можно ли перекормить ребенка грудным молоком, можно ли перекормить грудничка грудным молоком, ребенок не доедает, ребенок переедает, кормление грудью норма, как часто кормить грудью, сколько кормить грудью
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Александра спрашивает:

«Ребенок родился с весом 3300 г. За первый месяц на грудном молоке он прибавил чуть больше килограмма. Сейчас ему 2 месяца, и он продолжает активно набирать вес. И хотя по соотношению рост-вес у нас все в пределах нормы, но наши бабушки говорят, что я перекармливаю ребенка. Неужели они правы и можно перекормить грудным молоком?»

Надежда Шуртакова

Надежда Шуртакова

Медицина

врач-неонатолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением новорожденных Родильного дома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, ребенка грудным молоком перекормить нельзя. Почему? После пятых суток жизни ребенка у матери идет становление лактации в зависимости от потребности ребенка. То есть, у мамы и малыша возникает тандем. Сколько ребенок высасывает, столько у мамы и приходит молока. Например, высасывает он 100 мл молока — 100 мл молока у женщины приходит каждые два часа.

Конечно, есть нюансы. Утром обычно молока больше. А в вечерние часы лактации меньше. Но ребенок компенсирует это за счет частоты кормления. Если в утренние часы он берет грудь каждые три часа, то к вечеру он — каждые 2-2,5 часа.

Бывают жадные и вялые дети. Вторые не хотят или у них нет сил. Они могут не высосать нормальное количество молока и при этом не показывают, что им мало. Поэтому в конце первого месяца жизни нужно сходить к педиатру и взвесить ребенка. А в некоторых случаях взвесить нужно уже на 15 — 16 сутки.

Что касается жадных детей, они могут сосать грудь очень много. У них так развит сосательный рефлекс. Но в этом случае мама заметит, что она его перекармливает. У ребенка будет сильно вздута область желудка и живот, будет повышенное газообразование. Возможны боли в животе, так как не хватает ферментов, чтобы переварить избыток молока.

Но я противница того, чтобы не давать грудь малышу и ограничивать его в молоке. Я считаю, что ребенок должен съедать столько, сколько ему надо. И даже если он за первый месяц прибавит в весе не 800 грамм, а 1 килограмм, он все равно компенсирует эту прибавку в течение первого года жизни.