можно ли беременным пить вино красное
Фото
Anna Bizoń / Alamy

Речь идет не про зависимость: последствия хронического алкоголизма во время беременности и патологии развития плода — это общеизвестные истины. А что будет, если будущая мама выпьет бокал шампанского во время праздника? Или позволит себе немного красного вина по выходным? Неужели слабоалкогольные напитки как-то отражаются на развитии будущего малыша?

На этот вопрос ответили ученые Венского медицинского университета (Австрия), проведя новое исследование с помощью МРТ. Результаты научной работы будут представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки.

«МРТ плода — это специализированный и безопасный метод исследования, который позволяет нам делать точные выводы о созревании мозга в пренатальный период», — рассказал старший автор исследования, доктор медицинских наук Грегор Касприан.

Ученые проанализировали результаты МРТ мозга у 24 плодов на сроке беременности от 22 до 36 недель. Все женщины признались в том, что принимали алкоголь. В результате было обнаружено, что у этих детей показатель общего созревания значительно ниже нормы. Кроме того, меньше оказалась правая верхняя височная борозда головного мозга, которая участвует в социальном познании, аудиовизуальной интеграции и имеет большое влияние на развитие речи.

Другими словами, когда женщина во время беременности употребляет спиртной напиток, у ее ребенка может развиваться симптомы фетального алкогольного синдрома, который в дальнейшем вызывает у ребенка трудности в обучении, проблемы в поведении, задержку речи.

Изменения в структурах головного мозга плода следовали после приема женщиной даже небольшого количества алкоголя. 17 из 24 будущих матерей употребляли меньше одного бокала в неделю. 

Пока непонятно, как эти нарушения повлияют на дальнейшее развитие детей. Ученые планируют продолжить наблюдение за их состоянием здоровья. Однако уверены, что такие изменения мозга не проходят бесследно — отразятся в первую очередь на когнитивных возможностях (мышление, пространственная ориентация, понимание, речь) и вызовут поведенческие проблемы.

Читайте также: Как бросить курить, если вдруг наступила беременность