аллергия, причины аллергии, психологические травмы, психосоматика, болезни из-за стресса, болезни из-за психотравм
Фото
Getty Images
Виктория Дмитриева

Семейный психолог

Социолог, основатель школы адекватных родителей, эксперт образовательного проекта Mental Market

instagram.com/vikadmitrieva

Отголоски постсоветского воспитания

В нашей стране среди некоторых людей до сих пор бытует установка, что травмы и комплексы ― это выдумки психологов.  Дескать, раньше женщины в поле рожали, по 11 детей воспитывали, пахали от зари до зари, хозяйство вели, так что на глупости вроде депрессий времени не оставалось. Именно из-за таких убеждений многие стыдятся своих эмоций и стесняются обращаться за психологической помощью.

Реакция организма

Многие люди замечают, что долгое время находятся в состоянии вялотекущей болезни. Вроде бы нет веских причин, чтобы уйти на больничный, но чувствуешь себя как-то неважно.

К психологам часто обращаются пациенты, когда лечение некоторых заболеваний, например, аллергии, не дает результатов. Лекарства дают лишь кратковременный эффект, а затем проблема возвращается, при том, что анализы могут быть в норме. 

Почему душевный дисбаланс отражается на нашем физическом здоровье? Истинная причина — эмоции человека по своей природе не должны задерживаться в теле. От них нужно избавляться. Только при таких условиях нервная система способна работать в нормальном режиме.  

Когда негативные эмоции накапливаются, это начинает проявляться в форме всевозможных физических недугов:

  • бессонница;

  • ночные кошмары;

  • постоянное чувство усталости;

  • отсутствие аппетита;

  • периодическая боль в горле и носоглотке;

  • мигрени;

  • слабость в мышцах;

  • апатия;

  • депрессивное состояние;

  • панические атаки;

  • нервные тики;

  • тахикардия;

  • судороги;

  • онемение ног и рук;

  • кожные высыпания;

  • аллергические реакции;

  • подверженность простудным заболеваниям.

Фото №1 - Не копите эмоции: мигрень, ОРВИ и еще 15 болезней «от нервов»
Фото
Getty Images

Симптомы развиваются не сразу, появляются со временем и если не устранить первопричину, то они, словно снежный ком, превратятся в настоящую лавину, выбраться из которой будет невозможно.

Как понять и принять собственные эмоции

Шаг 1: признайтесь себе, что ваше эмоциональное состояние нестабильно. Подумайте, от чего вы страдаете, что приносит вам душевные терзания. Все равно, какого масштаба эти проблемы: тяжелое расставание, потеря близкого, травля в школе (даже если это было много лет назад).

Шаг 2. Выпишите по пунктам, что вас беспокоит. Какие происшествия, события вы до сих пор не можете отпустить, что мешает радоваться жизни. Неважно, сколько пунктов будет в вашем списке, главное ― ничего не упустить.

Шаг 3. Определите причину. Не давайте оценку своим переживаниям. Не бывает серьезных и несерьезных причин. Если вы испытываете негативные эмоции, не подавляйте их, даже если окружающие считают, что речь идет о чем-то незначительном.

Этот список только для вас, будьте честны с самим собой. Чувство вины, стыда, душевная боль никуда не денутся, если вы не определите причины их возникновения. Заглушая истинные эмоции, вы рискуете получить физические проявления психики: сыпь, гормональный сбой, потерю или прибавку в весе.

Шаг 4. Обратитесь к специалистам, если вы чувствуете, что самостоятельно не справитесь с душевными травмами: к психологу, психотерапевту, телесному терапевту.

8 способов, как проживать и выпускать на волю эмоции

Фото №2 - Не копите эмоции: мигрень, ОРВИ и еще 15 болезней «от нервов»
Фото
Getty Images

1. Занимайтесь физическим здоровьем

Помните поговорку: «В здоровом теле ― здоровый дух»? Работа с осознанностью, ментальные практики, психологические упражнения не принесут пользу, если мы не будем уделять должного внимания банальным физиологическим потребностям: сон, сбалансированное питание, питьевой режим, свежий воздух, движение. Без физического здоровья не может быть ментального и психического. 

Не всегда все проблемы только от нервов, есть и обратная сторона: когда организм работает на износ, когда не осталось энергетических и витаминных запасов, будет страдать и психика. 

2. Избегайте токсичных людей

Чтобы улучшить свое психическое самочувствие и здоровье, окружите себя правильными людьми. Если вы живете в токсичной обстановке, где вас постоянно унижают, оскорбляют, критикуют, делают замечания, то каким бы ментально прокаченным и устойчивым человеком вы ни были, сохранять душевное равновесие будет сложно. 

Окружите себя людьми с положительной энергетикой, позвольте другим проявлять заботу, сострадание, сочувствие. Не бойтесь расставаться с теми, кто причиняет вам боль. 

3. Ищите повод для радости  

Поработайте над своими установками, подумайте, какие убеждения мешают вашему самочувствию. Последите за своими мыслями. Если вы часто думаете о том, что «жизнь ― боль и непростая штука», так и будет. Начните с себя, каждый день отмечайте, чему можно радоваться, даже если отрицательных моментов пока что больше. 

4. Поддерживайте себя

Главная поддержка должна идти, в первую очередь, от самого себя. Помните, что в этой жизни только вы сами можете себе помочь.

Вокруг может быть множество возможностей, настоящих друзей, любящих родственников, готовых прийти на помощь в любую секунду, а человек при этом остается глубоко несчастным от того, что сам в себя не верит. 

Даже если сегодня у вас за спиной багаж из ошибок и плохих поступков, примите себя и двигайтесь вперед. Забудьте еще одну установку о том, что «люди не меняются».

Фото №3 - Не копите эмоции: мигрень, ОРВИ и еще 15 болезней «от нервов»
Фото
Getty Images

5. Научитесь справляться со стрессом

Не пытайтесь затуманить разум. Заедание стресса, алкоголь, азартные игры только усугубят ситуацию. 

Да, вначале вы, может, и заметите положительный эффект: закусили горе пирожным и расслабились. Но в долгосрочной перспективе станет еще хуже: к неразрешенной проблеме добавится еще чувство стыда и вины перед самим собой.

Стресс ― неизбежная часть жизни. Чем быстрее вы поймете и примите этот факт, тем проще будет справляться с трудностями.

Мы не можем отматывать время назад, не можем влиять на множество факторов, поэтому единственное верное решение ― принять ситуацию и поддерживать себя, свой организм в непростую минуту. 

6. Выбирайте экологичные способы проживания стресса

Придумайте, как минимум, 10 пунктов экологичного проживания стресса: массаж, расслабляющая ванна, прогулка, сон, чтение, музыка, медитация, танцы, звонок другу, рисование, лепка, рукоделие ― что угодно, но только не прибегайте к отравляющим жизнь способам расслабления. 

В трудные минуты возвращайтесь к своему списку. Это могут быть любые мелочи, о которых вы давно мечтаете, но все время откладываете на потом.

7. Больше объятий и поцелуев

Практика, которая понравится всем без исключения: 20 секунд объятий и 6 секунд поцелуев. Доказано, что 6-секундный непрерывный поцелуй улучшает кровообращение, гормональный фон, нормализует сердечный ритм. 

В такие моменты наш организм считывает сигнал: «Я в безопасности». Поэтому первым делом он начинает перезапуск всех систем. Как результат, перестает вырабатывать кортизол (гормон стресса), соответственно, улучшается общее самочувствие.

8. Не подавляйте свои эмоции

Каждая эмоция должна выходить наружу, проявляться физически, выходить на свободу через тело.

Признайтесь самому себе, что злитесь или даже находитесь в ярости. В зависимости от ситуации, места, вы можете покричать в подушку, побить боксерскую грушу, порвать бумагу, начеркать ручкой злой рисунок, выразить негатив через танец, песню, игру на музыкальном инструменте, даже если не умеете делать это профессионально.

Если радуетесь — попрыгайте, похлопайте в ладоши. Если стесняетесь, напишите об этом заметку в телефоне, перечислите, что вас смутило, застало врасплох.

Такие простые, но эффективные практики помогут вам научиться проживать свои эмоции экологично, без вреда психическому и физическому здоровью.