Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Битва кукол: кто круче — Barbie или Bratz?

Предлагаем сравнить и проголосовать

21 июля 2023
Битва кукол: кто круче — Barbie или Bratz?

Фильм «Барби» Греты Гервиг создал новую волну интереса к этой популярной кукле. Сколько бы эксперты ни говорили о том, что эти игрушки с идеальной улыбкой и нереально длинными ногами морально устарели, они по-прежнему не сдают позиций. Целые полки в магазине заставлены самыми разными куклами — Bratz, героями мультфильмов Disney, Enchantimals, Baby Born, Winx, L.O.L. OMG, но девочки все равно тянут руки к старой-доброй красавице в ярком платье. Давайте сравним, смогли ли не менее очаровательные куклы Bratz составить Barbie конкуренцию?

1. Срок популярности

Битва кукол: кто круче — Barbie или Bratz?

Первая кукла Барби была выпущена в 1959 году в США в штате Висконсин. Ее создатели — Рут и Эллиот Хэндлеры. Супруги наблюдали за игрой своей дочери и ее подруг и заметили интересный факт: все куклы в то время представляли собой пупсов или маленьких девочек, с которыми нужно было нянчиться, как с дочками. Но девочки все чаще стали отдавать предпочтение бумажным куклам, которые представляли собой взрослых моделей с кучей стильных нарядов. Так у них появилась идея создать в кукле образ красивой взрослой женщины в модной одежде со съемными аксессуарами.

Bratz — серия кукол, созданная в 2001 году как альтернатива Барби Картером Брайантом, бывшим дизайнером Mattel (которые выпускают Barbie). В те времена, когда они вышли, они стали противоположностью Barbie за счет того, что их фигуры и лица были совершенно иными. С одной стороны, пропорции их тела были ближе к фигурам реальных женщин, с другой, их лица были еще более «мультяшными». Дизайн кукол несколько раз переживал ребрендинг, что не очень удачно складывалось на их популярности. У Bratz постоянно менялась целевая аудитория. Изначально они были выпущены для подростков, но затем они стали более интересны маленьким девочкам.

Побеждает: Barbie. Несмотря на все трудности, эта серия существует уже 64 года!

2. Стоимость

В магазинах можно увидеть самых разных кукол Барби. Они продаются как по одной, так и целой компанией. Вы можете встретить в любом детском отделе беременных Барби, Барби с Кеном и детьми, а еще с автомобилем или верным конем. Вариантов просто тьма, и от комплектации зависит стоимость. Например, просто кукла в повседневной одежде стоит порядка 2000-2500 рублей. Винтажная Барби может стоить до 40 тысяч рублей.

Кукла Barbie the Movie Collectible Doll, HP

Кукла в костюме, как у Марго Робби в фильме

Кукла Barbie the Movie Collectible Doll, HP
Реклама. ООО "Яндекс"

Куклы Bratz стоят минимум 4000-5000 рублей, если речь идет о современных моделях без набора аксессуаров. Куклы из первой серии — на вес золота, их стоимость может доходить до 50 тысяч рублей.

Кукла Bratz Designer Cult Gaia Yasmin- Ясмин

Производитель — MGA Entertainment.

Кукла Bratz Designer Cult Gaia Yasmin- Ясмин
Реклама. ООО "Яндекс"

Побеждает: Barbie. Несмотря на высокую стоимость кукол, альтернатива еще дороже. К тому же Bratz не так легко найти в магазинах, в основном, они продаются онлайн.

3. Модные образы

Битва кукол: кто круче — Barbie или Bratz?

Долгое время Barbie были очень консервативны, их образы и аксессуары не менялись десятилетиями и сильно наскучили покупателям. При этом на их фоне Bratz выглядели ультрамодными: у них были цветные пряди в волосах, брюки-клеш и туфли на платформе, красивые ободки и вязаные шапочки. Да они были просто похожи на мегапопулярных солисток Spice Girls!

Но как только у Барби появились достойные конкуренты, они быстро подсуетились и стали отражать в куклах современные тренды, при этом составляя целостные образы. Теперь можно увидеть Barbie, похожих на Леди Гагу и Кэти Перри и многих других звезд.

Побеждает: ничья. Обе коллекции хороши по-своему.

4. Разнообразие

Битва кукол: кто круче — Barbie или Bratz?

Об этом мало кто знает, но первая Барби-афроамериканка появилась в 1967 году. Однако, судя по тому, как популярны и по сей день куклы со светлой кожей и золотистым цветом волос, многообразие на рынке долгое время не приветствовалось. Сделав в конце 90-х талию Барби чуть шире, производители решили, что этих мер достаточно во избежание критики за слишком нереалистичную фигуру. При этом настоящее многообразие, вроде инклюзивных кукол, Барби плюс-сайз и представителей разных рас появилось лишь в 2010-х.

Bratz изначально выпускали кукол с самым разными типажами, цветом кожи, прическами и так далее. В этом плане они долгое время смотрелись более выигрышно на фоне Barbie. Но постоянные суды в брендом Mattel (в том числе из-за нарушений авторского права) привели к тому, что Bratz то переставали выпускать, то снова начинали. Все это негативно сказалось на их популярности.

Побеждает: Bratz. И все же побеждает конкурент Барби, так как он был своего рода новатором на рынке, а популярная с 50-х кукла очень долго не реагировала на изменение потребительских ожиданий.

А кто вам больше нравится — Barbie или Bratz?

  • 35.1%
    Barbie
  • 54.1%
    Bratz
  • 10.8%
    Другой ответ (в комментарии)
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения