апелляция после егэ
Фото
Monkey Business Images/Shutterstock
Елена Савичева
Елена Савичева
руководитель центра дистанционного образования ООО «Право Просвещения», эксперт «Родительского университета Просвещения»

Апелляция — подавать или нет?

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СОШ утвержден Приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 и письмом Рособрнадзора от 31.01.2022 № 04-18.

Апелляция может быть двух видов:

  • о нарушении порядка проведения ЕГЭ;

  • о несогласии с выставленными баллами.

Конфликтная комиссия (КК) не рассматривает апелляции, которые связаны с оценкой результатов теста, содержанием и структурой заданий, а также нарушением требований заполнения бланка или порядка.

Если нарушен порядок проведения ЕГЭ

Апелляция подается в день сдачи члену ГЭК до выхода из пункта проведения экзамена.

Если школьник хочет подать апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена, организатор в аудитории должен пригласить члена ГЭК.

В каких случаях подают апелляцию о нарушении порядка:

  1. В аудитории находились посторонние.

  2. Велись ремонтные работы, из-за шума подросток не мог сосредоточиться.

  3. Отсутствовала бумага для черновиков.

  4. Не работала техника, отсутствовали камеры наблюдения.

Выпускнику нужно будет получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (два экземпляра), составить апелляцию также в двух экземплярах, потом передать их уполномоченному представителю ГЭК. Он обязан сначала принять и подписать их, после чего один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, а другой — в конфликтную комиссию. Школьника обязаны проинформировать о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.

КК рассматривает апелляцию не более двух рабочих дней. Если ее отклонили, работа проверяется в сданном виде (доделать не разрешат). 

Перед подачей заявления нужно быть уверенным в том, что порядок проведения ЕГЭ действительно нарушен. Когда же апелляция удовлетворена, результат экзамена аннулируется, и участник сдает ЕГЭ по этому предмету в другой день, который предусмотрен единым расписанием.

Организаторам, ассистентам, медицинским работникам, техническим специалистам и экзаменаторам-собеседникам в день проведения ЕГЭ запрещено:

  • иметь при себе средства связи;

  • помогать участникам экзамена, в том числе передавать им смартфоны, наушники, калькуляторы, фото-, аудио-, видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, другие средства хранения и передачи информации;

  • выносить из аудиторий и пунктов проведения ЕГЭ экзаменационные материалы на бумажном, электронном носителях, фотографировать их.

Выпускник не согласен с выставленными баллами

Нужно подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ЕГЭ. Это может сделать и школьник, и родитель (либо законный представитель). Не забудьте взять с собой паспорт. Обращаться нужно по месту регистрации на сдачу ЕГЭ или в иные места, которые определены органами исполнительной власти.

Что требуется от выпускника:

  • получить по месту регистрации на ЕГЭ или у ответственного секретаря КК форму (в двух экземплярах), по которой будет составлена апелляция;

  • составить апелляцию в двух экземплярах;

  • передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (они обязаны принять и подписать их, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, а другой передать в КК);

  •  получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции.

По решению ГЭК подача и рассмотрение апелляций могут быть организованы в дистанционном формате. В течение одного рабочего дня после получения документ передается в конфликтную комиссию. 

КК рассматривает апелляцию около четырех рабочих дней, которые следуют за днем ее поступления. Участник ЕГЭ и его родители при желании могут присутствовать во время рассмотрения. 

Члены комиссии либо прибавят, либо убавят баллы, либо оставят все как есть. Школьнику разрешено прийти с законным представителем (педагогом, репетитором, родственником), для этого нужно оформить доверенность у нотариуса.

Когда аннулируют результаты ЕГЭ

Аннулирование результатов ЕГЭ автоматически означает невозможность поступить в вуз в текущем году. Поэтому перед экзаменами расскажите подростку обо всех нюансах. Напомните: ему запрещено брать с собой шпаргалки, телефон, калькулятор — любую аппаратуру, а еще — выносить из аудитории экзаменационные материалы или фотографировать их. 

Если выпускник нарушит порядок, ему придется уйти с экзамена, а результат аннулируют. Сдать этот предмет можно будет только через год. С 16 лет наступает административная ответственность. Если подросток во время ЕГЭ нарушил установленный порядок, по закону (часть 4 статьи 19.30 КоАП РФ) с него могут потребовать уплату штрафа (от трех до пяти тысяч рублей) или же поставить на учет.

апелляция после егэ
Фото
Dmytro Zinkevych/Shutterstock

Обжалование результатов в суде

Если апелляцию отклонили, ребенок был удален с экзамена, а результат аннулирован, у вас есть право обратиться в суд. Заявление рассматривается по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В роли административного истца может выступать участник ЕГЭ (если на момент подачи административного иска он достиг 18 лет) или законный представитель (если выпускник несовершеннолетний).

Административный иск подается в районный суд (в качестве суда первой инстанции):

  • по месту нахождения органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями;

  • по месту жительства гражданина, который является истцом.

Срок обращения в суд — три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Срок рассмотрения и разрешения дела — не позднее двух месяцев со дня поступления иска в суд.

Учащийся вправе просить суд о немедленном вступлении в силу его решения, чтобы сдать ЕГЭ в текущем учебном году и повысить свои шансы на поступление в институт.

Что нужно знать родителям

Грамотно и эффективно отстаивать интересы ребенка вам поможет нормативная база: статья 19, часть 1 статьи 22, часть 3 статьи 24, часть 1 статьи 141, часть 2 статьи 188, статья 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. 

Внимательно изучите Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (утв. Приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018) и Обобщение судебной практики по административным делам об оспаривании решений государственных экзаменационных и конфликтных комиссий субъектов Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2017).

В суде истец доказывает факт нарушения своих прав, а ответчик — наличие нарушения со стороны участника ЕГЭ. Если суд примет доводы ответчика, от школьника могут потребовать доказать, что он ничего не нарушал.

При вынесении решения суд учитывает обстоятельства дела, а также положения Порядка и Обобщения судебной практики ВС РФ. При этом Верховный Суд признает правильной такую практику:

  • черновики выдаются организаторами ГИА по мере необходимости, их нельзя принести из дома;

  • достаточно установить факт наличия запрещенного предмета, при этом не важно, пользовался им школьник или нет (выключенный телефон, «умные часы»).

апелляция после егэ
Фото
LStockStudio/Shutterstock

Учимся на реальных примерах

Сначала обратитесь в районный суд (если вы не согласны с решением, его можно обжаловать). Снова не удовлетворены — обращайтесь в Кассационный суд.

Обжалование решений КК (отказ в удовлетворении апелляции) — несогласие с баллами

Апелляционное определение СК по административным делам Ивановского областного суда от 06 апреля 2021 г. по делу № 33а-582/2021.

  • Требование: признать незаконным решение КК, а действия эксперта — не соответствующими требованиям, организовать повторную проверку работы, обязать ответчиков пересмотреть результаты ЕГЭ и увеличить их на два первичных балла.

  • Обстоятельства: работа по предмету «Обществознание» была оценена в 92 балла, за выполнение задания с развернутым ответом учащийся получил 27 баллов из 30 возможных. КК не нашла оснований для их увеличения и приняла решение об отказе в удовлетворении апелляции.

  • Результат: решение районного суда оставили без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Техническая ошибка порядка проведения экзамена

Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 29 июня 2021 г. по делу № 33а-2079/2021.

  • Требование: отменить решения КК, обязать исправить допущенную ошибку, внести изменения в результаты ЕГЭ и систему, повторно провести рассмотрение апелляции.

  • Обстоятельства: при считывании почерка (распознавании текста) компьютером была допущена техническая ошибка в первой части ЕГЭ. Кроме того, некоторые критерии оценки были применены неверно, в итоге баллы начислены не полностью.

  • Результат: решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Аннулирование результатов из-за наличия справочных материалов

Решение Заволжского районного суда г. Ульяновска Ульяновской области от 09 августа 2019 г. по делу № 2а-2419/2019.

  • Требование: отменить аннулирование результатов экзамена, оспорить Акт об удалении школьника, обязать допустить к сдаче экзамена в дополнительные сроки в текущем году.

  • Обстоятельства: во время ЕГЭ на полу между партами обнаружена шпаргалка. Как следствие, одного из участников удалили с экзамена по математике за наличие справочных материалов. Но ни один из допрошенных свидетелей не указал на то, что шпаргалка принадлежала именно этому школьнику. На видеокамерах также не видно, кто хозяин записей.

  • Решение: иск был удовлетворен.

Аннулирование результатов работы и удаление с экзамена из-за записей на руке

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.10.2017 г. по делу № 33а-17730/2017.

  • Требование: решение о недопущении к пересдаче ЕГЭ в текущем году и аннулировании его результатов, Акт об удалении с экзамена, а также заключение служебной проверки признать недействительными.

  • Обстоятельства: у школьника были заметки на руках — его удалили с экзамена по математике. Записи содержали слова и математические обозначения. Тот факт, что их признали шпаргалками (а они запрещены), обоснован и логичен.

  • Решение: в удовлетворении требования было отказано.

Обращение в суд не гарантирует удовлетворение ваших требований. Согласно статистике, мало кто готов отстаивать права в судебном порядке и тем более платить адвокатам. Многие люди не понимают, каким образом там все работает и что может повлиять на решение суда. 

Если вы, желая помочь, подтвердите в заявлении факт наличия шпаргалки, а потом начнете объяснять, что ее «случайно ветром занесло», вам придется это доказывать. Иначе результат будет не в вашу пользу. Руководствуйтесь правилом «семь раз отмерь, один раз отрежь» и спросите себя: стоят ли разбирательства нервов ребенка, а сами вы уверены, что правда на вашей стороне?