На диете самое сложное для сладкоежек — отказать себе в десерте. А если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией.

Банановый кекс без глютена, без лактозы и без сахара
Фото
@sirok_lukinova

Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой. Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.

Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.

Банановый мраморный кекс без глютена, без лактозы и без сахара

Банановый кекс без глютена, без лактозы и без сахара
Фото
@sirok_lukinova

Ингредиенты

  • рисовая мука — 100г.

  • гречневая мука — 100г.*

  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

  • корица — 1-2 ст. ложки

  • сода — 1/2 ч. ложки

  • соль — щепотка

  • бананы — 400г. (примерно 3 шт.)**

  • яйцо — 1 шт.

  • растительное молоко — 100 мл. (здесь — овсяное)

  • оливковое масло — 50 мл.***

  • какао порошок — 30 г

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

  2. В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.

  3. В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.

  4. Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.

  5. Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.

  6. Убираем в духовку на 45-50 минут.

  7. Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.

  8. Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.

* только на рисовой муке тоже можно, но вкуснее сочетании с гречневой;
**ищите пятнистые и коричневые — они слаще;
***масло используйте любое нейтральное на вкус, молоко тоже.