проблемы с позвоночником во время беременности
Фото
franckreporter/Getty Images
ЛЕЛЯ САВОСИНА

ЛЕЛЯ САВОСИНА

велнесс-эксперт (специалист по биомеханике движений тела, коррекции ее нарушений и расслаблению)

Прогулки с пользой

На длинные дистанции выходите с пустыми руками, чтобы свободно двигать ими и не нарушать равновесие тела. Сумка, согнутая рука или что-то тяжелое в ней меняет работу позвоночника. В норме во время ходьбы он амортизирует удары о землю, как бы раскачиваясь и тем самым удерживая тело вертикально. В нашем случае этот процесс нарушается, позвоночник «склоняется» в одну из сторон, от чего со временем меняется осанка.

Лечь, не наклоняться

Надевая брюки или обувь, сядьте или лягте. Во-первых, чтобы не потерять равновесия и не упасть из-за изменения центра тяжести. Еще одна причина: когда мы наклоняемся вниз (обычно еще и с круглой спиной), мы рискуем защемить нервные корешки. Из-за нагрузки — растущего живота — они сейчас под угрозой: межпозвоночные диски во время беременности уплощаются, немного смещаются с привычных мест, и неловкое движение может стать причиной защемления. Результат — опоясывающая боль в пояснице, ногах, ягодицах. Если вам нужно провести некоторое время стоя, распределите вес тела на обе ноги, слегка расставив их. Не скрещивайте ноги и не опускайте голову вниз. Это положение нарушает осанку.

проблемы с позвоночником во время беременности
Фото
Getty Images

Держите голову

Подносите ко рту чашку или ложку за счет движения руки и сгибания локтя, а не тяните голову им навстречу. Тогда вы избежите перенапряжения мышц и суставов шейного отдела позвоночника, которое позже может привести к изменениям осанки.

Если вы часто говорите по телефону, держите голову прямо и чаще переносите трубку из одной руки в другую. Зажимая ее между ухом и плечом, мы перегружаем мышцы с одной стороны шеи, что влияет на расположение шейных позвонков. А в них проходят сосуды, снабжающие кровью головной мозг, и неестественный изгиб затрудняет этот процесс.

Сесть ровно

Следите, чтобы голова, грудная клетка, таз располагались по одной линии, и слегка отклоняйтесь назад. Держите спину ровно — с ее округлением легкие сжимаются, нарушая поступление кислорода, который нужен и малышу, и всем вашим органам и системам. Если нужно, подложите точно под поясницу подушку. Не закидывайте ногу на ногу — это положение ведет к перекосу таза, и нагрузка на мышцы будет неравномерной.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.