Биолог Северинов: «В будущем выносить здорового ребенка будет все сложнее», генная инженерия, репродуктивное здоровье, прогнозы, генетические ножницы что это
Фото
AleksandarNakic / E+ / Getty Images

Казалось бы, качество жизни растет, медицина развивается, однако численность населения продолжает стремительно падать. Так в чем же причина?

Известный молекулярный биолог Константин Северинов, профессор Сколковского университета наук и технологий и Ратгерского университета (США), считает что будущие поколения могут попросту не выдержать жесткого естественного отбора. А все потому, что человечество накопило слишком много мутаций, и это угрожает нашему виду.

«Да, цивилизация дает нам костыли, чтобы мы могли жить с нашими дефектами. Например, мои очки — это метод борьбы с моим генетическим дефектом, — рассуждает ученый на Youtube-шоу Софико Шеварнадзе «Просто о сложном». — У нас есть способ обходить целый ряд недостатков, который накапливается в популяции.

Однако с развитием медицины, количество неприятных генетических свойств, носителями которых мы являемся, будет увеличиваться. И все это приведет к тому, что будут зачато большое количество детей, которые не смогут родиться».

Биолог Северинов: «В будущем выносить здорового ребенка будет все сложнее»
Фото
стоп-кадр/"Просто о сложном»

Ученый говорит, что уже в наши дни число выкидышей на ранних стадиях достаточно велико.

«Все, кто сейчас живут, мы с вами — победители, потому что мы родились, — говорит молекулярный биолог. — Очень много беременностей прерывается на ранней стадии, когда про это даже никто не знает.

Путь от одной оплодотворенной яйцеклетки до ребеночка — это гонка с препятствиями. А половое размножение — генетическая рулетка. Мы не знаем, какие наборы генов от папы и мамы попадают в конкретную оплодотворенную яйцеклетку. Это все воля случая. Исключение — когда проводится процедура ЭКО

Многие такие варианты, которые выпали в генетической рулетке, просто не развиваются в утробе матери. Они оказываются неприспособленными. Таких случаев много, и будет еще больше. Это может оказать влияние на уровень рождаемости и в каком-то обозримом будущем, не в нашем поколении, очень существенное повлияет на численность всего человечества.

Мы будем рожать все меньше и меньше здоровых детей. Уже сейчас в России численность населения сокращается».  

Северинов считает, повлиять на рождаемость может геномное редактирование или «геномные ножницы» — механизм защиты от вирусов, который ученые подсмотрели у бактерий. Как оказалось, вот уже миллиарды лет, ровно столько, сколько существует жизнь на земле, вирусы атакуют бактерии. На каждую бактерию приходится в среднем 10 и более вирусов. Однако бактерии научились справляться с этими вирусами. У них есть «ножницы» — белок Саs9, способный разрезать нити ДНК в определенных участках. Ученые надеются, что в будущем подобное генетическое редактирование у людей поможет вылечить рак, ВИЧ и многие наследственные болезни.

мужское бесплодие причины как лечить
Фото
Getty Images

«На сегодняшний момент в клинических испытаниях разной степени продвинутости находятся несколько нишевых применений Саs9: лечение некоторых форм рака крови, регенерация сетчатки, лечение мышечной дистрофии, — говорит Северинов. — Но пока не решена проблема доставка генетических ножниц в клетки». 

Кроме того, есть и этическая проблема. В большинстве стран нельзя редактировать людей, в том числе на стадии эмбрионов. Исключение — Япония, Швеция и Англия. Однако, по словам биолога, ничто не мешает уже сейчас проводить опыты на невостребованных оплодотворенных яйцеклетках, которые какое-то время хранят в холодильнике, а потом выбрасывают.

«У меня нет сомнения, что геномное редактирование станет реальностью. У меня нет сомнения, что этические, технологические вопросы в конечном счете будут решены. Этика и законотворчество всегда следуют за меняющейся реальностью», — говорит Северинов.