консервативной партии в ее избирательном округе в Норфолке пожаловались, что их держали в неведении о ее романе на стороне, и попытались сместить ее. Но Трасс удалось удержаться.

Карьерный взлет вопреки репутации

Она попала в «список А» консервативной партии, то есть стала перспективным кандидатом на министерский пост. Несмотря на то что премьер-министр Дэвид Кэмерон считал кандидатуру Трасс недостойной, тайное голосование партии было на ее стороне. В 2012 году она получила пост парламентского помощника министра образования. Через два года ее сделали министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства — самой молодой женщиной-министром за всю историю королевства.

В новом кабинете министров Терезы Мэй в 2016 году ее назначили лордом-канцлером (главой палаты лордов) и министром юстиции. Через год — сняли с должности за серию грубейших ошибок.

В кабинете следующего премьера Бориса Джонсона она сменила несколько постов, став в 2021 году министром иностранных дел Великобритании, по сути, политической наследницей. С этого момента Трасс принялась копировать стиль Маргарет Тэтчер. СМИ заметили это именно во время визита в Россию, где Лиз воссоздала для фото образ «железной леди» Великобритании.

Новая Тэтчер

Когда у Трасс спросили, сможет ли она нажать на ядерную кнопку, политик ответила утвердительно. Во время визита в Эстонию проехала на танке вдоль российской границы. А на переговорах в Москве и вовсе отказалась признавать суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями. За это высказывание помощникам министра пришлось извиняться.

Свою предвыборную кампанию Лиз Трасс строила на образе бунтарки, а ее команда четко следовала стилю «железной леди», подбирая наряды для Трасс. Но многие ее коллеги считают, что амбиции Трасс намного превышают способности. Так, конкретные меры по выходу из кризиса политик не представила, зато пообещала снизить налоги.

Инфляция в Великобритании составила рекордные 10%. Такого роста не было со времен премьерства «железной леди». Но Тэтчер, в отличие от Трасс, поднимала налоги и сокращала расходы, что в итоге помогло сбалансировать экономику.

Читайте также: Английские имена для девочек

лиз трасс биография семья дети
Фото
Andrew Parsons/Avalon/Legion Media

Кризис — время женщин в британской политике

Так сложилось исторически, что во время жестких и непопулярных мер правительство Соединенного Королевства возглавляет женщина. Так было в период экономического спада, когда меры жесткой экономии Маргарет Тэтчер помогли стране преодолеть кризис. Тяжелый период миновал, и однопартийцы сместили ее с поста. «Железная леди» на момент отставки была одним из самых ненавидимых политиков страны. Оформить развод с Евросоюзом выпало на долю Терезы Мэй. Ее прокляли представители среднего класса, имевшие бизнес и жилье на континенте.

Экономика Великобритании трещит по швам. Министерство энергетики уже пригрозило веерными отключениями электричества зимой. Промышленники заявляют об остановке производств. На улицы выходят митингующие.

Высокая инфляция заставляет британцев отказываться от привычного комфорта и экономить на всем, включая еду. Больше всего жителей возмущает отказ в поддержке собственных граждан в пользу беженцев. Пособия для британцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, в несколько раз меньше, чем у тех, кого приютила их страна. Но Трасс обещает придерживаться прежнего внешнеполитического курса.

Победившая с небольшим перевесом (она набрала 57,4% голосов), Лиз Трасс принимает поздравления и благодарит за поддержку, ведь главное, что ей удалось исполнить детскую мечту: «Для меня большая честь быть избранным лидером консервативной партии. Спасибо вам за то, что доверили мне руководить нашей великой страной», — написала она на странице в соцсети.

Читайте также: «Хочу за него замуж!»: 8 звездных сыновей, унаследовавших красоту матерей