трещины сосков, трещины при гв, проблемы гв, проблемы грудного вскармливания, трескаются соски, больно кормить грудью, не могу кормить грудью
Фото
Getty Images
Татьяна Остапенко

Татьяна Остапенко

Медицина

педиатр, неонатолог, врач высшей категории клиники «Семейная»

Почему появляются трещины — 7 причин

Трещины сосков — одна из самых частых жалоб мам после родов. Основная их причина — неправильная техника кормления.

Неправильный захват соска

Сосательный рефлекс у младенца появляется сразу после рождения и сохраняется примерно до года, так как в этот период он жизненно необходим. Однако малыш не знает, как захватывать сосок правильно, и в этом ему должна помочь мама.

Естественное положение, при котором будет удобно и женщине, и ребенку — глубокий захват, когда сосок находится в районе мягкого неба. Во всех остальных случаях чтобы удержать грудь, ребенку придется сжимать ее деснами. Учитывая количество кормлений, нежная кожа быстро сотрется и появятся трещины.

Неправильное положение во время кормления

Во время кормления ребенок должен быть повернут в сторону мамы, голова чуть приподнята. Неправильная фиксация и положение лежа на спине также заставляют малыша зажимать кожу деснами.

как правильно кормить грудью, поза кормящей мамы, поза при гв
Фото
Getty Images

Чтобы избежать ошибок, можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, он объяснит и покажет правильную технику.

Излишняя гигиена

Использование мочалки, слишком частое мытье, агрессивные моющие средства (например, антибактериальное мыло) удаляют естественную смазку, которую вырабатывают сальные железы. Кожа становится незащищенной, уязвимой, быстро повреждается.

Аномалии полости рта у ребенка

Такое тоже случается. Например, из-за орально-моторных и неврологических аномалий (к ним, в частности, относится кривошея) малыш просто не может принять удобное положение. Также причиной могут быть расщелина губы и неба, короткая уздечка зыка, анкилоглоссия (младенческое косноязычее).

Ребенок кусается

Эту проблему можно решить только воспитательным методом — дайте понять малышу, что вам больно, что так делать нельзя. Терпеть и мучиться в этом случае не стоит — малыш сам никогда не поймет, что делаем вам больно.

Соски и пустышки

Ребенок просто не видит разницы, почему пустышку жевать можно, а грудь нет.

Кроме того, к появлению трещин могут привести: вазоконстрикция сосков (необычная чувствительность к холоду), альвеолярный дерматит (псориаз), закупорка протоков, переполнение молочных желез, использование прокладок для сосков.

Когда боль при кормлении — норма

При нормальной чувствительности сосков мама испытывает дискомфорт, покалывания, боль после начала кормления, которая проходит буквально через 1-2 минуты, уменьшается после четвертого дня кормления и исчезает совсем через 1-2 недели.

Боль при повреждении сосков сохраняется на протяжении всего кормления и даже усиливается. Не проходит после 7-14 дней. Кроме того, трещины могут инфицироваться из-за наслоения вторичной инфекции: грибов, бактерий.

трещины сосков, трещины при гв, проблемы гв, проблемы грудного вскармливания, трескаются соски, больно кормить грудью, не могу кормить грудью
Фото
Getty Images

Как избежать трещин

Правильная поза во время кормления и фиксация ребенка — самый эффективны метод предотвращения трещин сосков.

Избегайте чрезмерного увлажнения сосков и раздражающих моющих средств. После кормления не вытирайте грудь, а дайте ей самостоятельно высохнуть.

Если дело в аномалии ротовой полости у ребенка, нужно обратиться к специалистам.

Как ухаживать за грудью, если появились трещины

Обрабатывайте трещины влажными ранозаживляющими средствами. Вначале нанесите мазь с антибиотиками, а потом используйте прокладку, чтобы закрыть пораженный участок. Это поможет предотвратить инфекцию и прилипание истертых открытых участков к груди и бюстгальтеру.

Облегчить боль помогут прохладные или теплые компрессы с мягкими анальгетиками.

А если не лечить?

Не защищенные естественной смазкой участки поврежденной кожи очень уязвимы. Можно подхватить инфекцию, и в дополнение к трещинам получить мастит, кандидоз или гнойное воспаление тканей. Если есть подозрение на инфекцию, следует сделать дерматоскопию, чтобы определить возбудителя и начать правильное лечение.