егэ по литературе
Фото
Getty Images

В прошлом веке большинство экзаменов выпускники сдавали устно — брали билет с заданиями и отвечали. На оценку влияли не только знания, но и умение связно донести мысль. Этому таланту, как раз, и обучали на уроках литературы. Помните? «Николай Васильевич Гоголь, описывая Диканьку, дает нам представление о бытовом пространстве, в котором разворачивается сюжет».

Сегодня ЕГЭ по литературе состоит из тестовой (теоретической) части, четырех мини-сочинений и одного большого. Экзамен обязателен для всех, кто собирается поступать на гуманитарные, художественные и творческие специальности. Однако устной части — собственно говорения — экзамен не предусматривает. Выходит, что ни журналистам с актерами, ни врачам с космонавтами привычка грамотно говорить вроде как и не нужна.

Ирина Романюк

Ирина Романюк

Педагогика

Преподаватель

«ЕГЭ по литературе считается одним из самых сложных экзаменов. К нему невозможно подготовиться за год или за несколько месяцев, работу нужно начинать с 5 класса. Для того чтобы сдать экзамен, необходимо прочитать все произведения, которые предлагает программа: знать содержание, главных героев, проблематику, мнение критиков о текстах, особое внимание уделить литературным терминам».

Получается, что с будущей профессией ребенок должен определиться заранее, ну или просто добросовестно трудиться все школьные годы — вдруг пригодится? И тогда таких ляпов в сочинениях точно не будет: «Евгения Онегина плохо воспитали в детстве, несмотря на то, что няня кормила его с рук, а потом он вырос, у него изменилась система ценностей, и он убил старуху-процентщицу».

Тест
Проверьте себя: какими будут ваши результаты по литературе?
егэ по литературе
Фото
Getty Images