На диете самое сложное для сладкоежек — отказать себе в десерте. А если у вас непереносимость лактозых или глютена, или вы диабетик, то выбор десерта к чаю остается практические невыполнимой миссией.
Ловите рецепт от кулинарного блогера и мамы двух мальчиков, Ирины Лукиновой. Вместе с детьми Ира готовит свои вкусные и полезны блюда: маффины из цветной капусты, домашний майонез, хлеб без глютена, пп-салаты и вегетарианские супы. У нее есть свой канал на Youtube — Сырок Лукинова.
Этот кекс — любимая выпечка в ее семье. Он без глютена — здесь только рисовая и гречневая мука. Он без лактозы — в нем немного оливкового масла. И он без сахара. Тут нет ни мёда, ни сиропов, а натуральную сладость дают бананы. А еще его несложно готовить вместе с детьми. Настраиваемся на выходные с утра при помощи вкусного и красивого кекса.
Банановый мраморный кекс без глютена, без лактозы и без сахара
Ингредиенты
рисовая мука — 100г.
гречневая мука — 100г.*
разрыхлитель — 1 ч. ложка
корица — 1-2 ст. ложки
сода — 1/2 ч. ложки
соль — щепотка
бананы — 400г. (примерно 3 шт.)**
яйцо — 1 шт.
растительное молоко — 100 мл. (здесь — овсяное)
оливковое масло — 50 мл.***
какао порошок — 30 г
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В одной миске смешиваем первые 5 ингредиентов.
В блендер закидываем бананы и яйцо и взбиваем до однородной консистенции. Далее добавляем молоко и масло — перемешали. Затем уже закидываем муку и перемешиваем.
Теперь 2/3 теста переливаем в миску, а в блендер к оставшейся 1/2 добавляем какао порошок и перемешиваем. Выйдет белое и коричневое (шоколадное) тесто. Второе — более густое.
Берем форму, застилаем ее пергаментом. Берем пару ложек шоколадного теста и кладем по углам формы на дно. В середину наливаем белое тесто и сверху ровным слоем остальное. Шоко тесто ложкой выкладываем сверху лужами (смотрите видео в галерее) и палочкой рисуем узоры, соединяя белое и шоко тесто.
Убираем в духовку на 45-50 минут.
Даем ему немного остыть, затем перекладываем на решетку.
Можно полить сверху кленовым сиропом, можно есть просто так.
* только на рисовой муке тоже можно, но вкуснее сочетании с гречневой;
**ищите пятнистые и коричневые — они слаще;
***масло используйте любое нейтральное на вкус, молоко тоже.