Метеозависимость у ребенка: причины, симптомы, как справляться
Фото
Getty Images

В такие моменты даже взрослый не очень понимает, что с ним происходит. Что уж говорить про малыша, который лишь чувствует дискомфорт, а выразить его может единственным доступным ему способом — плачем.

Владислав Жаринов

Владислав Жаринов

Педиатрия

Врач высшей категории, к.м.н., педиатр Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

«Про метеозависимость говорят, когда у человека появляется некое значимое недомогание в связи с природными факторами. К ним относят обычно солнечные и магнитные бури, ветреную погоду, смену температуры и влажности, приближающуюся грозу, а точнее сказать — падение уровня атмосферного давления. 

Большинство людей не замечает этого, потому что процессы происходят на уровне ниже чувствительности. Они отражаются только в минимальном изменении работы вегетативной нервной системы и гормонального фона, которые корригируют внесенное возмущение и человек не чувствует погоду. Но в части случаев мы все же можем говорить о метеозависимости».

Эксперт подчеркивает: признаки недомогания могут появиться практически у любого человека. У детей — особенно.

«Это связано с тем, что ребенок еще не привык к таким изменениям, его адаптация требует задействования новых схем, — объясняет Владислав Жаринов. — При этом есть ряд возрастных особенностей, которые могут быть мишенями для „плохой погоды“».

Одна из таких особенностей — младенческие колики. И так не радость, а тут еще и погода…

«Если падает или резко меняется атмосферное давление (гроза, ветер, резкое потепление или похолодание), то газики в кишечнике начинают раздувать его, — объясняет врач-педиатр. — Это может добавлять дискомфорт детям грудного возраста».

У подростков свои проблемы. Для них в принципе характерны сосудистые дискоординации. Поэтому смена давления может спровоцировать у них головные боли и головокружения.

«А вот магнитные возмущения, как правило не имеют материального проявления», — подчеркивает врач. 

Кто более восприимчив к погоде

  • Дети с историей сложных родов, значимой или пограничной гипоксией.

  • Дети на искусственном вскармливании.

  • Дети с нарушением формирования биоценоза кишечника.

  • Дети с любыми хроническими заболеваниями.

  • Дети после длительной или тяжелой болезни.

А болезнь ли это вообще?

При этом родители часто отмахиваются от непонятных детских жалоб. Температуры нет? Горло не болит? Сопли не текут? Остальное не болезнь, отдохни и все пройдет. А плач младенца списывают то на голод, то на колики. Да и реакцию на смену погоды за болезнь не считают. Отдохни и все пройдет. Но насколько верен такой подход?

«В классификации болезней такого диагноза не значится, значит и болезни такой нет, — говорит Владислав Жаринов. — А вот симптоматика есть. Головные боли, слабость, головокружение, плач у малышей, нарушение сна или повышенная сонливость, изредка тошнота или другие незначительные признаки — что-то не так, а объяснить сложно. Но справедливости ради нужно отметить, что в части случаев такие проявления наследуются. Мама знает, что у нее есть чувствительность к погоде, и у ребенка отмечает такую же». 

Метеозависимость у ребенка: причины, симптомы, как справляться
Фото
Getty Images

Как помочь ребенку в таком состоянии?

В первую очередь — профилактикой: правильный режим дня, закаливание. Младенцу — по возможности — грудное вскармливание с рождения, формирование здоровой микрофлоры кишечника и слизистых. Детям постарше — витамины и рациональное питание, а также занятия спортом, особенно на свежем воздухе. Для подростков — ограничение гаджетов и снова спорт, а также профилактика анемии и дефицита витамина D.

«Но наиболее значимое — именно закаливание — подчеркивает эксперт. — Контрастные процедуры, купание. Логично, что тот, кто ходит в походы и там сталкивается с „нерафинированными“ погодными отклонениями, не будет реагировать на них, даже если они будут довольно существенными, но уже в городских и домашних условиях. Спортсмен, который привык к резким перепадам внутреннего (артериального, мышечного) давления, температуры, количества кислорода и уровня нагрузки не будет чувствовать незначительные в сравнении с этим внешние факторы». 

И еще надо подумать, а не скрывается ли за признаками метеозависимости какая-то хворь? На этот вопрос ответит только врач, с которым стоит обсудить настораживающие симптомы.

Важно!

Чего не надо делать, так это пичкать ребенка лекарствами «от всех болезней». По словам врача, в некоторых случаях можно предлагать детям, так называемые, адаптогены.

«Но их эффективность довольно спорна, а вероятность нежелательных воздействий высока, — подчеркивает педиатр. — Однако для подростков, действительно это может быть необходимо».