эндометриоз у женщин: что это такое, симптомы и лечение
Фото
Getty Images
Анна Позднякова

Анна Позднякова

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Каждая десятая женщина репродуктивного возраста сталкивается с диагнозом «эндометриоз». При этом почти в 11% случаев у пациенток нет жалоб на самочувствие, в два раза чаще пациентки жалуются на тазовые боли, и у половины женщин с этой проблемой есть диагноз бесплодие.

Эндометриоз характеризуется тем, что ткань, подобная слизистой, выстилающей полость матки изнутри, располагается в нетипичных для нее местах: в стенке матки, в маточных трубах или яичниках и даже за пределами репродуктивной системы. Поражаться может, например, кишечник или послеоперационный рубец на коже живота.

«Да у вас просто истерика»

В античные времена, когда еще не существовало диагноза «эндометриоз», это состояние во время менструации называли истерией, не связывая его с какими-то патологическими процессами в органах.

Лишь в конце XVII века Даниэль Шрон, который описал клиническую картину и внешние признаки изменения тканей и органов, характерные для эндометриоза, раскрыл тайну связи психологического состояния женщины с физической патологией матки. В середине XIX века Карл фон Рокитанский обнаружил эндометриоз под микроскопом. Это стало отправной точкой в разработке новых подходов к диагностике и лечению болезни.

Главный вопрос, который интересует и женщин, столкнувшихся с заболеванием, и ученых, которые разрабатывают способы его лечения: почему начинается эндометриоз? Почему ткани «расползаются» за пределы органов? Несмотря на многовековую историю заболевания, однозначного ответа нет. Но есть различные версии. 

Почему развивается эндометриоз

Одна из версий — перемещение и оседание клеток эндометрия из типичного для них места в другие органы и ткани, то есть имплантация.

  • Ретроградные менструации. В результате заброса менструальной крови из полости матки в брюшную полость через фаллопиевы трубы клетки эндометрия оседают на органах и стенках малого таза. Образовавшийся очаг разрастается, продолжая циклически кровоточить.

  • Транспорт клеток слизистой оболочки матки по сосудам (лимфатическим и кровеносным). В результате клетки эндометрия могут перемещаться из полости матки в другие части тела.

  • Имплантация хирургического рубца, когда во время кесарева сечения или удаление миомы матки клетки эндометрия могут прикрепиться к хирургическому разрезу и сформировать очаг эндометриоза в рубце. Активно обсуждают теории трансформации других тканей в эндометрий под воздействием молекулярно-генетических, гормональных и иммунологических факторов.

  • Преобразование клеток, выстилающих внутреннюю поверхность живота, в эндометрий;

  • Превращение зародышевых клеток, находящихся на самых ранних стадиях развития, в клетки эндометрия под действием гормона эстрона.

  • Генетическая предрасположенность: часто прослеживается семейная история заболевания, когда у матери или бабушки пациентки также была выявлена патология. В последние годы активно изучается роль генов, отвечающих за развитие эндометриоза.

эндометриоз у женщин: что это такое, симптомы и лечение
Фото
Getty Images

Группы риска

Несмотря на то, что предпосылки есть у многих женщин (ретроградные менструации, семейные случаи заболевания, хирургические вмешательства и т.д.), патология возникает не у всех. Спровоцировать развитие болезни могут гормональный дисбаланс (эстроген способствует развитию эндометриоза) или снижение иммунного ответа, направленного на способность организма распознавать и уничтожать ткань эндометрия в нетипичном для нее месте.

Чем опасен эндометриоз

Независимо от местоположения патологического очага, ткань, сходная с эндометрием, функционирует так же, как в полости матки: ​​утолщается, отторгается и кровоточит в каждом менструальном цикле. Поскольку она не может выйти из тела, развиваются основные проявления данной патологии. Эндометриоз способен формировать внутри органов кисты, называемые эндометриодными, или эндометриомами.

Очаг эндометриоза не только поражает поверхность, но и прорастает в окружающие ткани, что в результате приводит к образованию рубцов и спаек (грубой соединительной ткани, которая вызывает сращение тканей и органов таза друг с другом, нарушая их функцию).

Как заподозрить эндометриоз

К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • болевые ощущения внизу живота до и во время менструации;

  • обильные менструальные кровотечения или кровянистые выделения между менструациями;

  • боль, возникающая во время или после интимной близости;

  • дискомфорт при дефекации;

  • боль в пояснице;

  • бесплодие.

При этом многие женщины отмечают выраженную интенсивность боли, с которой не всегда справляются обезболивающие препараты. Это негативно влияет на качество жизни, так как мешает жить полной жизнью — общаться, работать, заниматься спортом, даже просто свободно двигаться. Кроме того, ухудшает сексуальную функцию, вплоть до потери интереса к сексуальным отношениям. Это может закончиться не только проблемами в личной жизни. но и депрессиями, тревожностью.

Помимо этого, могут возникать проблемы с зачатием. В малом тазу образуется рубцовая ткань, которая препятствует встрече сперматозоида с яйцеклеткой и попаданию эмбриона в полость матки.

эндометриоз у женщин: что это такое, симптомы и лечение
Фото
Milos Dimic / E+ / Getty Images

Как снизить риск развития эндометриоза

Предсказать развитие эндометриоза у каждой отдельно взятой женщины невозможно. Но есть шанс снизить риск, воздействуя на гормональный фон и иммунитет.

Регулярные физические нагрузки и правильное питание позволяют сохранить баланс мышечной и жировой ткани, в то время как последняя является источником продукции половых гормонов и повышает риск развития эстроген-зависимых заболеваний.

Алкоголь и кофеин также повышают уровень эстрогена, в связи с чем рекомендуется ограничить их потребление.

Нужно регулярно проходить осмотр у врача акушера-гинеколога, консультироваться по вопросам контрацепции с применением препаратов, содержащих оптимальные дозы эстрогена и гестагена. При своевременном обращении специалист выявит заболевание на ранней стадии и назначит препараты, замедляющие прогрессирование эндометриоза в случае его наличия.