как наладить сон грудного ребенка
Фото
Robert Lang Photography/Getty Images/Moment RF
Константин Титков

Константин Титков

медицина

врач-педиатр

Постельные премудрости

Детский матрас должен быть ровным, упругим, точно соответствовать размерам кроватки и плотно прилегать к ее стенкам, чтобы голова, рука или нога малыша случайно не оказались в этом проеме. Если модель кроватки позволяет устанавливать матрас на разной высоте, сначала зафиксируйте его на самой верхней отметке — так вам будет удобнее доставать кроху из кроватки. А как только он научится вставать на колени, опустите матрас вниз.

Подушки грудничкам не положены, но можно положить под голову сложенную вчетверо пеленку: она будет впитывать влагу, если малыш вспотеет или срыгнет.

В холодное время года попробуйте заменить одеяло на спальный мешок. Он не позволит малышу нечаянно раскрыться. Кроме того, ребенок не будет чувствовать себя «потерянным», лежа в большой кровати. Чтобы уложить маленького в «спальник», раскройте его, поместите ребенка внутрь и только потом наденьте рукава и застегните «молнию».

Правильная атмосфера

Поставьте кроватку подальше от окна и радиаторов отопления. Окно — источник света, который может будить кроху раньше времени, сквозняки опасны простудами. А рядом с батареями малыш может перегреться, ведь комфортной для сна считается температура 18–21°С. Поэтому не забывайте проветривать комнату перед сном.

Чтобы кроха быстрее осознал разницу между временем суток, лучше укладывать его ночью в темноте, а днем в полутьме. Для ее создания днем пригодятся не только плотные шторы, но и бамперы или бортики в кроватку. Они должны быть не слишком толстыми, чтобы через них мог проходить воздух. Надежно прикрепите их к перегородкам кроватки и почаще проверяйте, хорошо ли держатся завязки. Мягкие игрушки из кроватки лучше убрать из соображений безопасности.

Советы специалиста

  • Помимо биологической предрасположенности малыша к здоровому сну, есть объективные реалии повседневной жизни. Чтобы ребенок лучше спал по ночам, нужно придерживаться определенных принципов поведения. Учитесь распознавать признаки сонливости и укладывайте кроху в кроватку, как только их заметите.

  • Не волнуйте маленького перед сном ни задорными играми, ни появлением гостей, ни шумным обсуждением прошедшего дня. Хорошим завершением вечера будет прогулка на свежем воздухе, за которой последует ванна, вечернее кормление и милый ритуал, знаменующий скорый отбой. Попробуйте соблюдать правило «одних рук»: пусть за 1,5–2 часа до сна ребенок находится под присмотром кого-то одного из взрослых (миссию можно нести по очереди). Заниматься малышом маме и папе одновременно не стоит.

  • Многие кормящие мамы попадают в ловушку: «Чтобы малыш успокоился и заснул, ему надо предложить грудь». И из-за этого ребенок, проснувшись среди ночи, по привычке будет требовать грудь, чтобы снова заснуть. Новорожденные могут просыпаться несколько раз за ночь, но при этом и засыпать они умеют самостоятельно, немного похныкав. Поэтому не стоит привязывать кормление к засыпанию. Давайте грудь за некоторое время до укладывания, при этом отходите подальше от кроватки. После кормления пере-одевайте кроху и просите кого-то из членов семьи подержать его на руках, разумеется, при условии, что такая возможность имеется.

  • Укладывая малыша в кроватку, поддерживайте его за голову, спину и попку. Новорожденного можно устраивать спать только на спину, малыша постарше − на спину или на бочок, если нет других указаний врача. Чередуйте левый и правый бок, чтобы череп маленького принял округлую форму.

Больше полезных материалов об уходе за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.