аллергия во время беременности что делать
Фото
Valeriy_G/Getty Images/iStockphoto
ГЕОРГИЙ ДРЫНОВ
ГЕОРГИЙ ДРЫНОВ
медицина

врач-аллерголог

Аллергия во время беременности не возникает из ниоткуда. Если она появилась, значит, склонность к ней давно притаилась в организме женщины. Обычно в разговоре с врачом выясняется, что еще до беременности у пациентки были проявления аллергии, а со временем исчезли. Но когда организм женщины занят потребностями малыша, эти проявления становятся заметнее или усиливаются.

В чем дело? Аллергия — это повышенная реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного агента — аллергена. Защищаясь, она вырабатывает антитела, которые должны обезвредить опасных «гостей». Проблемы появляются, когда иммунная система начинает реагировать на безобидные вещества так, как если бы они были опасными. Тогда запускаются аллергические реакции, и антитела, призванные нас защищать, становятся зачинщиками беспорядков, то есть несут ответственность за развитие этих реакций.

Какие есть варианты

Аллергические реакции проявляются по-разному, вовлекая в свою игру разные органы и системы организма.

  • Ринит беременных. Он проявляется в виде сильного почти постоянного насморка во время беременности и исчезает с рождением малыша; чаще насморк связан с гормональной перестройкой.

  • Впрочем, обычный аллергический ринит тоже посещает будущих мам. Он бывает двух видов: сезонный (связанный с цветением) и круглогодичный (его вызывают домашние аллергены).

аллергия во время беременности что делать
Фото
Ika84/Getty Images/E+
  • Экземы и атопический дерматит. Шелушащиеся пятнышки могут появиться на кистях рук, локтевых сгибах, шее и под коленями, а небольшие отеки — где угодно. Причиной могут стать косметические средства, стиральный порошок, крючки, застежки, бижутерия, резина, цемент и так далее.

  • Крапивница. Сыпь, состоящая из волдырей, может появиться в любом месте и к тому же будет сильно чесаться. Крапивницу обычно вызывают пищевые (яйца, рыба, орехи, фрукты) и воздушные (пыльца, шерсть, пыль) аллергены, лекарства (пенициллины, гормоны, сульфаниламиды), укусы насекомых и хронические воспаления (невылеченый зуб, тонзиллит).

  • Астматический бронхит. Он дает о себе знать приступами кашля и затруднением дыхания (чаще вдоха). Обычно его вызывает пыльца, шерсть животных, домашняя пыль (она состоит из целого набора аллергенов, главные из которых — клещи), споры плесени, продукты, меловая пыль, стекловолокно, табачный дым, газы, холодный воздух, физическая нагрузка и даже сильный смех или слезы.

  • Пищевая аллергия. Ее проявления могут быть самыми неожиданными: от проблем с пищеварением (боли в животе, рвота, расстройство), ринита, конъюнктивита до зуда и отека кожи. Аллергию вызывают очень разные продукты и даже их составные части (например, определенный белок).

  • Аллергия на лекарства. К счастью, встречается она довольно редко. Среди ее виновников — пенициллин и его производные, хотя во время беременности аллергию могут вызвать и препараты, которые часто назначают будущим мамам, например витамины. Их дозы увеличены, и организм не справляется с повышенной нагрузкой.

  • Аллергия на косметику и татуировки. О ней вам сообщат пятнышки и отеки, которые появятся на том месте, куда вы нанесли крем, тушь или рисунок.

  • Аллергия на вакцины. Любые вакцины и сыворотки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому за 6 месяцев до беременности лучше прививки не делать.

аллергия во время беременности что делать
Фото
Getty Images/E+

А что же будущий малыш?

Даже небольшая заложенность носа снижает снабжение крови кислородом на 1/3, а значит, от маминого насморка страдает и малыш. Если у будущей мамы есть пищевая аллергия и дерматит, то за время беременности у малыша тоже может сформироваться предрасположенность к ним. А тяжелые аллергические реакции вызывают спазм гладкой мускулатуры, которая покрывает и матку, вызывая риск прерывания беременности.

Помочь и не навредить

Лечение будущих мам — сложная задача, ведь не все препараты для них безопасны (особенно в I триместре). Назначить одно из них врач может, только если польза от лекарства будет выше возможного вреда. С небольшими проявлениями аллергии может справиться ведущий беременность акушер-гинеколог. Но если положение становится серьезным, он должен направить пациентку в аллергологический центр. Там ей предстоят кожные пробы и анализ крови. Затем врач подберет курс лечения, руководствуясь 3 принципами: оно должно принести облегчение маме, не должно вредить малышу и мешать течению беременности.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.