актовегин при беременности для чего назначают
Фото
ArtistGNDphotography/GettyImages/E+

Актовегин при беременности: зачем назначают?

Актовегин улучшает обменные реакции в клетках кровеносных сосудов, стимулирует доставку в клетки кислорода и его усвоение. В результате улучшается циркуляция крови. Потому при беременности актовегин обычно назначают для улучшения маточно-плацентарного кровотока и при плацентарной недостаточности. Кроме того, актовегин могут назначить будущей маме, если будущий ребенок испытывает недостаток кислорода (страдает от гипоксии).

Актовегин при беременности назначают при следующих показаниях:

Часто будущие мамы задаются вопросом, как актовегин при беременности влияет на плод. Побочные эффекты могут быть даже у самого, казалось бы, безопасного препарата. Потому во время беременности принимать актовегин надо только по рекомендации врача и только в предписанной им дозировке.

Комплексная терапия

Обычно актовегин при беременности рекомендуется в составе комплексной терапии в сочетании с другими препаратами. Конкретные препараты опять-таки подбирает врач в зависимости от показаний с учетом индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Популярные схемы — актовегин и курантил, актовегин и пирацетам, актовегин и глюкоза. Но, повторяем, все без исключения препараты должен назначать врач, ведущий беременность.

Дозировка препаратов тоже подбирается индивидуально. Указывать конкретные цифры смысла нет: самодеятельность здесь неуместна. В любом случае будущим мамам вне стационара назначают таблетки, в стационаре актовегин обычно вводится внутривенно в виде капельниц, так как используется в тех случаях¸ когда надо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

При приеме актовегина в виде таблеток препарат надо запивать достаточным количеством воды. Как правило, актовегин принимают курсами длительностью минимум 1 месяц.

Актовегин при беременности: отзывы

Будущие мамы часто обсуждают на форумах, кто и как принимал актовегин и что при этом испытывал. Одни женщины утверждают, что после приема актовегина ничего не изменилось, у других были заметные улучшения. Есть и такие, которые считают, что проблемы со здоровьем у их новорожденных детей связаны именно с тем, что мама принимала во время беременности актовегин.

Следует понимать, что реакции на любые лекарственные и витаминные препараты сугубо индивидуальны. Потому обязательно надо рассказывать доктору о своих непривычных ощущениях во время приема того или иного средства, о том, что вас смущает или настораживает. Не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Учитывая ваши жалобы, врач подкорректирует лечение или заменит препарат.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.