бабушка отказывается сидеть с внуком, ссоры с мамой, конфликты с мамой, платить ли бабушке за внука, история из жизни, реальная история
Фото
Mareen Fischinger / Photodisc / Getty Images

Нынешнее поколение бабушек, которые готовы сидеть с внуками, сейчас довольно редкое явление. Многие продолжают работать, не надеясь на пенсию. Другие, насидевшись в свое время с детьми, теперь хотят пожить для себя. А есть и такие, кто не прочь понянчить внуков, но… за деньги. Как и вышло у автора этой истории.

Молодая мать, участница форума Mumsnet рассказала о своем затруднительным положении. Ее мама внезапно потребовала оплату за то, что сидит со своим 9-месячным внуком.

«Последний год моя мама живет со мной и моим мужем. Она очень нам помогла, присматривая за моим сыном, когда мы с мужем оказались в затруднительном положении. Это было здорово и очень ценно. Я думала, что она счастлива нам помогать. Она так радовалась, узнав о моей беременности, еще до родов говорила, как мечтает о внуке.

Поэтому мы позволили ей остаться с нами, чтобы она могла проводить больше времени с ребенком. Однако недавно она сказала, что теперь хочет оплаты за то, что ухаживает за моим сыном. И вообще она огорчена, что мы до сих пор ничего ей не заплатили. Хотя до этого с ее стороны о деньгах и речи не шло.

Да и вообще, нормально ли это, платить родной бабушке? Тем более, что живет она с нами, никаких расходов у нее нет. Сейчас моя мама на пенсии, так что в любом случае заработок из-за внука она не теряет. К тому же, несколько раз мы брали ее с собой в путешествия, взяв на себя все расходы.

Признаться, мне очень обидно. С моей точки зрения, все это похоже на какую-то сделку, а не на то, что у внука есть любящая бабушка. Я всегда рада оплатить расходы, которые она может понести по уходу за моим сыном, но в нашем случае их нет, потому что мама живет с нами. Но если она хочет оплаты, я уж лучше отдам сына в ясли, когда вернусь на работу».

В комментариях к посту многие возмутились требованию бабушки.

Бабушка отказывается принимать имя внука, родственники не принимают имя ребенка, споры об имени ребенка, совет психолога
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

Мнения «против»

«Она вам ничего не платит на проживание? Никаких взносов на еду, никакой арендной платы (даже символической суммы), никаких счетов? Если нет, думаю, что было бы наглостью просить оплату за время, проведенное с ребенком».

«Отселите ее, а потом заплатите ей за присмотр за детьми. Выйдет дешевле».

«Скажите, что будете платить. Но взамен вы заключаете договор об аренде или вычитаете из оплаты расходы на проживание».

«Попросите ее переехать и наймите профессиональную няню».

Другие предложили не рубить с плеча, а постараться понять бабушку.

Мнения «за»

«Может, что-то происходит, о чем она не упомянула? Например, она заботится о ребенке больше, чем может, и пытается сказать вам об этом, прося денег?»

«Я бы заплатила ей. Тяжело каждый день ухаживать за 9-месячным ребенком. Странно, что вы сами этого не делаете».

«Может быть, у нее нет денег? Стоит проверить. На самом деле, все зависит от ваших отношений с мамой. Я бы и подумать не могла брать с родной матери деньги за аренду, еду и коммунальные счета. И сама бы предложила разумную сумму за уход за моим ребенком».

«Ее требование вряд ли возникло из воздуха. Либо она чувствует, что вы ее используете, и поэтому решила таким образом „распрощаться“. Либо вы или ваш муж могли случайно обидеть ее, упомянув, что она живет за ваш счет. Если бы бабушка была по-настоящему счастлива с вашей семьей, она бы никогда не попросила денег».

«Очень легко воспринимать уход за детьми в семье как должное, когда вы не платите за это. Уверена, вы много раз строили планы, не посоветовавшись с ней, зная, что она в любое время посидит с ребенком. Дан ли ей карт-бланш на дисциплину/принятие решений по поводу внука или все должно проходить через вас? Если бабушка сидит с внуком, у нее должны быть равные или почти равные родительские права и обязанности».

Опрос
А как вы думаете, стоит ли доплачивать родной бабушке за воспитание внуков?
  • Нет, это же родная бабушка! В наше время не платили, почему сейчас должны?
    %
  • Зависит от времени, которое бабушка тратит на внука. За целый день можно доплачивать, за пару часов - это уж слишком.
    %
  • Предложить деньги стоит. Ведь бабушка могла бы присматривать за чужими детьми и получать за это зарплату.
    %