дети осени, что ждет детей, рожденных осенью, какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Getty Images/E+

Знаете, когда на свет появляется больше всего младенцев? Пик рождаемости приходится осень, а точнее, на сентябрь. Скептики объясняют это тем, что осенние малыши — плод любви родителей во время новогодних праздников. А ученые признают: природа не зря выбрала комфортное время года для новой жизни.

Для беременной женщины этот период тоже благоприятен: за лето она отдохнула, набралась сил и энергии, организм не испытывает дефицита витаминов — все-таки рацион из свежих сезонных овощей и фруктов полезнее для здоровья, чем урожай, выращенный в теплицах. Конечно же, когда бы ни родился малыш — это большая радость и счастье. Но месяц рождения тоже по-своему влияет на маленького человека (и это не про астрологию). Итак, в чем же  преимущества осенних детей.

Крепкое здоровье

Считается, что малыши, появившиеся на свет осенью, более крепкие и здоровые. Этому есть объяснение. Во-первых, второй и третий триместры беременности женщины приходятся как раз на теплое время года, когда много солнца, а значит, и витамина D, важного элемента для организма, полноценное питание со свежими овощами и фруктами, есть возможность отдохнуть на море и совершать долгие прогулки на свежем воздухе.

Во-вторых, пик респираторных вирусных инфекций приходится на зимние и первый весенний месяцы. Неблагоприятная погода, перепады температуры, недостаточное количества тепла и солнечного света приводит к тому, что младенцы, рожденные в это время года, рискуют заразиться инфекцией немного больше других малышей. В то время как осенние сверстники немного выигрывают по времени в вопросе формирования иммунитета.

Фото №1 - Баловни судьбы: какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Robert Lang Photography/Getty Images/Moment RF

Устойчивость перед определенными заболеваниями

Ученые обнаружили, что в рамках популяции есть зависимость между месяцем появления на свет младенца и предрасположенностью к определенным заболеваниям. Так, у взрослых пациентов с датой рождения апрель-май, чаще возникает рассеянный склероз, а вот осенним сверстникам реже ставят этот диагноз. Также, согласно одному исследованию, люди, родившиеся осенью, больше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, включая фибрилляцию предсердий, эссенциальную гипертензию и стенокардию.

Фото №2 - Баловни судьбы: какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Alexander Sorokopud/Getty Images

В школу — по возрасту

В России сейчас ребенок может пойти в школу и в шесть лет и  в неполные семь лет. В советской системе образования были более строгие возрастные рамки — к занятиям допускались дети, которым 1 сентября уже исполнилось семь лет. 

В современном мире во многих странах мира для зачисления малыша в школу также важен полный возраст — если день рождения приходится на период с сентября по ноябрь, придется год подождать. Таким образом, осенние ученики становятся самыми старшими в классе и более подготовленными для обучения.

Стрессоустойчивость

Во время учебного процесса дети, чьи дни рождения приходятся на осенние месяцы, чувствуют себя увереннее своих младших по возрасту одноклассников, им легче дается учебный процесс, они успешнее в учебе. Они доросли для учебы. Несколько лет назад в Великобритании проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что трудности чаще возникают у школьников, рожденных поздней весной, а реже всего за психологической помощью обращались осенние дети.  

Фото №3 - Баловни судьбы: какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Getty Images/Moment

Ниже риск депрессий

В детстве малыши, рожденные осенью, отличаются подвижностью и пытливым умом. Среди них самые главные шалуны и непоседы. А как известно, двигательная физическая активность в этом периоде помогает  всестороннему развитию организма, в том числе и психологическому и интеллектуальному.

Поэтому во взрослом возрасте среди осенних именинников меньше всего пациентов, страдающих депрессией и биполярным расстройством. Люди, родившиеся в сентябре-ноябре, увлеченные и увлекающиеся личности. В детстве они пробуют себя во всевозможных кружках, коллекционируют все, что только можно: марки, открытки, вкладыши от жвачек, бабочек, модели машинок, кукол Барби. Кстати, с возрастом страсть к собирательству не пропадает — среди азартных коллекционеров много тех, кто родился осенью.

Осенние именинники — звезды

  • Сентябрьские малыши находятся в прекрасной компании именинников: это Моника Беллуччи, Ани Лорак, Анна Нетребко, Сальма Хайек, Хью Грант, Брижит Бардо, Гвинет Пэлтроу, Уилл Смит, Том Харди, Бейонсе, Софи Лорен и многих других.

  • В октябре не менее знаменитое общество: Светлана Лобода, Сергей Безруков, Эмилия Кларк, Николай Басков, Ким Кардашьян, Мэтт Деймон, Джулия Робертс, Райан Рейнольдс.

  • Ноябрьские звезды сплошь лауреаты «Оскара»: Мэттью Макконахи, Леонардо Ди Каприо, Эмма Стоун, Скарлетт Йоханссон, Энн Хэтэуэй, из российских знаменитостей — Владимир Машков, Максим Аверин, Юлия Ковальчук, Оксана Фандера, Екатерина Андреева, Ксения Собчак, Лолита Милявская.

Фото №4 - Баловни судьбы: какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Getty Images/E+

Успехи в учебе

Осенним детям легко дается учеба. Об этом говорят ученые из Гарвардского университета. У рожденных в сентябре-ноябре есть несколько врожденных качеств, помогающих во взрослом возрасте сделать успешную карьеру. Это любознательность, хорошая память и коммуникабельность.

Из тех людей, кто празднует день рождения в сентябре-ноябре, много публичных персон: политиков, артистов. Творческий потенциал реализуется у дизайнеров, художников, модельеров. Тем, кому посчастливилось родиться в осеннее время года, легче добиться успеха в профессии. И кстати, это совпадает и с характеристикой знаков зодиака: Девы педантичны и ответственны, Весы — фантазеры и мечтатели, неравнодушные к искусству, Скорпионы — максималисты во всем, а Стрельцы —  идеалисты.

Успехи в творчестве

А знаете ли вы, что мальчики, появившиеся на свет в ноябре (а также декабре и январе), чаще бывают левшами. Это подтвердили ученые Венского университета. Благодаря этой особенности организма, дети могут проявить себя в творческих и спортивных занятиях.

Выносливость и сила

Ученые Эссекского университета доказали, что дети, родившиеся осенью, немного превосходят ровесников по показателям выносливости и силы. Из них могут получиться хорошие спортсмены. Возможно, опять-таки дело в большем количестве солнечный лучей, а следовательно и витамина D, которое получали их мамы во время беременности на поздних сроках.

Высокий рост

Есть данные, что младенцы осени имеют более высокий средний вес при рождении. По мере взросления рост у детей, празднующих день рождения поздним летом и ранней осенью, немного выше ровесников, правда, всего на 5 мм. И более позднее пубертатное развитие.

дети осени, что ждет детей, рожденных осенью, какими будут дети, рожденные осенью
Фото
Getty Images/Westend61

Долголетие

Месяц рождения влияет на ожидаемую продолжительность жизни. Ученые Центра по изучению старения NORC при Университете Чикаго обнаружили связь между продолжительностью жизни и датой рождения. В исследовании приняли участие более 1500 человек старше 100 лет.

Вывод такой: шансы отметить вековой юбилей выше у рожденных в сентябре-ноябре. Условия окружающей среды в пренатальный и ранний постнатальный период сильно влияют на здоровье, хотя эти результаты достаточно спорные. Вероятно, предположение связано с тем, что в младенчестве у детей меньше риск заболеть сезонными заболеваниями или простудами, поэтому иммунитет у них крепче.